民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口
“龙口路径”之一:抓住一条主线,构建“红色殿堂”

2019-01-16 10:54:32

来源:水母网  



    龙口路径“四个一”之开篇:

    建设新时代文明实践中心,要着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村,用党的最新理论成果武装全党、教育群众,这是新时代文明实践中心建设开宗明义、重中之重。

    一年多的试点实践,龙口给出了这样的答案,也可称为龙口路径“四个一”,即:抓住一条主线,构建“红色殿堂”;用好一个载体,升华志愿服务;规范一个体系,夯实实践基础;把握一个原则,成就“百姓之家”。

    龙口在文明实践中,始终把握思想铸魂这条主线,坚持思想铸魂,牢牢将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,将新时代文明实践中心打造成为万众归心的“红色殿堂”!

    在刚刚过去的2018年,龙口开展的3600多场次的文明实践志愿服务活动中,理论宣讲类的志愿服务就达1360场,占比37.8%。习语润心,落地开花,龙口用实际行动打通理论服务群众的“最后一公里”,确保新时代文明实践干有方向。

    把握一条主线 构建“红色殿堂”

    渊源深:源自群众

    时间回溯到一年多前,党的十九大胜利召开后,受基层干部群众自发宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的启发,龙口市顺应基层党员群众需要,先行先试开展新时代文明实践(原称文明讲习)工作。依托深厚的宣讲根基,因势利导,在全市各级试行推动建设文明实践中心、所、室,力推党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

    内容实:“1+3+X”

    坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义广布真理、启迪民心、凝聚共识、指导实践。

    “1”,即将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线。

    “3”,即重点贯彻落实十九大和十九届历次全会精神、乡村振兴、文明提升三大方面内容。

    “X”,即统筹考虑基层实际和工作热点,将社会主义核心价值观、移风易俗、脱贫攻坚、环境保护、马克思主义无神论等一系列与群众关系密切、关注度高的内容纳入文明实践范畴。

    队伍强:骨干+精华

    在市级,引导市委党校教师、百姓宣讲团成员、道德模范和市直部门中精通政策理论、掌握专业技术的党员志愿者投身理论宣传;在镇村,引导党员干部、“五老”志愿者、村“两委”成员、企业家代表等志愿群体主动融入理论宣传。目前,全市可进行不同层面理论宣讲的骨干志愿者已发展到2300多人。

    注重从学、训、比三个方面提升队伍水平,依托红色、党性教育基地加强理想信念教育,通过合作办班、集中培训和轮训、以赛选人、以赛代训等形式推动基层宣讲能力实现新突破。今年以来先后举办4次市级百姓宣讲大赛,400余场基层选拔赛。方式活:板凳+喇叭

    以“习语润心”品牌为统领,把理论宣传工作做到居民身边、群众心坎上。

    推动理论宣传“五进”

    (进农村、进企业、进机关、进校园、进社区),宣讲成员深入田间地头、工厂车间、学校课堂等基层一线,了解群众所思、所忧、所急、所盼,实现“双向教育”。

    在手段上,引导村级注重挖掘各自特色优势,喇叭、手机、板凳会、文化墙、书画展览,灵活运用各种载体形式推动理论宣传。

    在语言上,将深奥的理论道理转化为群众易于接受理解的大众语言、歌词曲谱,用群众喜闻乐见的方式推动理论宣传“扎根见效”。

    此外,依托“云上龙口”“习语润心”微信公众号等融媒体平台,全力打通理论宣讲的“空中走廊”,实现线上线下联动发力、相互呼应。

    董家洼村“大槐树下”、石板丁家村“马扎实践广场”、 快乐农夫“实践大棚”等一批特色宣讲阵地,“党员V行动”“宣讲时间”“巾帼红”“金话筒”等一大批特色宣讲品牌,如雨后春笋般在龙口大地不断涌现。

    【试点视点】习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度”。新时代文明实践中心建设,第一要务就是举旗定向。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。建设新时代文明实践中心必须突出思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢占领农村思想文化阵地,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。(王成刚)

责任编辑:张铭

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn