民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新春走基层】春运首日烟台火车站洋溢“家的味道”

2019-01-22 07:40:23

来源:水母网   记者 慕溯



从这里,奔向家

春运首日,烟台火车站洋溢“家的味道”

 
▲昨日,在烟台火车站,旅客准备乘车。烟台日报记者 初阳 摄

    水母网1月22日讯(烟台日报记者 慕溯 实习生 李心怡 通讯员 王丹 摄影 烟台日报记者 初阳)春运,意味着返乡。昨日是2019年春运首日,记者走进烟台火车站,感受这里回家的味道。

    这里有连续十余年没有休过节假日的“女汉子”,有一直微笑服务往来旅客的“天使”,还有哪里有需要他们就会在哪里出现的“蓝色马甲”……无论他们身处哪里,只要旅客们踏入烟台站、踏上返乡的旅途,他们即刻“各显神通”,让旅客们一路平安返乡。

    票房里的“女汉子”

    春运期间,售票窗口是烟台站最繁忙的岗位之一。昨日上午,记者来到烟台站西售票厅,这里人头攒动,旅客正在排队买票。站在人群中的烟台站票房主任徐惠手握对讲机,随时准备“呼叫”与“被呼叫”。

    就在这时,一位孙姓男士略显着急地出现在徐惠面前。职业敏感让徐惠立即警觉起来。“有什么需要帮助的吗?”徐惠上前询问。孙先生立即向徐惠表达了自己的焦虑。原来,孙先生临时决定提前返回家乡乌鲁木齐,但由于订票错过了最佳时机,网售车票已经全部售罄。得知孙先生的困难后,徐惠立即带他到售票窗口,并与售票员先后查看了烟台到济南、济南到乌鲁木齐,以及烟台到重庆、重庆到乌鲁木齐的车次。最终,在多方查询与沟通下,孙先生选择烟台出发经由济南返回乌鲁木齐老家。

    这样的事情时常发生,而这样周到的服务,也正是由于徐惠所推出的“三多”售票法,让旅客回乡有了“捷径”。“‘三多’就是‘多问一句创效益、多宣传一遍争客流、多点击一下为旅客创便利’,我们会根据旅客口音,来为他推荐合适的返程路线,这样既可以降低窗口售票失误率,又增加了经济效益。”徐惠说。

    有人称徐惠为“女汉子”,一年365天都可以看到她在站内服务的身影:不论是传统佳节还是正常的双休日,她都全天巡视于各个售票岗位,在她的工作信条里好像没有“休息”两个字。今年春运启幕,徐惠又带领她的团队投入到“战斗”中。“预计今年春运最高峰能达到日均发客量2.5万人次,烟台车务段预计发送旅客同比增幅将达到20%以上。这样忙碌的春运,更需要我把工作做好、做细,更何况还有30多个售票兄弟姐妹陪伴、支持我。”徐惠说。

    候车厅里的“天使”

    虽然春运出行高峰期尚未到来,但“周到”,仍是记者走进烟台站候车厅的第一感受。

    “您好,祝您旅途愉快。”说话的是烟台站值班站长秦培玲。春运第一天,她以一贯的笑容,迎接从烟台出发的每一位旅客。

    上午10点左右,一位抱着孩子、携带着行李的女士出现在候车厅内。秦培玲立即走上前帮忙。“请跟我到重点旅客服务区等候上车吧。”在看了车票车次后,秦培玲主动抱起孩子,并引导旅客向服务区走去。

    这是春运首日的一幕,也是烟台站的日常。作为该站的“微笑大使”,秦培玲的热情与服务,早已成为展示烟台站对外形象的一道风景。秦培玲主要负责站内旅客候车期间的秩序及需求,而老弱病残孕幼旅客则往往成为秦培玲最关注的群体。就在前不久,一名去往郑州的老年旅客行动不便,秦培玲闻讯后,主动上前照顾。在快检票时,她又安排这名旅客排在队伍的最前面。事后,该旅客致电12306客服,对秦培玲的服务给予表扬。每次服务旅客,秦培玲总有用不完的“精气神儿”,尽心尽力帮助每一位有困难的旅客。当车站出现紧急状况,秦培玲总是率先到岗跟旅客沟通交流,把暖心的微笑和叮嘱传递给旅客,打消他们的顾虑,俨然成了车站“好声音”。对秦培玲来说,车站就是一个流动的大家庭,在这个大家庭中每天都流淌着美好之音。

    秦培玲的“微笑服务”,不仅感动着南来北往的旅客,也让整个候车厅充满了回家的温馨。今年,为了让旅客平安回家,烟台站还成立了免费的“亲情服务站”,专门为特殊人群提供上车服务,以方便他们避开客流高峰,提前检票上车。采访期间,服务站的工作人员向进站旅客致以微笑,及时给予旅客帮助,繁忙的他们始终秉承着烟台站“山海和韵”服务品牌核心理念,把微笑与放心,带给从这里踏上回家旅途的旅客们。

    “蓝色”服务在流动

    “阿姨,您去哪个检票口,我帮您拿行李。”在烟台火车站东候车厅,72岁的李女士刚进行完人脸识验票进入候车厅,一名身着蓝色马甲的青年志愿者便迎了上去。“小伙子,太感谢你了,正愁这么多行李咋拿呢,你帮我拿到3号检票口吧。”李女士说。

    两人简短的对话,却让李女士的这段旅途格外安心。

    “我每年冬天都会来烟台住一段时间,等着腊月再回去。每次从火车站上下车,火车站里的青年志愿者总会帮我提行李,心里很温暖,很感谢他们。”李女士告诉记者。帮助老人的青年志愿者名叫张清豪,是烟台大学药学院的一名大一学生,也是今年火车站青年志愿者团队的队长。“我们今年一起参加青年志愿服务的同学共8名,都是烟台大学的学生。上个周学校已经放假,我们都没有回家,先来火车站当志愿者,希望能帮助返乡的人。”张清豪说。

    帮不会操作自动售取票机的乘客取票,帮行李多的乘客拿行李,帮工作人员引导秩序……看着眼前忙碌的学生,带队老师王雪峰也一起加入志愿者行动。“在春运前,烟台车务段团委提前和我们沟通了志愿者情况,很多学生都积极报名,除了能帮助旅客,这也体现了烟大志愿者的精神。日后我们还会组织更多的学生加入到志愿者活动中来,帮助他们,也快乐自己。”

    春运首日意味着返乡之路开启。记者在采访中也了解到,当日,志愿者们早晨7点多就来到站内,按照分配的岗位及任务,为旅客提供服务。据悉,从1月21日到2月1日及年后2月18日到3月1日,这些志愿者们都将坚守在烟台火车站。“哪里需要我们,我们就到哪里去。”张清豪说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn