民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
冻伤纳入法定职业病 享有治疗、康复及赔偿等权益

2019-01-11 08:25:57

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网1月11日讯(烟台日报记者 李俊玲 通讯员 刘正毅)眼下正是烟台一年中最冷的时期,昨天,烟台市疾控中心接到市民林某的咨询电话:称自入冬以来手部出现冻疮,近段时间尤其严重,伤口除红肿外,还出现水疱,伤口周围皮肤呈黑色,伤口长久不愈合。因其从事的是低温加工工作,不知能否享受职业病相关治疗政策。

    经了解,林某在一家冷藏企业从事鱼类低温加工工作,专家建议他到职业病医院做进一步诊断。根据林某所从事的职业以及手部出现的症状来看,专家表示,林某很有可能患上了手部冻伤。在此,提醒低温环境作业人员,近日烟台市气温较低,要特别注意防寒保暖,防止冻伤。

    专家介绍说,为有效保护劳动者的权益,冻伤在2013年已经纳入了法定职业病。如果劳动者怀疑自己是由于工作的原因而引起冻伤的,应及时到所在地的职业病诊断机构进行职业病诊断。确诊为职业病的,可到当地劳动保障部门申请伤残等级,及时与所在单位联系,依法享有职业病治疗、康复以及赔偿等权益。

    专家表示,为了有效防止冻伤发生,存在低温条件作业的企业应为劳动者在工作地点附近设立取暖室,方便劳动者取暖休息,同时为劳动者配备并监督其使用个人保暖防护用品,如棉衣、棉鞋、手套、帽子等,并适当缩短工作时间以免冻伤。

    冻伤主要发生于四肢,手、足部较容易发生冻伤。日常生活或职业性接触低于0℃的环境或介质时,均有发生冻伤的可能。冻伤易发生的职业包括,寒冷季节从事室外或室内无采暖或有冷源设备的低温条件下的作业,如渔业、农业、矿业、土建、通讯、运输、环卫、警务、快递、室外制造业等。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn