民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东深化一次办好:职称证书进入电子化时代

2019-01-08 08:46:29

来源:大众日报  



    职称证书是专业技术人员学术技术水平和专业能力的有效证明。为深化“一次办好”改革,让专业技术人员足不出户就可以拿到职称证书,近日,省人力资源社会保障厅出台新版《山东省职称证书管理办法》,改变传统以纸质证书为主的管理和使用方式,开启我省职称证书的电子化时代。新规自2019年1月27日起施行。

    按照新版《管理办法》,山东省高、中级职称证书实行全省统一规则编号,一证一号。按照“谁核准公布、谁负责管理”的原则,人力资源社会保障部门和其授权的部门(单位),均使用“山东省专业技术人员管理服务平台”管理职称证书的编号和数据。

    今后山东的职称证书分为纸质证书和电子证书两种形式。职称纸质证书由核准公布部门统一打印并加盖核准公布部门印章后生效。

    以服务管理模式创新为核心,以信息化为基础,我省将逐步实行职称电子证书。省人力资源社会保障厅核准公布的高级职称,实行电子证书,不再统一发放纸质证书。专业技术人员根据需要,使用“山东省专业技术人员管理服务平台”自行打印。其他核准公布部门经省人力资源社会保障厅同意后,可以实行职称电子证书。职称电子证书设置电子印章、验证码、二维码等多重数字化防伪。加盖核准公布部门电子印章的职称电子证书,与职称纸质证书具有同等效力。

    据省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处负责人介绍,实行电子证书后,专业技术人员不必再走交照片、盖章、办纸质证书等流程,取而代之的是足不出户自主下载打印、网上查验,实现职称材料申报、评审结果查询、证书发放查验等全过程网络化办理,真正为广大人才带来更加便捷、高效的体验与服务。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn