民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
食盐添加亚铁氰化钾有害健康?专家:无稽之谈

2019-01-21 08:30:15

来源:水母网   记者 刘海玲



    食盐添加亚铁氰化钾有害健康?

专家:无稽之谈,除非一天吃半斤盐

    水母网1月21日讯(烟台晚报记者 刘海玲 摄影报道)近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在朋友圈里被转发,引起很多市民的关注。文章的作者在文中活灵活现地描述了自己生病的过程,并指出罪魁祸首是吃了添加亚铁氰化钾的食盐,故事的结局则是他因为不再吃这样的食盐而痊愈了。看了这篇文章的人无不赶紧看看自己盐袋上有没有“亚铁氰化钾”。亚铁氰化钾对人体有没有害?记者就此问题咨询了芝罘区疾控中心慢病科的专家,答复说添加了亚铁氰化钾的食盐可以放心吃,朋友圈的说法纯属无稽之谈。

    亚铁氰化钾只是种抗结剂

    亚铁氰化钾究竟是什么?记者走访市区超市食盐货架发现,在售的袋装食盐中,有的配料表上有“亚铁氰化钾” ,有的没有,与食盐的价格高低无关。

    记者从烟台盐业集团公司(原烟台盐务局)了解到,亚铁氰化钾是一种抗结剂,添加亚铁氰化钾和食盐的品种有关,有的大颗粒的盐(如海盐)流动性好不需要添加,但有的食盐很细容易结块,为了增加产品流动性所以进行一定剂量抗结剂的添加。如果不添加的话,食盐将呈现结块状态,不利于使用。而且这种添加剂是国际上的一种常用的添加剂。在添加量上中国的标准比美国的标准更严,美国提出食盐中可以加入13mg/kg以下的亚铁氰化物,但是中国最大使用量为10mg/kg。

    只要食用不过量就没问题

    芝罘区疾控中心慢病科的专家介绍说,食盐的安全性通常会受到两个指标的影响,一个是食盐的温度,第二个是摄入量。“亚铁氰化钾”中的铁和氰化物之间结构稳定,只有在高于400℃才可能分解产生氰化钾,但日常烹调温度“通常”低于340℃,因此在烹调温度下亚铁氰化钾分解的可能性极小。

    中国推荐的食盐每日摄入量为6g,即便是极为重口味的人,一天的食盐摄入量也就是10多g。根据世界卫生组织和国际粮农组织的数据,60kg重的人,每天摄入300g食盐中亚铁氰化钾的量才可能出问题。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn