民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省新上项目执行新用地标准 工业用地收紧

2019-01-10 09:27:17

来源:大众日报   杨学莹 时慧卿 赵坤



    日前,山东省政府办公厅发布了《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,2019年1月10日起执行。同2005版老标准比较,新标准对山东省利用较粗放的工业用地加严了控制,而对教育、医疗等公益类设施适度放宽了指标,还新增了物流园、养老设施等行业的用地标准。

    山东省自然资源厅相关工作负责人徐勇告诉记者,建设用地控制标准是工程项目设计、建设项目准入及土地审批、供应、供后监管的重要依据,具有强制效力。随着经济发展和科技进步,2005版老标准已不能满足现实之需和节地导向。山东省组织相关科研单位、大专院校,成立专门课题组,收集国家和行业标准、参照先进省市标准、实测剖析山东省样本、反复征求意见,完成了标准的修订完善。

    山东省建设用地中占比大、利用较粗放的工业用地,是本次标准修订的重点。新标准针对食品加工、纺织、造纸、化学、医药、通用设备、汽车、船舶等33个行业大类,逐个规定了投资强度、容积率、亩均产值、亩均税收、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率等7项指标,比2005版新增了亩均产值、亩均税收等2个指标。同时,将33个工业大类又划分为89个中类、136个小类,对每个小类新增了“定额指标”,按照生产规模将项目分为大中小型,规定了每个级别的单位产量用地上限。

    对农村居民点用地,针对当前农村宅基地面积超标、闲置空置数量较多、不同地区面积差异较大等现状,新标准按照城郊、远郊、平原、山区等不同类型明确了新建宅基地用地标准。围绕乡村振兴战略实施,制定了农村新型社区用地控制指标。

    新标准对工业用地有所收紧,对教育、医疗等公益用地则适度放宽,更好地满足人民对美好生活的需要。对幼儿园、普通中小学,生均用地都有所提高,容积率上限也从原来的0.6放宽为0.65。新标准还新增了特殊教育学校、中等职业学校等建设用地指标要求。

    医疗卫生机构的用地标准也有所放宽。如1000张以上床位的大型综合医院,新标准从老版的每床用地109平方米,放宽到111平方米,容积率下限由原来的1.0降低到了0.7。同时,新标准还将老版的“医院”细分为综合医院/中医院、精神病医院、传染病医院、专科医院等,针对不同类别的医院分别提出了指标要求。

    相比国家标准,山东的新标准还增加了部分行业的用地指标,标准体系更加完善。如新增了老年人设施建设用地,分为老年养护院、老年公寓、社区日间照料中心、老年住宅,分别确定了建设用地指标;物流园区按货运服务型(空港型、港口型、陆港型)、生产服务型、商贸服务型、综合服务型,分别规定了投资强度、物流强度、园区规模等。

    徐勇告诉记者,这次标准调整加严了山东省的建设用地控制,调整后,山东省的控制尺度在我国各省份中处于较严水平。这将促进山东省节约集约用地,倒逼新旧动能转换。(杨学莹 时慧卿 赵坤)(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn