民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新春走基层】近百名志愿者筹款为困难群体送上350箱爱心饽饽

2019-01-23 08:00:12

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    昨日,近百名爱心志愿者积极参与,将350箱大枣饽饽送到了困难家庭、空巢老人、失独家庭、环卫工人、残疾人、军烈属等群体手中。

    二十多年前,安立盛组织30人成立了夕阳红志愿服务队。2012年,志愿服务队人数发展到3000人,并被中央文明办授旗———安立盛学雷锋志愿服务大队,这也是山东省首支以个人名字授旗的志愿服务大队。现在,这支志愿服务大队已经发展到148个支队9000多名志愿者。

大枣饽饽暖心窝

近百名志愿者筹款为困难群体送上350箱爱心饽饽

    水母网1月23日讯(烟台日报记者 钟嘉琳 实习生 王月丹 摄影报道)春节将至,传统的胶东大枣饽饽,承载着最质朴和温暖的年味儿。昨天上午,芝罘区通伸街道西炮台社区服务大厅里暖意融融,由安立盛学雷锋志愿服务大队发起的关爱困难群众“暖冬活动”在这里举行了爱心大枣饽饽发放仪式。这已经是这支活跃在烟台志愿活动一线的志愿服务团队在春节前发起爱心捐助活动的第九个年头,仪式上,近百名爱心志愿者积极参与,将350箱大枣饽饽送到了困难家庭、空巢老人、失独家庭、环卫工人、残疾人、军烈属等群体手中。

    上午八点半,距离仪式开始还有近半个小时,许多志愿者已经提早来到服务大厅,帮助队长安立盛布置会场。市道德模范任春铭是安立盛学雷锋志愿服务大队的副队长,连续九年的春节爱心捐助活动他从未缺席。“春节送温暖活动我们年年都办,但每年都有新变化、每年都有新人加入。”任春铭对记者说,这么多年来,让他感触最深的是,参加爱心捐助的志愿者人数越来越多,捐助的物资也越来越丰富。

    乐善好施、扶危济贫,历来是中华民族的传统美德。一箱箱大枣饽饽承载着社会各界对困难群众的关心和关爱。接过一箱沉甸甸的大枣饽饽,环卫工人宋守露感激地说:“感谢这些爱心志愿者,逢年过节总是想着我们,让我们心里暖乎乎的。”和宋守露一起来到捐助现场的还有十多名工友,他们不仅连续多年在春节前领到喜庆的大枣饽饽,夏天还收到过志愿大队送来的绿豆、西瓜和毛巾,在冬天收到工作保暖用的棉手套,感受着爱心志愿者们无微不至的关怀。

    活动现场,市女企业家协会副会长初君风发动了8名女企业家一起参加志愿活动。“最初做志愿活动时没什么方向,直到2014年加入了安老师的志愿者团队,才让我们像找到火车头一般找到了奉献爱心的方向。”初君风说。五年来,她参加过安立盛发起的每一次资助贫困孩子和孤寡老人的活动。“让我印象最深的是,每年腊月二十八,我们几个志愿者每人带着一两个菜,去和孤寡老人们一起包海鲜水饺。老人不需要你给他多大的荣誉,他们需要的是陪伴和家的温暖。”初君风说。

    有爱的团队是充满力量的,有爱的企业是值得信任和尊重的,有爱的城市是温暖闪光的。

    “只要活着一天,我就要做一天好事、做一天好人,尽我所能为社会多付出点。”对于学雷锋做好事,安立盛有着最朴素的信仰。“九年来,我们团队的志愿者为困难家庭捐款捐物50多万元,关爱了一万多户困难家庭、空巢老人、残疾人、军烈属、失独家庭和环卫工人,大家捐出近百万元资助了2850名困难学生。

    二十多年前,安立盛组织30人成立了夕阳红志愿服务队。2012年,志愿服务队人数发展到3000人,并被中央文明办授旗———安立盛学雷锋志愿服务大队,这也是山东省首支以个人名字授旗的志愿服务大队。现在,这支志愿服务大队已经发展到148个支队9000多名志愿者,其中大部分都是离退休人员。他们人人做好事,个个是雷锋,将助人为乐作为生活态度,在奉献中收获快乐。安立盛号召,志愿服务队里的每一位成员,每天做一个好事,大家都非常响应。“坐公交车的时候,看见抱小孩的乘客咱主动给他们让个座;看见社区墙上有野广告,咱把它撕下来。”在安立盛看来,每天做一件好事并不难。“9000人,每人每天做一件好事,就是9000件好事;如果每人再能带动10个人做好事,一天就是9万件好事。每个人都这样做了,社会不就更和谐了吗?”安立盛说。

    慰问空巢老人、关爱环卫工人、调解纠纷、疏导交通、维护环境……新的一年,安立盛和志愿者们要做的事情还有很多很多,也许并不是轰轰烈烈,但安立盛说:“学雷锋,就是从点滴小事做起。平凡的事,只要做了,就是奉献。”他们会一起将爱传递下去,将善行美德弘扬开来,让互帮互助、无私奉献的志愿精神成为这座城市最美的风尚。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn