民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台无障碍纯电动空调公交车昨亮相 共20辆(图)

2019-01-20 10:13:01

来源:水母网   记者安益



无障碍纯电动空调公交车昨亮相

共20辆,车厢后部设有轮椅专位,需特殊照顾人群乘公交更便捷

    水母网1月20日讯(烟台晚报记者安益 通讯员 郝亮亮 李洪伟 摄影报道)1月19日,烟台公交20台无障碍新能源纯电动空调车分别投入3路(刘家线)、52路公交线运营。这是烟台公交集团为积极贯彻落实今年政府工作报告提出的“2019年全市100项重点民生事项”中“更新100辆新能源空调公交车”的重大工作部署要求。下步,烟台公交集团将根据车辆更新计划,陆续更新新能源空调车。

    烟台公交集团相关负责人表示,这是烟台公交与省内国内一流公交接轨的重要标志,更是让烟台的特殊需求人群享受政府惠民公交、智能公交建设成果的重要途径。

    车厢后部设有轮椅专位,方便需特殊照顾人群

    据悉,此次烟台公交更新的20辆公交车各调配10辆分别投入3路(刘家线)和52路线运行。记者昨日登上一辆无障碍空调公交车发现,这批公交车具有方便需特殊照顾人群的设计,车后门配备翻转式通道,当遇到使用轮椅的乘客上下车时,只要打开翻转式踏板,踏板将车厢与地面连接形成通道,方便轮椅上下车。另外,车内正对后门的靠窗区域设有需特殊照顾乘客专用位,旁边竖立着一条厚软的皮质靠垫,供轮椅乘坐者倚靠,车厢壁上还有扶手,供抓靠。

    在烟台市儿童福利院站点,一位女士推着老人在站点等3路公交车。驾驶员将公交车厢后门处的残疾人专用踏板翻下,帮助特需乘客将轮椅推上了公交车,整个过程不到1分钟。“以前出行特别不方便,乘坐公交需要好几个人抱着或抬着我上去。”老人说,自从乘坐轮椅后,他很少坐公交出行,但内心里特别希望多出来转转。有了无障碍公交车,以后独自出行也可以了。

    新能源空调车还配备USB充电口

    新能源空调公交车的上线,给乘客带来了更温暖的乘车体验。3路车乘客李女士表示:“新上线的公交车太高大上了,有空调、USB充电接口,还有特殊乘客专位。这些个性化需求功能,真是为老百姓考虑,很贴心、很周到。”

    据烟台公交集团相关负责人介绍,这批新车不仅更人性化,而且兼具更高的智能化和安全性。该车搭载双源助力转向、低压辅助制动、驾驶行为监测、应急开关监控系统等多项智能化、安全性设施。同时,车辆厂家后台的“云智通”车辆信息监控系统,可以实时监控到车辆的各类运营数据和车辆电机、电控、电池的实时状态,并通过对车辆运行数据的分析,及时调整整车控制系统,实现车辆能效的最优化,为乘客提供更安全便捷舒适的乘车环境。

    此外,为及时掌握车辆更新后的驾驶员安全操作、新车运行、市民反馈等情况,烟台公交集团组织管理人员开展“助行新车上线、提升企业形象”跟车服务活动。在对客流情况进行考察的同时,对驾驶员规范停靠站、安全运行等情况进行现场督导,并向乘客推广烟台微公交微信公众号、发放意见征集表、建立3路乘客微信群,征集乘客对车辆舒适度、班次间隔、首末车时间、服务质量等意见,便于及时调整改进,更好地为乘客提供安全正点、方便快捷的出行服务,进一步提升新时代烟台公交品牌新形象。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn