民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台两会进行时 奋力谱写高质量发展新篇章

2019-01-15 07:45:27

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网1月15日讯  (烟台日报记者 高少帅)2018年,全市产业结构进一步优化,三次产业结构调整为6.3:50.1:43.6。战略性新兴产业产值占比达到21.5%、增幅高于规上工业2个百分点;高新技术产业产值占比达到46.7%,新增高新技术企业83家、总数达到453家;传统产业加快升级,全年技改项目总投资增长15%。

今年,是全面建成小康社会的关键之年,也是烟台转方式、调结构、加快新旧动能转换的攻坚之年。必须统筹推进“五位一体”总体布局,以走在前列为目标,坚持稳中求进工作总基调,加快实施新旧动能转换重大工程,加快推进100项“三重”工作,加快办好100项惠民实事,奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市。

 
昨日,在东方海天酒店,参加市政协十三届三次会议的委员们陆续到达驻地报到,并领取参会证件和会议材料。  YMG记者 唐克 摄

    新起点,新机遇,新征程。

    今天,市政协十三届三次会议隆重开幕。回首2018年,全市上下全面贯彻落实党的十九大精神,抢抓列入新旧动能转换综合试验区“三核”之一的难得机遇,坚持以重点突破带动全局发展,全市保持了经济平稳健康发展势头。

    今年是全面建成小康社会的关键之年,也是烟台转方式、调结构、加快新旧动能转换的攻坚之年。站在新起点,代表、委员们满怀信心、倍感振奋。大家一致认为,必须统筹推进“五位一体”总体布局,以走在前列为目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快实施新旧动能转换重大工程,加快推进100项“三重”工作,加快办好100项惠民实事,更有成效地稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,更加坚定地稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市。

    精准布局

    筑牢高质量发展根基

    盛会开幕,一组喜人数据令人振奋———

    过去的一年,全市产业结构进一步优化。按照“培育新兴产业、改造传统产业、淘汰落后产能”的思路,下大气力培育八大主导产业,三次产业结构调整为6.3:50.1:43.6。战略性新兴产业产值占比达到21.5%、增幅高于规上工业2个百分点;高新技术产业产值占比达到46.7%,新增高新技术企业83家、总数达到453家;传统产业加快升级,全年技改项目总投资增长15%。

    “经济结构不断优化,发展动能日渐增强,这是全市经济保持健康发展,实现高质量发展的坚强保障。”许多代表、委员表示,在当前经济发展形势下,必须以新旧动能转换重大工程为引领,聚焦聚力推进乡村振兴、经略海洋等工作重点,推进重点突破,筑牢高质量发展之基。

    制造业是高质量发展的关键。2018年1至10月份,全市规模以上工业增加值增长6.3%,实现主营业务收入9334亿元、利润633亿元,为全市新旧动能转换提供了强有力的支撑。“必须把制造业高质量发展放在更加突出的位置,推进先进制造业与信息化深度融合,推动创新驱动战略深入实施。”代表王祥和的观点,得到许多代表、委员的认可。大家纷纷表示,要加快培育发展新兴产业、改造提升传统产业,将“腾笼换鸟”作为转型升级重要策略,促进淘汰产能与引进新产能相结合,实现动能再造、“涅槃重生”。

    实施乡村振兴战略、加快建设海洋大市,是全市需要做好的两篇大文章,也是我市的优势支撑。烟台最大的优势和潜力在海洋。劈波斩浪、向海图强,烟台正实施海洋大市战略,力促港口强、产业强、科技强、生态强。代表、委员们一致认为,要充分发挥我市海域面积大、海岸线长、海洋资源丰富的独特优势,加快建设海洋经济大市。“发展海洋经济,就要打造产业集群,尤其是海洋生物医药和临港高端制造业集群的前景广阔,海洋牧场、海洋食品、海工装备等同样具备无限潜力,这些产业高度关联,一旦迈向价值链中高端,就可以高效率地配置资源。”委员高秀岩说。

    实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记交给山东的重大任务,也是烟台今后重点突破的关键点。代表、委员们纷纷表示,要认真落实《烟台市乡村振兴战略规划》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,高标准谱写乡村振兴齐鲁样板的烟台篇章。

    开拓创新

    用好改革开放关键一招

    实现经济高质量发展,离不开改革开放。

    对于如何用好改革开放关键一招、跃上高质量发展新高点的问题,代表、委员们纷纷表示,要找准穴位深化市场化改革,找准点位扩大高水平开放,提升改革之闸,大开开放之门,让各种要素汇聚成创新创造洪流,为经济高质量发展注入新动能。

    “要抓住制度创新这个关键,推动各项改革往深处走、向实里做,增强改革的系统性、整体性、协同性。”代表于德利的这一观点,引起许多代表、委员的共鸣。他们认为,要坚决抓好现有改革事项落地落实,对我市已出台的十余项重点领域改革,要增强改革意识,加强督导跟踪问效,确保真正落到实处。

    中央和省改革部署,是全市改革的纲领和根本遵循,必须予以紧密对接。代表、委员们表示,要围绕发展所需、基层所盼、民生所向,聚焦难点痛点堵点,再谋划推出一批重点改革事项,坚持释放改革红利。“尤其是农村改革、集体产权制度改革、医药卫生体制改革、养老服务改革等领域更应加快推进步伐,成为全市深化改革的主突破口。”代表、委员们如是说。

    改革,要有典型引路。对此,代表、委员们认为,要推出一批在全省、全国立得住叫得响的改革亮点,为改革实践提供更多可复制、可推广的标杆,以点带面提升全市改革整体水平。

    对外开放是烟台的最大优势,更是希望所在。围绕如何加快高水平对外开放,代表、委员们认为,要把“双招双引”作为经济工作的“牛鼻子”,牢牢抓在手上,以“双招双引”工作的更大成效,为今后的长远发展、可持续发展打下厚实根基、奠定坚实基础。

    园区是对外开放的主阵地、“双招双引”的主战场。委员姜振良提出,“要充分发挥14个省级以上园区对外开放主阵地作用,持续推动园区提档升级,为全面提高开放型经济水平注入不竭动力。”他认为,要重点加快发展烟台开发区、烟台高新区、招远开发区等国家级开发区,发挥园区龙头引领作用,打造开放型经济发展的主引擎。同时,各省级开发区要做强主导产业,培育特色产业,打造区域高质量发展龙头。

    加快高水平对外开放,还要巩固提升外经外贸。代表、委员们表示,要用好国际国内两个市场、两种资源,积极融入“一带一路”建设,着力促进出口市场多元化,保持外贸进出口平稳增长。

    以人为本

    全面增进民生福祉

    发展的最终目的,是让百姓共享发展成果。来自我市有关部门统计显示,2018年,我市民生保障更加有力,全市民生领域支出583亿元,占财政支出比重78%。社会保障网越织越密,养老、教育、医疗、居住、就业等各领域推出扎实举措,民生工作接续发力,群众获得感和满意度显著提升。

    人民群众对幸福生活的美好期盼,是一座城市前行的方向。加快增进民生福祉,成为代表、委员们的热议话题,大家纷纷表示,要认真践行以人民为中心的发展思想,从群众最关心最直接的利益问题入手,着力抓好100项重点民生事项,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

    “增进民生福祉,首先要加快发展社会事业。”代表宋勇认为,要实施就业优先政策,解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体的就业,确保实现全年新增城镇就业13万人目标,居民收入水平有新的提高。宋勇的这一观点,引起了许多代表、委员们的共鸣。大家纷纷表示,要在教育、医疗、住房等方面发力,让发展成果惠及到更多的人。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。环境保护和污染防治是老百姓最关注的问题之一。去年,我市狠抓中央和省环保督察反馈问题整改,全力推进“四减四增”三年行动,大力实施大气、水、土壤综合防治,取得了良好实效。群众拍手叫好,同时对于明年的污染治理成效期望更高,这既是压力也是责任。代表、委员们纷纷表示,要牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念,不折不扣抓好中央和省环保督察反馈问题整改,确保改彻底、改到位。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入开展大气污染防治,严格落实河长制、湖长制,让烟台的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。

    社会稳定,事关民生事业发展大局。委员张宁提出,要全力维护社会稳定,牢固树立总体安全观,深入推进平安法治烟台建设,建立立体化社会治安防控体系和多元化矛盾纠纷排查化解体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持有黑扫黑、无黑除恶无恶治乱,使黑恶势力没有立足之地。“最终目的是让咱烟台老百姓生活在这座城市里感到更踏实、更有安全感。”代表、委员们如是说。

>>2019烟台两会专题报道

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn