民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
南方阴雨“不停歇” 北方继续“干着急”

2019-01-10 07:51:25

来源:新华社   记者高敬



    新华社北京1月9日电(记者高敬)记者9日从中央气象台获悉,南方地区眼下的这次大范围降水过程还将持续,预计15日至16日,阴雨天气才会暂时告一段落。但北方尤其是华北地区依然干燥,短期内难有雨雪过程。

    8日,云南南部、贵州南部降大到暴雨,云南红河和文山等地局地大暴雨,云南东南部和贵州南部共有47个国家站日雨量突破有气象记录以来1月极值;河南中南部、湖北北部、安徽中部、江苏西南部等地降雪或雨转雪。

    据中央气象台发布:9日河南南部、湖北东北部、安徽中部、江苏西南部等地的部分地区有大雪,局地暴雪,这些地区的积雪深度3至5厘米,局地可达8厘米以上。

    中央气象台首席预报员方翀介绍,这次南方地区的阴雨天气整体影响范围比较大,持续时间也会比较长,但降水过程时有间歇。14日,降水又将再度加强。随着15日至16日一股明显冷空气南下,南方地区的阴雨天气才会暂时告一段落。

    对于公众担心的是否会出现雨雪冰冻灾害,他认为目前看形成大范围雨雪冰冻灾害的可能性不大。在南方地区的持续阴雨天气过程中,暂时没有出现明显的温度偏低现象,而且全国大部气温正常或略偏高,出现冻雨天气的可能性较低。仅有个别地区例如贵州、安徽等地的山区可能会出现冻雨,但总体范围不大、强度不强。

    从元旦前的寒潮开始,南方一些地方就开启阴雨天模式,有网友说“还没见过2019年的太阳”。方翀表示,从西南到江南一些地方,目前降水量的确是比常年略微偏多的情况。

    然而,北方一直处于干冷模式。“我国冬季的水汽,基本是从孟加拉湾输送来的暖湿气流。今年水汽不是太强,主要输送到了黄淮及以南区域。北方尤其是华北地区的水汽条件比较差,短期内还是看不到明显雨雪天气过程。”他说。

    再有十来天,春运即将开始。方翀表示,从目前至春运前期预报看,没有大范围明显的雨雪冰冻天气。但黄淮尤其是华北南部一些地区会有间歇性雾霾甚至大雾天气出现,可能会对春运期间交通出行产生影响。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn