民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新春走基层】塔山南路工程施工工人春节坚守工地

2019-01-25 07:55:09

来源:水母网   记者 侯召溪



    赶工期,节后回家看孙子

    塔山南路工程施工工人春节期间将坚守工地,继续推进项目建设

    水母网1月25日讯(烟台日报记者 侯召溪 通讯员 张帅 王暖绪 摄影报道)年味越来越浓了,烟台市区塔山南路建设现场,却依然是繁忙的施工景象。

    “工地不停工,春节就不回了,节后再回家看孙子。”放下电话,周廷友一头拱进隧道,带领工友们继续开掘施工。

    57岁的周廷友,福建平潭人,塔山南路项目胜利南路至山海南路段蛤蟆石隧道劳务项目领队。干隧道工程20年了,今年春节不回家,他要带头开展好节日期间的轮班施工。

    项目施工现场,共有130多名建筑工人,大多来自福建、贵州、四川等地,共同奋战在烟台城建一线。春节期间,工人们要分成两组,一组小年前后陆续回家过年,另一组坚守工地,继续施工,正月初八前后,待第一组返乡过年的工友回到烟台后,他们再回家与亲人相聚。

    “塔山南路工程是市区城建重点项目,为了赶工期,这个春节我们的隧道施工不停,要如期推进项目建设。”烟建集团市政路桥公司塔山南路隧道工程二标段项目经理于卫强告诉记者。春节期间,项目施工方和监理方也将安排人员值守,确保施工安全,质量有保证。

    塔山南路项目胜利南路至山海南路段,由桥梁和隧道两部分组成,桥梁总长156米,双向六车道,工程刚刚完成了箱梁吊装工作;隧道部分,左线880米,右线965米,目前已分别掘进了600米和580米,预计于今年5月底全部打通。

    站在隧道口,向内已经看不到施工的尽头,一条风机管道连通内外,现场轰轰作响,为隧道内输送氧气。“越往里打,隧道内空气越稀薄,机器运转也消耗氧气,必须往里打氧。”于卫强说。

    相比烟台别的隧道,蛤蟆石隧道口显得格外宽。这里是山东省跨度最大的市政隧道,三车道加上人行道,使隧道净宽达14.75米,开挖面达16.9米。隧道围岩不好,岩石硬度低、岩性变化快,破碎不平,开挖难度大,大大增加了施工难度。

    山东新世纪监理总监王全松介绍,为提高工程质量、加快工程进度,隧道施工进口了先进的双臂凿岩台车,实现以机换人,提升施工效率,降低隧道作业安全风险。这也是烟台市政工程施工中首次使用的先进设备。

    双臂凿岩台车是钻爆法施工的顶尖凿岩设备。这个“大家伙”橙黄色车身,高3.6米,长21米,两个长长的“手臂”就如同螳螂的两个大爪子一样,中间的吊栏是驾驶室,两个手臂能同时在岩洞两侧钻眼儿。

    “这个家伙非常厉害!用锋钻20个人也打不过一个双臂,它速度非常快,掘进1米仅需要1分钟。”王全松说。

    进口湿喷机,是该段隧道施工的又一利器,在烟台隧道施工中首次用到。隧道掘进,先是爆破,而后紧接着加固施工,上混凝土改变了过去的干喷,采用了湿喷法,大大降低了隧道内灰尘密度,施工更加环保,效率提高了一倍。

    塔山南路是贯穿烟台市区东西的交通“主动脉”,是市委、市政府着眼城市长远发展实施的重大民生工程,对于缓解城市交通拥堵问题、促进市区融合发展具有重要意义,也是烟台市政道路建设史上,投资额度最大、单体规模最大、施工最为复杂的道路。项目东起莱山区观海路,西至福山区外夹河桥,总投资22.7亿,全长14.14千米,道路红线宽40米,设计速度50千米/小时。

    整个工程可分为东西两大部分:通世南路至机场路、外夹河桥至化工南路段,以新建道路为主,总长3350米;通世南路以东至观海路,以桥梁和隧道工程为主。全程新建4处隧道、5座桥梁,隧道总长3.2公里。

    目前,塔山南路道路标段已完成竣工验收,其中外夹河桥-冰轮路段、机场路—通世南路段已通车。通世南路以东至观海路段,桥梁和隧道工程正在紧张的施工中。按照计划,今年部分隧道桥梁标段具备通车条件,其余标段加快建设,全线计划于2020年具备通车条件。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn