民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
北京人艺京味儿代表作《全家福》回归剧场

2019-01-27 10:03:05

来源:新华社   记者白瀛



    新华社北京1月26日电(记者白瀛)北京人艺贺岁大戏《全家福》回归剧场,于1月25日至2月10日在首都剧场上演。

    《全家福》首演于2005年,根据叶广芩同名小说改编,由善于京味儿题材的导演任鸣执导,冯远征、王长立、梁丹妮等主演。作品以主人公王满堂一家的经历为线索,讲述了老北京古建行里,半个世纪的风风雨雨,一群人的悲欢离合,也从中折射出国家和社会的发展变化。

    该剧编年体的叙事方式,在话剧舞台上虽然屡见不鲜,但是能够用七幕戏来完成50多年的跨度绝非易事。用主演冯远征的话说,《全家福》中的变化全都是“渐变”:“这个戏最难的就是十年一个跨度。其实十年人的变化是不大的,话剧舞台上如何表现这种细微的变化就是个挑战,演员只能通过声音、形体去演出变化,到了后几幕逐渐步入老年,观众看到的是一个过程。”

    作为北京人艺代表作,《全家福》最突出的特点是满台鲜活的人物形象。冯远征扮演的王满堂、王长立扮演的老肖、梁丹妮扮演的春秀婶、张永强扮演的周大夫等,他们有的身上是正剧人物的力量,有的身上是略带喜剧色彩的小人物式诙谐。

    “我们这批演员14年合作下来的默契,呈现出一种在舞台上的和谐。在这些人物身上既有历史的厚重又有生活的趣味。每一个都是鲜明的,都会让观众记住。”梁丹妮说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn