民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台建筑工人实名制来了!“刷脸”考勤增保障

2019-01-24 07:32:04

来源:水母网   记者 侯召溪



    水母网1月24日讯(烟台日报记者 侯召溪 通讯员 刘海涛 刘茜)烟台建筑工人的管理,进入大数据时代。昨日上午,烟台市建筑工人实名制管理平台启用仪式在南山公园东侧安置房项目建设现场举行,标志着烟台建筑工人实名制管理工作的全面启动和推开。建筑工人“刷脸”上下班,个人考勤、工资发放、合同管理等信息上传至烟台市建筑工人服务管理平台,借助“大数据”保障农名工工资等合法权益,提升建筑行业管理水平。

    建筑工人上下班,也很白领。在市区城建重点项目南山公园东侧安置房建设工地,门口设有门禁系统,进出只需刷下脸,听到“滴”的一声后,就可以进出了。烟台市建筑工人管理服务信息平台,在这里得到率先使用。

    项目施工方烟建集团有关工作人员介绍,项目实施实名制以来,给管理工作带来了便捷和高效。施工人员新入场前对身份进行面部识别,实名制认证,对其所在班组、工种、劳动合同等各项资料信息录入平台,数据实时上传永久保存,公司可通过联网设备在系统平台随时查看项目施工人员的劳动合同、资格证书、考勤记录、工资发放等信息。平台中还记录了人员安全教育信息,岗前教育等培训内容,也可以随时进行核查。

    “施工人员进出工地时间在信息平台自动记录保存,在岗出勤情况一目了然,避免了考勤不清或代替打卡的现象;通过平台系统可将项目施工人员各类数据实时投放在显示屏上,内容包含当天进出总人数、目前在场总人数、当前进出人员的资料等信息,便于统计管理。”该工作人员介绍说。相关信息实时上传至烟台市建筑工人管理服务平台,在平台上管理部门可以查看区域内企业信息、项目信息、在场人数以及工人的籍贯、年龄、技能等信息,并进行多维度统计分析,以便主管部门全局掌握区域内的行业数据。

    市住房和城乡建设局党组书记、局长季善亭表示,全面推行建筑工人实名制管理制度,是借助“大数据”健全保障农民工工资支付长效机制的重要举措,是加快推动建筑行业新旧动能转换的重要途径,也是积极践行以人民为中心发展思想的生动体现。

    烟台市建筑工人实名制管理平台的正式启用,标志着烟台建筑工人实名制管理工作的全面启动和推开,将有效预防和遏制拖欠农民工工资行为,减少建筑行业劳资纠纷,保护企业和劳务人员双方权益,规范建筑市场秩序。有利于实现建筑工人公司化管理,促进技能培训和鉴定,推动建筑业工人向产业工人、技术工人转型。有效提高工地现场施工人员质量安全意识,防范发生恶性事故,确保工程质量安全,促进烟台建筑业持续健康发展。

    烟台要求各县市区住建部门,尽快开展本辖区的试点观摩活动,扩大建筑工人实名制管理覆盖范围,指导、监督和检查辖区内企业开展实名制管理工作,将企业执行落实实名制管理情况与企业信用评价、评先树优挂钩。对未执行实名制管理的各参建单位在各类评奖评优上实行一票否决;对逾期未整改或整改不到位的,视情况对其采取提高农民工工资保证金缴存比例、降低信用等级、列入市场重点监管对象等措施,直至将其列入建筑市场主体“黑名单”。对工作突出、成效明显的,通报表扬并推广成功经验,视情况给予信用考核加分,优先推荐参加相关评奖创优活动。

    建筑工人实名制管理,将实现全覆盖、零死角、无遗漏。根据工作安排,2019年3月31日前,特级和一级资质的总承包企业所有复工的工程项目,全面实施实名制管理;2019年6月30日前,特级和一级资质总承包企业所有新建、扩建、改建等在建工程项目,全面实施实名制管理;2019年12月31日前,全市所有施工合同价400万元以上的在建工程,实现实名制管理全覆盖。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn