民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
1.2万亿!城轨机场项目密集获批 看哪些与你有关

2019-01-08 07:39:00

来源:新华网   陈俊松



    新年伊始,冬寒依旧料峭,然而基建领域却日渐火热起来,可以预料的是,一批大规模的基建项目即将在各地上马。

    根据国家发改委网站的信息,2018年下半年,国家发改委接连批复十多个轨道交通、铁路和机场建设规划或调整规划项目,总投资约1.2万亿元。多位专家表示,今年的基建投资将明显增长。相应城市的居民无疑也将乐见高铁或城轨的建设,以期未来享受出行红利。

    上月25日,国家发改委批复了武汉市城市轨道交通第四期建设规划,预计投资规模达1469.07亿元,规划期为2019-2024年。

    事实上,自2018年8月同意苏州新建4条城轨起,国家发改委已经批复了7个城市的轨道交通规划或相关调整规划。除武汉和苏州外,还包括上海、杭州、济南、重庆和长春。

    我国城轨建设曾经历一段短暂的低潮期。2018年年中发布的《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,对申报建设地铁城市的财政收入和GDP等条件均进行了上调。之后,轨道交通项目审批重启,并在去年年末不断提速。

    天风证券机械行业首席分析师邹润芳认为,尽管申报地铁建设的标准有所提高,但我国轨道交通出行比例仍然偏低,长期需求仍是确定的。在稳增长的意愿下,预期2019-2020年城轨批复将呈现边际放松。

    在铁路领域,国家发改委批复了西安至延安、上海经苏州至湖州、包头至银川铁路银川至惠农段、重庆至黔江4条新建线路的可行性报告,并同意了江苏省沿江城市群城际铁路和广西北部湾经济区城际铁路的建设规划。

    至于机场方面,乌鲁木齐机场改扩建和新建山东菏泽民用机场两个项目得到国家发改委同意,投资额分别超421亿元和18亿元。民航局上月发布《新时代民航强国建设行动纲要》,提出到2035年,运输机场数量要达450座左右,而目前这一数字为235个,这意味着2035年前,年均新增运输机场将超过10个,基建投资潜力可期。

    值得注意的是,上述项目有多个位于长三角地区,且投资额巨大。比如上海城轨第三期规划包括9个项目,估算总投资额近3000亿元。江苏省沿江城市群城际铁路总投资额超2300亿元,江苏段和安徽段分别投资约2180亿元和137亿元。

    业内专家表示,这表明我国基础设施配备依然不平衡、不充分,即便是东部沿海的发达城市仍然存在公共交通短板,未来要继续加大基建投资力度,继续补足短板。

    去年底召开的中央经济工作会议明确提出,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,其中就包括“加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度”。

    交通银行首席经济学家连平认为,目前宏观政策已经开始逆向调节,且力度在不断加大,基建项目执行进度会明显加快,重点在于支持基建和补短板薄弱领域。他预计,今年基建投资将增长10%,成为拉动投资的关键力量。

    北京大学光华管理学院“光华思想力”宏观经济预测课题组认为,在地方政府资金压力得到缓解的推动下,今年的基建投资有望稳定增长,预计2019年基建投资增速将回复到2016-2017年的水平。“按照 2015-2017 年平均增速水平估算,预计2019年新增基建投资将比2018年增加3万亿元以上。”

    不过,基建投资增加并不意味着地府政府债务风险的管控可以放松。国家发改委批复的上述项目中,均提到要切实防范地方政府债务风险,要求各地严格按规划批复落实地方财政出资,不得以各类债务性资金作为项目资本金,并严禁通过融资平台公司或以PPP等名义违规变相举债。(陈俊松)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn