民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公共文化服务水平进一步提升 凝聚文化奋进力量

2019-01-13 09:51:14

来源:水母网   记者 钟嘉琳



烟台公共文化服务水平进一步提升,构建“全门类”文化产业体系,实现文化强省建设工作“三连冠”———

凝聚文化奋进力量

烟台日报记者 钟嘉琳

    一本书,照亮人生;一座书房,照亮一座城市。2018年,许多烟台人享受到城市书房的温暖,新阅读、新美学的崭新体验,让人们在繁华的都市中放下匆匆前行的步子,回味油墨清香,感受安静的力量。

    走进大剧院,品一段“梨园芳华”;逛逛艺术展,带两件文创品回家。2018年,许多烟台人享受到为“文化”买单的幸福感,文化惠民消费季运用适量的财政资金补贴文化消费,使文化消费成为拉动经济增长的新动能、文化惠民的新力量。文化建设是民生幸福的显著标志,承载着人民群众对美好生活的热切向往。2018年,市委、市政府高度重视文化建设,以文化领域供给侧结构性改革为先导,推出全市加快文化发展的思路对策,制定出台政策措施,推动文化事业、文化产业提质增效、转型升级。2018年,我市以入选数量第一名的总成绩,获得“全省文化强省建设先进市”荣誉称号,实现强省建设工作“三连冠”。我市芝罘区、福山区、牟平区、海阳市、莱阳市、蓬莱市、龙口市、招远市、莱州市等9个县市区荣获“全省文化强省建设先进县市区”称号,占全省66个县市区的近1/7。

    纯公益、零门槛的群众艺术服务,让文化惠民更接地气。“半个月亮爬上来,咿啦啦爬上来……”邻近芝罘区惠安小区的星苑艺术学校,时常有悠扬的歌声传出。在这里,60余名市民接受公益艺术培训,圆了自己的音乐梦。2018年,为满足人民群众新期待,我市进一步提升公共文化服务水平,不断创新文化惠民模式,整合市区两级文化馆资源优势,联手全市社会艺术培训机构、艺术协会和文化志愿者,共同实施2018“艺术烟台”公益文化惠民工程,搭建公益艺术培训共享平台,与60余家社会艺术培训机构签约,为群众提供1800课时、21000人次的免费艺术培训服务,为全市人民提供了一场文化惠民盛宴。“寒冷的冬天,带给我们温暖的是温馨的家,而在《手套》这本书中,家就像一只温暖的红色羊毛手套……”烟台图书馆儿童阅览区连续举办灯塔故事会活动,用温暖的故事滋润儿童的心田。以构建“书香烟台”为目标,我市全力推进全民阅读工作。2018年,着力构建以图书馆为中心、城市书房为骨干、社区城市书屋为补充的全民阅读体系。全市新建成13处城市书房(屋),新增20个农家书屋示范点和120个出版物发行网点。采取市、县联动方式,举办28期儿童阅读推广人培训班,共培训学员7000余人,首批50名儿童阅读推广人获得认证。全市举办各级各类读书会、朗诵会、故事会等全民阅读活动3000多场,参与人数达80余万,其中“书香年华”“尼山书院”等品牌阅读活动400余场,在全市营造了“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围。

    过去的一年,越来越多烟台人享受到为“文化”买单的快乐。2018年,我市文化惠民消费有新成效,在全省率先启动第二届文化惠民消费季活动,9个县市区积极参与,数量为全省之最。在市级层面,与烟台文化艺术季、农村数字化公益电影放映、有线电视户户通工程等品牌文化活动相结合,推出“感恩母亲节”“全民悦读”等主题文化消费活动百余项。在县市区层面,先后与牟平区杏花节、莱州月季花节、莱阳梨花节、栖霞苹果艺术节等县市区文化节庆活动相结合,推出独具特色的文化旅游活动和传统工艺体验消费活动,有效丰富了全市公共文化服务供给。全市累计投入市级财政资金450万元、县级财政资金100万元,吸引近50万人次参与活动,形成文化消费订单90130件次,实际使用510.2万元,直接拉动全市文化消费1519.2万元,带动全市文化消费2500余万元。

    在烟台1861文化创意产业园,“创意”被赋予新的定义。“结合产业发展趋势,产业园坚持高点定位、高位推进,以‘文化+’为发展理念,紧随全球科技潮流,做强平台、做优配套,积极探索文化产业与科技、教育、医疗等产业融合发展。”园区管委办主任张俭凯表示。在“文化+科技”方面,园区重点引进、培育以云计算、大数据、区块链、AR、VR、MR、体感技术、全息投影、3D 打印等技术为代表的数字创意产业,并投资3.6亿,打造了5.5万平方米的数字创意中心,构建文教、娱乐、制造等领域软硬件产业链条,孵化培育数字创意产业发展。”目前,园区的各类公共技术与服务平台,平均每年服务各类企业达5000多家。

    文化创意产业具有消耗度低、融合性强、附加值高等特点,对推动新旧动能转换、经济社会发展的作用越来越突出,被誉为“绿色产业”“朝阳产业”和“幸福产业”。以烟台1861文化创意产业园为典型,我市以融合发展为主导,以“文化+”为突破口,丰富文化业态,构建起门类齐全、布局合理的文化产业体系。“文化+旅游”方面,市委、市政府成立文旅领导小组,把文化旅游产业确定为新旧动能转换八大重点产业之一,提出了建设文旅名城的目标,出台了一系列战略举措;顺应“文化+科技”发展趋势,我市积极培育智慧生活、互联网服务、移动多媒体、3D打印、网络视听等新兴业态,涌现出一批文化科技领军企业。捷瑞数字公司运营的“中国工程机械商贸网”成为全国最大的工程机械互联网服务运营平台,行业97%以上整机企业成为公司客户,目前年交易额突破百亿元; 惠通网络公司是国家重点高新技术企业,在智能可穿戴、无线供电等智能硬件领域占据行业领先地位; 创意“文化+金融”发展模式,我市设立了烟台文化发展投资基金,目前已投资10余个具有比较优势、发展前景较好的文化产业项目,撬动了更多社会资本投入文化产业。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn