民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
启幕大部制时代 烟台开发区大手笔改革重点领域

2019-01-14 07:45:39

来源:水母网   记者 刘洁



启幕大部制时代

开发区大手笔改革重点领域,推进组织再造

    水母网1月14日讯(通讯员 马双军 李晓栋 王聪 烟台日报记者 刘洁)内设机构压减1/3,经济管理服务部门占机构总数的65%…….近两个月来,针对职能交叉、权责不清、协调不畅等问题,开发区自我革命,大手笔改革重点领域,整合相近职能、归并分散职能、集中同类事权,大刀阔斧推进组织再造,建立起“大经济”“大招商”“大建设”“大审批”“大执法”等管理架构,以职能整合的加法、机构精简的减法、行政效率的乘法、体制弊端的除法,启幕大部制时代,赢得效能提升、发展提速。

    大招商挂帅出征

    “干部申请与组织选派同时推进、招商部门遴选坚持多向选择,体制内遴选与市场化招聘同步运行,全区直接从事招商人员逐步达到500人左右,占干部职工总数的1/3以上。”眼下,席卷全区的招商体制机制改革,正引领开发区精准回归园区。

    开发区深度整合专业招商资源,广泛网罗社会招商资源,加快构建以全员招商为基础、以“1+9+6N”为框架、集团化作战、扁平化组织的市场化专业化“大招商”体系。

    “1”,就是在管委会下设1个专业部门———招商合作局,牵头负责招商。“9”,就是设立1个中韩(烟台)产业园管理服务中心和先进制造业、现代服务业、国际合作等8个产业投资促进中心。“6N”,就是建立N个集群招商协同组合,选聘N名企业身份招商骨干,打造N个产业中心招商联盟,确定N个产业招商中介公司,聘用N个招商顾问,联系N个招商信息提供人。目前,8个产业投资促进中心已经搭建完毕,初步确立12个集群招商协同组合,授牌设立10多个招商平台。

    大审批首当其冲

    重点项目设立登记最快2个工作日、不动产登记2个工作日、建设项目施工许可25个工作日。这是开发区实行审批服务流程再造,推行容缺预审、自我声明制、一体化评估评审、“保姆式”审批服务等改革举措带来的新气象。

    深入推进“一次办好”改革,开发区集中划转首批119个行政许可事项、44个关联事项,组建烟台市首家行政审批服务局,率先实现“一枚印章管审批”。

    “现在是相关联的审批事项汇总在一个处室,流程设计、事项审批由内部统筹考虑、签字把关,从根本上破除了壁垒限制。”开发区行政审批服务局局长兰吉强表示。

    与此同时,开发区还建立起从项目洽谈、签约到开工建设、投产运营无缝对接的服务链条,打造出“审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优、企业和群众最满意”的投资洼地。

    大执法革故鼎新

    8个领域700多个事项的行政处罚权、强制权纳入综合执法一个部门负责,开发区大力归并行政执法职能,前移执法关口,强化全领域监管、全覆盖执法,真正实现一支队伍管执法。

    作为全市综合行政执法体制改革试点,开发区按照纵向减少执法层级、横向突破行业壁垒的思路,推行垂直化管理、网格化管理、扁平化指挥,构建起跨领域、跨部门、“一竿子插到底”的综合执法格局。

    “以前,街道办事处工作人员发现一处非法占用土地搭建违章建筑,并盗采地下水无证从事洗车经营行业的现象,多个部门要同时出动执法监管,多头执法难以推进。机构改革后,综合执法局同时履行八个领域职能,可一次性解决多个领域的违法问题。”开发区综合行政执法局法规处一位工作人员告诉记者。

    在试点基础上,开发区还建立形成了综合执法局指挥调度、执法大队巡察执法、街道社区属地联动、行政审批局集中审批、业务主管局职能监管“五位一体”的综合行政执法体系。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn