民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
打击欺诈骗保!山东追回医保基金2140.6万元

2019-01-09 09:07:17

来源:大众日报  



    打击欺诈骗保取得阶段性成果!记者从今天(8日)召开的山东省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动情况通报会上获悉,截至2018年底,全省共检查定点医疗机构7374家(检查率31.76%),定点零售药店10627家(检查率40.03%)。按照要求,共约谈整改定点服务机构1669家、约谈参保人207人,暂停医保服务机构462家,解除定点协议机构119家,向司法机关移送欺诈骗保人员15名,目前已追回医保基金2140.6万元,部分案件正在查处中。

    2018年11月开始的专项行动,范围广、时间长、力度大,是我省首次开展的强化医保基金监管的专项行动,也是省医疗保障局成立后开展的第一个专项行动。

    专项行动以定点医疗机构、定点零售药店和参保人员为主要检查对象,重点打击五类恶意骗取医保基金的行为,即通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目的行为。

    专项行动期间,因存在违法违规行为而被查处的定点医疗机构1025家、零售药店1335家、参保人员219人。被处理的定点医疗机构、零售药店,分别占被检查医疗机构和零售药店数的13.90%、12.56%。有的参保人员明目张胆地虚构医疗服务、伪造医疗文书,有的定点医疗机构变相分解收费、重复收费、套用项目收费;有的定点零售药店将参保人员个人账户中的资金转入该药店会员卡,并且可以购买日用品等非医保产品,不仅限制了参保人员的购药选择权,也改变了医保资金的用途。

    各类欺诈套取、骗取医疗保障基金的行为手段不断翻新。有的医院诱导农村老年居民住院治疗,治疗老年慢性病、骨关节疾病,名为治疗、实为疗养,背离了医保“保基本”的理念,游走在政策的“灰色地带”。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn