民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
政协委员建议:除了“小饭桌”,社区更需“老饭桌”

2019-01-13 10:05:00

来源:水母网   记者 邹春霞



除了“小饭桌”,社区更需“老饭桌”

政协委员建议:让咱爸妈能就近吃上热乎饭

    水母网1月13日讯(烟台晚报记者 邹春霞)一个人不爱做,两个人就对付。随着老龄化社会的到来,老人吃得咋样着实让儿女操心。 烟台晚报“捎话到两会”栏目接到70岁邵女士的热线电话。她说,现在孩子们有“小饭桌”,其实社区更需要“老饭桌”。

    村里老年人吃饭成难题,老人盼吃上“热汤热水”

    “俺年龄都大了,做饭做不了,也不能总买着吃啊!”今年70岁的邵华玲老人是芝罘区黄务街道办篆山居委会的。她说,村里现在能有将近200位老人,孤寡老人做饭太难了。“儿女都工作,顾不上老的。家庭条件一般,为了做顿饭雇个人也不舍得,现在,社区或是村委都有公共用房,如果能在这儿建个非营利性质的社区食堂,那可是造福老人的一件大好事!能不能找个政协委员把话给带到‘两会’?”邵大姨嘱咐记者说。

    据悉,芝罘区毓璜顶街道办的大海阳社区有个“壹家生活社区厨坊”,由红色先锋志愿服务队专门为社区里51位有需求的高龄、独居老人提供成本价的精准养老助餐服务。

    社区居民徐云两口子孩子不在身边,自己年纪又大,每天做饭成为老两口的负担。社区厨房一开张,每天过来打饭便成了两人的习惯。“饭菜口味好,油少,糖少,盐也少,再是软乎,老人牙不好,都照顾到。饭不重样,菜不重样,价格也合理,便宜。”徐云说。

    孩子们都有小饭桌,老人也应该有个“老饭桌”。大海阳社区通过志愿者为本社区的老人服务,开创了社区互助养老新模式,值得推广。

    委员调查:在老小区试点推广社区食堂

    记者连线市政协委员、烟台市中医院预防保健中心主任连清,他说:“我咨询过一些老年人对老人食堂的看法。调查了20个人,年龄最小的62岁,最大的81岁,17位女性,3位男性。持赞同态度的16人;不置可否的两人(63、65岁女性);认为自己做饭可口的两人(62、68岁女性);担心卫生情况的一人(63岁女性)。“总体看,70岁以下对于自己做饭尚能接受,75岁以上老人希望有老人食堂,但是不想花太多的钱。”连清说,调查显示,男性比女性更接受老年餐厅,独居老人较老两口更接受老年餐厅。“蓝白餐厅在很多社区都有经营,只需要针对不同年龄的老年人办理优惠卡就可以实施,给予企业一定的优惠政策既能保障质量,又能节省人力,同时又能惠民利民。”她建议,在我市建立试点小区,推广社区食堂,以老社区为重点,可吸纳有经验的餐饮行业加盟,如蓝白,同时,像大海阳社区这样志愿者互助模式可以复制推广。

    如果您在生活中碰到什么难点、热点问题,请积极搭乘“民意直通车”。我们将派出驻会记者,选取大家普遍关注的问题上会采访,请代表委员作答,并将建议带进“两会”会场。您可拨打热线电话:96110,请说明参加“民意直通车·捎话到两会”栏目。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn