民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东开建第四座抽水蓄能电站 计划2026年投产

2019-01-09 09:09:21

来源:大众日报  



    1月8日,潍坊抽水蓄能电站正式开工。这是山东省的第四座抽水蓄能电站。

    潍坊抽水蓄能电站位于临朐县五井镇,距潍坊市、济南市分别约80公里、120公里,靠近山东省中部负荷中心。2018年12月,潍坊抽水蓄能电站获山东省发改委项目核准批复。电站装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,设计年发电量13.14亿千瓦时,设计年抽水电量17.52亿千瓦时。电站枢纽由上水库、下水库、输水系统和地下厂房系统组成,总投资81.18亿元,总工期72个月,计划于2026年全部投产发电。

    潍坊抽水蓄能电站建成后,以500千伏线路接入山东电网,承担调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,有效解决电网调峰能力不足问题,优化电源结构,改善供电质量,提高电网运行的经济性、安全性和稳定性。工程建设将拉动GDP增长98.31亿元,增加电工装备制造业产值12.8亿元。电站投运后,每年可减少原煤消耗约30.66万吨,减排二氧化碳约51.9万吨、二氧化硫约0.98万吨,氮氧化物约0.28万吨。

    我省电源结构以火电机组为主,系统调峰手段主要依靠燃煤火电,灵活电源比例偏低。建设高效的抽水蓄能电站,可以显著提高系统调节能力,同时,可以满足风电、太阳能发电快速增长所增加的部分调峰需求,为我省大规模发展清洁能源提供有利条件,保障跨区跨省输电通道安全运行。此外,抽水蓄能电站还可以配合我省核电发展,保障核电稳定运行,提高核电站的运行效益和安全性。以120万千瓦规模的抽水蓄能为例,可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供240万千瓦的电力支援能力。

    我国抽水蓄能电站装机容量已跃居世界第一。目前,我国已经建成潘家口、十三陵、天荒坪、泰山、宜兴等一批大型抽水蓄能电站。截至2018年底,国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1923万千瓦、3015万千瓦。国家“十三五”能源和电力规划都要求加快抽水蓄能电站建设,并明确“十三五”期间新开工抽水蓄能容量6000万千瓦左右,到2020年我国抽水蓄能运行容量将达到4000万千瓦。

    目前,山东省内正在运行中的抽水蓄能电站是泰山抽水蓄能电站,正在建设中的有沂蒙抽水蓄能电站和文登抽水蓄能电站。其中,泰山抽水蓄能电站2007年6月投运,总装机容量为100万千瓦。沂蒙抽水蓄能电站于2015年6月12日开工,位于临沂市费县,装机容量120万千瓦,计划于2021年竣工投产。文登抽水蓄能电站于2015年9月23日开工,位于威海市文登区,装机容量180万千瓦,计划于2022年竣工投产。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn