民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
文明旅游扮靓烟台 通过社区文明管家等将文明旅游推向全域

2019-01-22 07:45:48

来源:水母网   记者 郭超



    通过“红马甲”志愿队、社区文明管家等将文明旅游推向全域,实现文明旅游总动员———

文明旅游扮靓港城

    水母网1月22日讯(烟台日报记者 郭超)在烟台,每逢节假日,在各大景区都能看到这样的一幅场景:景区的LED显示屏上不间断地进行着文明旅游宣传,游客在工作人员的引导下有序排队参观游览,文明引导员对个别游客抽烟、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,旅行团导游在集中讲解时随时对游客进行文明提醒……文明旅游成为港城烟台一道靓丽的风景。

    社会力量“伴我行”

    每到旅游旺季,烟台处处都能看到“红马甲”志愿者队伍的身影,他们展现烟台旅游“新风尚”,被游客誉为“鲜美风景”,赋能烟台文明旅游。

    烟台“红马甲”旅游志愿者队伍以旅游从业者为核心,队伍达到两千多人、年义务服务过万次,队员涵盖各行各业,从景区入口的文明提示,到景区内带头捡拾垃圾,再到文明出游专家解读……“红马甲”已经成为烟台旅游一道别具一格的风景。

    “每每听到外地人说烟台真美、环境真整洁、人素质真高,我就特别自豪!”“红马甲”成员王永建说,他2016年退休后,一个偶然机会加入了文明旅游志愿者队伍,通过参加旅游部门组织的培训,了解了很多有趣的知识,之前认为志愿者就是有热情和爱心,现在看更需要有良好的素质和充足的知识储备,志愿者工作已经成为他的老年课堂。

    在烟台的13所高校学子也积极参与“红马甲”志愿活动,联合成立了“院校文明旅游联盟”,开展一系列“青春行动”。在首届世界老年旅游大会、海岸生活节等多个活动现场,富有青春朝气的“红马甲”,成为海内外嘉宾最“鲜美”的记忆。

    贯穿全年的“文明旅游进社区”活动,“带节目、带政策、带服务”,以“春雨润物”的实际举措,营造社区文明旅游氛围,发动社区居委会工作人员、社区居民200多人担任“社区百姓文明管家”———社区文明旅游联络员,派发各类文明宣传折页近4万份,架起文明旅游与社区百姓沟通的“连心桥”。

    烟台正是通过“红马甲”志愿队、社区文明管家、返乡创业者等社会群体将文明旅游推向全域,实现文明旅游总动员。

    市场主体“我先行”

    2018年,烟台市旅发委制定《烟台市文明旅游活动实施方案》,以“行业先行、全域联动”为目标,打造六位一体的文明旅游层级递进,从星级旅游饭店、A级旅游景区、旅行社的行业全覆盖,到全域全员的互联互动,真正将文明旅游的行动,落到实处、深入到基层一线。

    我市还积极完善诚信体系建设,凸显文明旅游在市场秩序规范、市场氛围营造中发挥的重要作用。依托烟台市旅游质量信誉网,完善和公示市场检查、投诉受理、便民服务、消费警示等相关板块内容和信息,让社会公众充分知晓文明旅游市场举措;强化动态化综合评价功能,依托质量信誉网大数据,联合发改等部门推选“诚信红榜旅游企业”“十大诚信品质规范化产品”,树立文明旅游诚信单位的行业标杆,带动烟台涉旅企业诚信经营,文明与诚信有机结合成为了一体,造就了“仙境海岸 鲜美烟台”的优质市场环境。

    同时,在全市星级酒店设置信息岛,统一放置文明旅游宣传资料;鼓励星级酒店结合自身特点做特色化文明旅游展现,各大星级酒店开展的“服务亮化”“明厨亮灶”“绿色餐桌”“光盘行动”等,获得了社会关注的同时,也受到来烟游客的好评;连续两年举办服务员节,评先树优,弘扬行业文明正能量。

    旅行社也成为传播文明旅游的重要主体,从把好组团关、落地关、行程关,到向广大市民和游客传播文明旅游知识,绷紧文明旅游的“弦”、肩负文明旅游的责任,成为烟台旅行社每一名从业者的共识。

    全域创建“催我行”

    全域旅游的发展迫切需要文明旅游的“携手同行”。

    2018年春季以来,“文明旅游进海岛”先后走进长岛、养马岛、崆峒岛,开展“文明旅游、从我做起”崆峒岛生态骑行、“文明旅游、海上观鸟、生态和谐”体验等活动,努力打造烟台“海上文明航线”,创树烟台“海上游”文明品牌。

    我市在全域旅游规划中尤其注重生态文明建设,从环岛慢行步栈道建设到海岛马拉松、从城市绿道到滨海骑行……游客在畅享绿色出行的同时,还能欣赏到烟台精心制作的“文明树”,让烟台文明旅游的宣贯第一时间印记在游客脑海。

    全域旅游标准化建设是烟台护航文明旅游市场环境的有力抓手。文明出行的标准化、文明提示的标准化等,将文明提醒、服务、指引等工作进一步明确固化,也让文明服务理念得以不断传承。烟台文明旅游标准化建设下的市场环境获得了游客极高的赞誉,文明旅游护航下的精品项目品牌正在形成。烟台连续五次蝉联“全国文明城市”荣誉称号;2016年至2018年,市旅发委、烟台旅游公共服务中心、烟台旅游质监所先后获评山东省省级文明单位。

    市文化和旅游局相关负责人表示,我们要让游客通过精心设置的文明旅游公约信息岛、大幅张贴的遵守秩序“文明树”甚至是每一位旅游从业人员的笑脸,感受到文明烟台的“鲜美风景”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn