民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“放管服”便民改革 烟台今年私家车有望在4S店挂牌

2019-01-13 10:22:33

来源:水母网   记者 史崇胤



年私家车有望在4S店挂牌

市交警部门全力推进“放管服”便民改革措施

    水母网1月13日讯(烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 烟交宣)记者昨日从市公安局交警支队车管所了解到,自2018年7月份以来,我市交警部门不断推进落实“放管服”举措,优化环境推进“一次办好”改革,推出了20多项具体便民举措。今年,我市还将继续推出系列便民举措,力争年内逐步实现车主在符合条件的部分4S店开展国产非营运小型、微型载客汽车(私家车)的注册登记业务。

    20多条措施让市民少跑腿

    近日,车管所大厅信箱收到一封表扬信,信中写道:“13年前的车本抵押信息不全,工作人员亲自楼上楼下办理,耐心周到,甚是感动,特此感谢。”

    记者采访了办理业务的车管所工作人员王国荣。王国荣告诉记者,当时一名中年男子来办理业务,说自己的轿车2005年购买,办理了银行抵押业务,但是三年后还完贷款车主本人忘记了解除抵押。直到自己想要换新车时才发现车辆一直处于抵押状态。由于当时银行的抵押信息不全导致无法解压,车主只能求助车管所。

    这只是市交警部门推进“放管服”便民举措的一个缩影。近日,不少办理新车挂牌业务的市民发现,拿到手的行驶证背面贴上了一份交警部门的温馨提示:20多项业务可在线手机办理,再也不用跑到交警部门排队了。车管所民警告诉记者,近日交警部门和邮政部门沟通开展了邮寄业务,像期满换证这样的业务只要在手机上办理完后,即可足不出户等快递送证上门。2018年7月份以来,我市陆续推出了系列便民举措。实现申请材料“四减免”;简单业务一证办;普通业务一窗通办;个性服务自助快办。

    新车挂牌流程越来越简化

    记者了解到,2013年,按照国家相关规定,车辆检测线与公安交管部门完全脱钩,属于独立法人,实行独立管理、独立经营。公安交管部门只负责监督检测机构是否按照国家标准检验车辆,是否违规出具虚假报告,不得缺项漏项、擅自增加检测项目。目前,全市所有的安检机构均已实现社会化,车辆检测的相关数据传输到交警部门后台审核,如果车辆相关数据不符合标准要求,将被要求对车辆重新整修后再次上线检测。车主在审车时一定要擦亮眼睛,选择正规合法有资质的安检机构,不要轻信少数检测线人员自称有关系、多加钱才能通过检测要求等。

    临近年关,不少车主购买新车挂牌,市交警部门提醒广大车主,新车挂牌一定要选择正规合法代办机构,不要轻信个别社会闲散人员自称“有关系”能快速办理。通过“放管服”等系列便民举措的出台,办理相关业务流程越来越简化,市民只要按照大厅内的指引办理,很快就能办理完毕,完全没必要找人代办。据悉,公安部研发了委托社会机构代办车驾管业务专网系统,要求6月底前全国推广应用。届时,包括4S 店、二手车交易市场、保险、银行等社会单位都可以申请,并根据业务办理的授权开展车驾管业务。目前,市交警支队正全力做好软件的应用、硬件的配置等前期准备工作。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn