民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘推进“放管服”改革 激发医疗市场活力

2019-01-13 10:14:32

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网1月13日讯(烟台晚报记者 唐寿锐 通讯员 赵海燕 郑汝鹏)“现在办理医疗机构执业许可证太方便了,原来以为审批诊所最少需要2-3个月,想不到我只要跑一次窗口递交执业登记材料后,十多天时间就拿到许可证了。”兰明举诊所主要负责人兰大夫满意地说。这主要得益于芝罘区卫计局去年新推出的一项举措:对设置医疗机构审批和医疗机构执业许可实行一次受理和一次审批,对医疗机构的设置审批与执业登记实施“两证合一”。

    为让群众少跑路办成事,切实增强群众获得感,芝罘区卫计局高度重视推行“放管服”改革,扎实做好“一次办好”,从群众反映较为强烈、渴望得到解决的事情上着手,从目前还未突破的难点、痛点、堵点切入。深入区政务服务中心卫计窗口体验为民办事全过程,听取窗口工作人员对改进工作的意见建议,研究提出“接地气”的工作流程,助推“一次办好”改革。

    以往,医疗机构行政审批至少要分四步走:第一步设置申请单位(人)提交医疗机构设置审批的相关材料;第二步领取医疗机构设置批准书;第三步设置申请单位(人)提交医疗机构执业许可的相关材料;第四步领取医疗机构执业许可证。法定办结时限需要75个工作日。

    对医疗机构的设置审批与执业登记实施“两证合一”后,二级及以下医疗机构审批仅需两步,提交材料,现场勘验合格后即可领取医疗机构执业许可证,极大缩短了审批时限。

    “现场勘验时,芝罘区卫计局也给予极大帮助,现场指出了我诊所布局的不合理地方,并详细告诉该如何改正,保证整改能一次性通过。”兰大夫满意地说道,“要不是我整改花费得时间比较长,还能更早拿到医疗机构执业许可证。”兰明举诊所的审批实际用了14个工作日(其中包含公示、现场勘验及整改时间)。

    政务服务中心区卫计局窗口负责人解释到,医疗机构行政审批的时限,因机构类别不同,审批时间存在差别,这主要取决于申请人准备材料以及现场勘验后进行整改的时间。对于医疗机构审批后的医师、护士变更等后续事项,芝罘区卫计局专门组建全区医疗机构QQ群,将全区所有的医疗机构纳入群中,能够通过网络解答的,全部通过网络解答,确保群众“只跑一次”“一次办好”。

    此外,芝罘区卫计局还“取消养老机构内部设置的诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的行政审批,实行备案管理”“实施中医诊所备案管理”,对符合备案管理的医疗机构,一次性向申请人告知审批条件和所需材料要求,符合审批条件并提交材料的,当场作出准予行政许可的决定并发放许可证书,提升百姓满意度。

    现在符合条件的设置申请单位(人)在芝罘区举办二级以下医疗机构都可以享受到医疗机构的设置审批与执业登记实施“两证合一”带来的便利。在对医疗机构的设置审批与执业登记实施“两证合一”的同时,芝罘区卫计局也将切实履行法定监管职责,推行“双随机一公开”监管模式,加强事中事后监管,主动接受社会监督,净化芝罘区医疗服务市场。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn