民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台铁拳出击 全力推动违章建筑全面“清零”

2019-01-25 07:40:35

来源:水母网   记者 杨春娜



    集中拆违再“攻坚”

    烟台铁拳出击,全力推动违章建筑全面“清零”

    水母网1月25日讯(烟台日报记者 杨春娜 摄影报道)从1月1日到昨天,烟台牟平区在不到一个月的时间里,摸排确认违建3252处306.6万平方米,已拆除违建200处3.95万平方米,在拆除违建的“战场”上跑出“加速度”。眼下,全市违章建筑集中整治行动正在加速推进,一处处违章建筑、大棚房相继被拆除,为高质量发展提供了良好城市环境。

    “把盖好的房子拆掉,确实让很多人心不甘、情不愿,但是工作人员面对难题没有退却,把政策讲透,工作进展很快。”牟平区拆违指挥部办公室负责人贺向辉告诉记者,在拆违前期曾经出现过不少的难题,群众普遍存在“三怕”思想:一怕“拆违一阵风,谁先拆了谁吃亏”;二怕办事不公平,拆了东边不拆西边;三怕带头遭怨恨,前头拆了后面挨骂。为了突破这一难题,所有成员一直秉承着和谐拆违的工作原则,一把尺子量到底,对列入拆除范围的违章建筑业主晓之以理、动之以情。为了获得群众支持,他们在拆违工作中严格做到“三个带头”,即涉公违建带头拆、涉党员干部违建带头拆、涉村民委员会成员违建带头拆;“三个不准”,即不准拆民不拆官、不准拆软不拆硬、不准拆多不拆少,树立了拆违工作队的威信,为工作顺利推进打开了局面、奠定了基调。

    近日,福山区东厅街道拆除一处违建酒厂。该酒厂位于米顶山山坳,总占地2.1亩,约1400平米,该酒厂有大型酒罐28个,存酒量近400吨,仓库内还有10000箱成品酒,拆除工艺复杂。东厅街道主要领导第一时间约谈当事人,研究讨论拆除方案,群策群力共同推进。

    考虑到其易燃易爆属性,为防止施工中出现安全事故,东厅街道组织人员先行拆除厂区屋顶,并协调6辆货车对仓库库存及物资进行清运,在确保物资清运完毕后,迅速开展厂房主体的拆除工作,生产车间28个酒罐排空同步进行,现已完成全部拆除工作。福山区将继续加大违建巡查力度,坚持把依法拆违纳入工作的常态化,合力攻坚,履职尽责,做到发现一起、拆除一起、教育一片、震慑一方,坚决遏制违法占地的行为,维护城乡规划秩序。

    芝罘区黄务街道通过辖区改制公司、居民区上报和街道摸排调查,确定辖区“半亩田”为违法违章建筑。街道工作人员立即行动,由党员干部带队,向违法违章建筑住户讲解本次整治行动的严肃性和重要性,通过耐心细致的工作,得到住户的理解和配合。经过13天的攻坚克难,将占地9.28亩,20栋约2200平方米的违法违章建筑全部拆除,共计投入挖掘机60余台班、运输车辆110余车次,人工230余工日。

    莱山区莱山街道的2处违建拆除后,恢复耕地的做法获得群众点赞。这两处违建恢复区域一处位于解格庄村,属于砖混彩钢瓦结构,占地1728平方米;一处位于山南周村,属于砖混结构,占地1039平方米。莱山街道结合实际情况,对两处区域均进行恢复原有耕地面貌。拆违工作以来,莱山区对腾出的土地宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即美。

    违建拆除取得了阶段性成果,接下来,烟台将继续对违法建筑采取“零容忍”态度,持续强力打击违法违章建筑行为。坚决控制新增违法违章建筑,做到“零增量”,同时大力开展拆违工作,推动违法违章建筑全面“清零”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn