民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:以实际行动创新社会治理 增进民生福祉

2019-01-10 09:09:47

来源:大众日报  



    坚持以人民为中心,是新时代改革开放最鲜明的价值取向。五年来,山东省委、省政府切实做好保障和改善民生、创新社会治理这篇大文章,各项便民、惠民、利民的改革举措密集出台,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

    民生痛点难点就是发展落脚点

    2017年5月15日,在菏泽市东明县焦园乡8号村台建设工地,近百辆工程机械开足马力开始运送土方,全省重大民生工程——黄河滩区居民迁建“战役”全面打响,滩区百姓将彻底摆脱“三年攒钱、三年筑台、三年建房、三年还债”的恶性循环。

    为了不让滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队,省委、省政府“自我加压”,主动作为,计划2020年前解决60多万滩区居民的防洪安全和安居问题。

    民生痛点难点就是发展落脚点。山东吹响脱贫攻坚冲锋号,紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,用全面深化改革坚决打赢脱贫攻坚战:加快推进黄河滩区居民迁建工程,推动落实规划方案和各项政策措施;选派2万余名“第一书记”,深入贫困村抓党建促脱贫,带领老乡走上致富路;充分发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用,将支出型贫困家庭纳入低保保障范围,对以往低保政策只针对收入型贫困作出重大突破……

    2017年5月起,淄博市桓台县唐山镇徐店村的村民不用出村就可以完成心电图检查,这得益于桓台县推动“互联网+医联体”建设,村民可在村里卫生室检查,通过联网在县级医院诊断。目前,桓台县113个镇村卫生室和社区门诊均与县人民医院“区域心电会诊中心”实现联网,显著提高了危急重心脏病人的抢救成功率。

    为破解“看病难”“看病贵”等问题,山东持续深化医疗卫生体制改革。加快建设医联体和医共体、积极推进按病种付费、探索实施公立医院主要负责人年薪制……2018年5月,山东就坚持正确的医改方向、着力推进分级诊疗制度建设、进一步完善医疗保障制度等10个方面的改革任务,提出了31项改革举措和86项重点任务,为下一步医改步入深水区指明方向。2018年下半年,山东又发布降低抗癌药价格等医疗保障便民惠民“十条措施”,在覆盖103种国家降税抗癌药基础上,将25种其他抗癌药纳入采购范围,以满足癌症诊治需求,降低群众负担。

    保民生之本,让群众享公平

    把握新矛盾新变化,才能满足人民群众对美好生活的新期盼。五年来,山东始终把就业和社保作为民生之本,扎实推进体制机制改革创新,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

    面对经济下行压力,坚持守住就业底线,优化创业环境,着力解决结构性就业矛盾,构建起就业市场体系、就业培训体系、就业援助体系、就业扶持政策体系、就业目标责任考核体系“五大体系”,山东城镇新增就业连续14年过百万。2018年12月,山东又打出政策“组合拳”,实施积极失业保险稳岗返还政策,将个人创业担保贷款最高贷款额度提高至15万元,集聚形成促进创业就业的合力。

    在构建一体化社保体系过程中,山东多项改革举措走在全国前列。从整合城乡居民基本养老保险制度,到整合城乡居民基本医疗保险制度,再到率先启动机关事业单位人员养老保险制度改革,碎片化的社保体系转变为一体化的“网络”,在为民生托底的同时,也让深化改革更有底气。

    健全完善体制机制 打造共建共治共享新格局

    改革开放以来,我国社会发生了深刻的现代化转型,无论经济结构还是社会结构、社区结构、社会群体结构,都发生了具有历史意义的变迁。很多新的社会矛盾和社会问题,必须通过创新社会治理来解决。五年来,山东不断健全完善体制机制,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理新格局。

    作为济南市文东街道办事处居民最多、面积最大的社区,山大路社区有六个老旧小区需要提升改造。“既然是居民的事,那就让居民自己说了算。”山大路社区党委书记孟玉梅介绍,山大路社区党委探索基层协商民主,定期召开居民议事会。像山大路社区这样定期召开民主协商议事会的城乡社区,全省已有1800多个。

    人民调解是化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定的“第一道防线”。山东省努力推动人民调解由矛盾调处向社会治理转型升级,切实提升矛盾纠纷化解效能。2018年全省调解组织共排查纠纷11.8万次,预防纠纷9.2万余件,调解矛盾纠纷27.2万件,调解成功率达98%,其中调解疑难复杂案件1.0万件。

    着力加强立体化、信息化治安防控体系,“雪亮工程”建设是山东的一大亮点。发端于临沂市平邑县的“雪亮工程”,整合分散在各部门各村居的监控网,将视频监控连为一体,实现监控视频的全域覆盖和互联互通。2017年6月,全国“雪亮工程”建设推进会在临沂举行,“雪亮工程”的山东经验走向全国。

    走过千山万水,仍需跋山涉水。人民的新期待、党中央的新要求,勾勒出山东全面小康的民生新图景,化作新时代必须作答的民生新“考卷”。山东各级党员干部正以家国在心中的胸襟,以民生在肩上的情怀,扭住人民群众最关心的问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。(齐静 张依盟 赵君)(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn