民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
8个关键词读懂济南莱芜区划调整“意义”

2019-01-10 09:30:37

来源:齐鲁网  



    1月9日下午3时,山东省政府举行新闻发布会,省政府秘书长申长友介绍济南市莱芜市行政区划调整有关情况。记者从发布会上获悉,根据国务院批复,济南、莱芜行政区划作如下调整:撤销地级莱芜市,其所辖区域划归济南管理。设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

    申长友表示,这次行政区划调整,是我省加快现代化强省建设的重大举措。他用8个“有利于”解读了调整济南市莱芜市区划的“意义”。记者梳理发现,这八个“有利于”可以用8个关键词概括。

    关键词1:服务国家区域发展战略

    有利于更好服务国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

    关键词2:加快新旧动能转换

    有利于加快新旧动能转换,聚焦要素资源,破解发展瓶颈制约,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,为实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”打开广阔空间。

    关键词3:打造济南省会城市群经济圈

    有利于高水平打造济南省会城市群经济圈,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,形成更加合理的国土开发格局和产业布局,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲。

    关键词4:长远可持续发展

    有利于济南莱芜长远可持续发展,促进解决传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等问题,提高发展质量和效益。

    关键词5:释放区域战略红利

    有利于优化要素资源配置和生产力布局,发挥行政区划资源服务经济社会发展的基础作用,释放区域战略红利,加快推动山东中西部协调均衡发展,进一步增强区域经济创新力、竞争力。

    关键词6:提高治理能力

    有利于完善治理体系提高治理能力,落实精简、统一、效能要求,整合审批、服务、执法等方面的力量和资源,探索建立高效运行的行政和社会管理体制,降低管理成本,提高服务质量和效率。

    关键词7:整合文化资源

    有利于更好地整合历史文化、生态文化、民俗文化、红色文化,在更高水平上弘扬优秀传统文化、传承红色基因。

    关键词8:保障和改善民生

    有利于保障和改善民生,促进城乡一体发展,构建高质量社会保障体系,提高人民群众物质文化生活水平。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn