民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美研究提醒用正确姿势操作电脑:只需一点小小改变

2019-01-07 15:00:10

来源:新华社  



    新华社北京1月7日电 头部前伸、脸部贴近屏幕,这一姿势对于电脑使用者来说自然且常见。不过,美国一项最新研究指出,这种姿势会对颈部造成极大压迫,引发病痛。而要想减少伤害,只需做一点小小改变——让头部与身体尽可能保持一条直线。

    美国州立旧金山大学研究人员在最新一期美国《生物反馈》杂志上发表报告说,头部前伸的姿势会引发疲劳、头痛、注意力不集中和肌肉紧张等,长时间保持这一姿势还会伤害脊椎,甚至让人连扭头都难。

    在研究中,他们让125名学生保持头部前倾姿势30秒钟,98%的人表示头部、颈部或眼部有不同程度的疼痛。此外,肌电图显示,头部前伸的姿势会导致斜方肌的肌肉张力显著增加。

    研究人员指出,在操作电脑时,如果你坐姿是直的,头部位于脖子正上方,那么背部肌肉可以轻松支撑头部和颈部。通常来说,头部和颈部约重5.5公斤。而如果头部向前倾斜45度,那么脖子就会成为一个“支点”,身体则如同一根长杠杆需要“挑起”头部和颈部的重量,对相关肌肉来说,此时的头部和颈部相当于重20.5公斤。

    因此,研究人员提醒说,如果你长期操作电脑,并遭受肩、颈和背痛,那首先需要检查一下自己的坐姿情况,让头部与身体尽可能保持一条直线。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn