民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
2018年山东食品安全评价监测考核烟台居首位

2019-01-11 09:22:32

来源:水母网   记者 林芋竹



    水母网1月11日讯(烟台晚报记者 林芋竹 通讯员 莫言)日前,来自我市市场监管局的统计显示:2018年,烟台市在省食品安全评价性监测考核中位居全省首位;在全国打响创建“国际生命科学创新示范区”、“创新好药 烟台制造”品牌;户外广告监测平台经验在全国推广;在全国率先建成NQI综合服务中心,基本实现了“只跑一次”和“零跑腿”;累计拥有省关键核心技术知识产权项目4项;全国质量强市示范城市创建顺利通过省预验收;国家核电核岛装备产业计量测试中心正式落户。

    去年,烟台市着力优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,市场主体健康快速发展。“自2018年11月10日开始,在全市范围内顺利实现了‘证照分离’改革,商事制度改革得到持续深化。”在接受采访时,烟台市市场监管局局长王文锋表示。

    组织开展“商标助企大走访”活动,全市新增有效注册商标11375件、地理标志证明商标6件、中国驰名商标1件,申报中国驰名商标2件、马德里国际注册商标26件。

    联合25部门启动“放心消费”创建活动,全市12315系统共接到投诉6171件,处结率96.1%;举报1773件,处结率95.3%。

    去年,烟台市严格市场准入和追溯管理。2018年新批许可和到期换证生产企业340家,总量达到1510家,登记备案食品加工小作坊4006家,1012家食品生产企业通过信息化追溯体系平台审核。

    在全省率先启动餐饮质量责任保险试点工作,6000余家餐饮服务单位色标管理得到规范提升,1000多家学校食堂实现大宗食品原料集中招标采购,4000余家餐饮服务单位达到“明厨亮灶”,“食安山东”食品生产示范企业创建总数达到74家,创建“食品安全管理规范化”农贸市场40家、“放心肉菜”示范超市60家。

    “安全监管上,26家制剂类药品生产企业全部建立了信息化质量追溯体系。”王文锋说。完成11家批发企业、24家零售连锁企业、1394家零售企业的GSP认证跟踪检查,责令整改1304家。

    深入开展特种设备安全风险隐患“大快严”集中行动、大型游乐设施运营单位规范提升行动等专项整治活动,全市特种设备定检率始终保持在99%以上。抽取全市696座在营加油站及仓储企业共3236个样品,柴油油品质量抽检100%全覆盖。

    充分发挥“标准化+”效应,才能在全市形成“大质量”格局。“去年烟台市全面开展质量提升行动,并在全省质量工作考核通报中被确定为A级。”王文锋说。以中小企业质量提升为切入点,筛选了首批100家成长型中小企业实施精准援助,在省政府组织的2016—2017年度工作考核中烟台市被确定为A级。龙口粉丝顺利获批开展全国知名品牌示范区创建,高油酸花生良种繁育、医药健康综合产业园获批山东省优质产品生产基地,11家企业入选2018年度山东省制造业百家高端品牌培育企业名单,9家企业上榜2018中国品牌价值信息发布榜单,烟台葡萄酒、烟台苹果连续第3次上榜区域品牌价值前10榜单。

    去年,烟台市稳步推进国家知识产权强市建设。加强政策引导和资金投入,全市有效发明专利量6257件,同比增长13.7%,烟台市获第二十届中国专利奖评审金奖2项、优秀奖5项。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn