民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东出新政扶持绿色建筑 装配建筑奖3%容积率

2019-01-30 08:57:59

来源:大众日报  



    日前,山东省出台《山东省绿色建筑促进办法》(以下简称《办法》),对建设、购买、运营绿色建筑的单位和个人提出了5项扶持措施,3月1日起施行。《办法》明确,采用装配式外墙技术产品的建筑,其预制外墙建筑面积不超过规划总建筑面积3%的部分,不计入建筑容积率。

    装配式建筑是山东省发展绿色建筑鼓励倡导的建造方式,有利于培育新型建筑产业,减少建造过程资源能源消耗,提升建设质量和效率,促进新技术研发推广。省住房城乡建设厅节能科技处相关负责人告诉记者,在装配式建筑推广初期,工程造价比传统现浇体系有一定增加,需要政策予以倾斜扶持。另外,有的装配式外墙因为在保温材料之外需要附加一些构造做法,尺寸比普通外墙厚,占面积,影响建设单位积极性,不利于推广。奖励这3%容积率,对建设单位就很有吸引力。假设一个住宅小区规划建筑面积10万平方米,奖励这3%的容积率,即可多建设3000平方米。

    除了对装配式建筑奖励容积率,山东省还提出了4项扶持措施促进绿色建筑发展:居住建筑采用地热能、太阳能等可再生能源采暖、制冷、供应热水的,其用电按照国家和省有关规定享受优惠政策;利用可再生能源的民用建筑,核算建筑能耗时,其常规能源替代量可以抵扣相应的建筑能耗量;公共建筑达到绿色建筑标准的,执行峰谷分时电价;新建民用建筑实施屋顶绿化、垂直绿化的,按照有关规定折算为附属绿地面积。

    “屋顶绿化、垂直绿化计入绿化率,省下的土地面积就可以建水景等,提升居住品质。”上述负责人说。

    自2016年起,省住房城乡建设厅出台《绿色建筑设计规范》,要求县城及以上城市规划建设用地范围内的新建建筑全部执行绿色建筑标准。《办法》加严了要求,乡镇总体规划确定的城镇建设用地范围内新建民用建筑(3层以下居住建筑除外),也应当采用国家和省规定的绿色建筑标准。同时,对政府投资或者以政府投资为主的公共建筑以及其他大型公共建筑(单体面积2万平方米以上的),原来要求按绿色建筑标准建设,本次提高要求,须按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。

    据悉,截至2018年底,山东省已累计建成绿色建筑3.3亿平方米,获得绿色建筑星级标识项目1.1亿平方米。(杨学莹 徐建)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn