民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《人民日报》:山东烟台创新催生发展新动能

2019-01-13 08:47:23

来源:人民日报   记者徐锦庚、潘俊强



“不撒‘芝麻盐’,而是攥指成拳。如果没有人才,缺乏创新,好企业最终也会坐吃山空。”

    《 人民日报 》( 2019年01月13日 01 版)

    本报济南1月12日电 (记者徐锦庚、潘俊强)寒风卷地起,海浪声声响。在中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,马达轰鸣,焊花四溅,工人们正在维护“蓝鲸1号”钻井平台。这座全球先进的半潜式钻井平台,相当于40层楼高,最大作业水深3658米,最大钻井深度逾1.5万米,适用于全球深海作业。

    坚持自主创新,摒弃“拿来主义”,中集来福士的拳头产品知识产权达到100%,成为山东省烟台市创新发展的典型代表。

    烟台科技资源优势并不明显,但注重集中有限力量,引导各类创新要素向企业加快集聚,构建以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的科技创新体系,突破关键技术,攻关重大项目。近年来,先后攻克火箭推进燃料、卫星电子元器件、动车组车体及护板等关键技术。“不撒‘芝麻盐’,而是攥指成拳。”烟台市委主要负责同志说。

    针对科研院所不足的短板,烟台“借鸡生蛋”,引进中科院等6家国家级科研院所入驻,并与清华、北大等250余所高校院所建立合作关系,实施产学研合作项目1000余项。为让创新成果转化更便捷,烟台推动企业建立“国字号”创新平台,已建成5处国家级工程技术研究中心、94处省级工程技术研究中心、17处省级企业重点实验室。借助产学研合作,烟台创造出3个90%的“产学研奇迹”:90%的规模以上工业企业与各类院校和科研单位建立了合作关系,90%以上的专利技术来自企业与科研单位的合作攻关,90%以上的科技成果来自产学研合作。

    注重人才引育,凝聚发展驱动力。“如果没有人才,缺乏创新,好企业最终也会坐吃山空。”烟台工业炉厂副总经理巨永广深有感触,高端人才带来新技术、新工艺,让企业先后获得8项国家专利、6项国家重点新产品,让这家老牌制造企业成为行业里的常青树。人才是第一资源。烟台出台30多个人才政策文件,如对来烟台创业的顶尖人才给予最高1亿元资助、筹集1万套人才公寓等,拓展引进渠道,注重引进培育,聚焦智力支撑发展。目前,全市共有各类人才170多万人,高层次人才8万人。

    中小高新技术企业在初创期,往往存在融资难,如果政府拉一把、扶上马、送一程,多数企业会步入快速发展轨道。烟台推动税收优惠政策落实,加大资金扶持,成立以蓝色经济为主题的创投基金企业,设立科技信贷风险补偿资金和天使基金,为中小高新技术企业提供资金支持。2018年前三季度,烟台新增高新技术企业83家,总数达到453家。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn