民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
伊朗反洗钱法案获“绿灯”

2019-01-06 09:07:52

来源:新华社   惠晓霜



    【新华社微特稿】伊朗确定国家利益委员会5日批准一项反洗钱法案,有助于伊方与国际规则接轨,在遭受美国制裁之时吸引外国投资。

    伊朗议会去年批准这项法案,以便符合国际政府间反洗钱和反恐怖主义融资组织“金融行动工作组”的要求。

    伊朗国内保守派反对反洗钱法案,认定它阻碍伊朗向盟友提供资金援助,如黎巴嫩真主党,后者被美国列为恐怖组织。伊朗宪法监护委员会拒绝批准这一法案。

    伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,法案内容作出一些修改后,5日获得伊朗确定国家利益委员会批准。这一机构旨在处理议会与宪法监护委员会之间的争议。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼的兄弟、属于保守派的阿亚图拉萨迪克·阿莫利·拉里贾尼上周被任命为确定国家利益委员会主席。

    外国企业界人士告诉路透社记者,伊方遵从金融行动工作组的标准和不再被列入这一组织“黑名单”,对他们增加在伊朗投资至关重要,特别是在伊朗遭受美方制裁之时。

    美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,同年8月和11月分两批恢复对伊朗制裁,包括对伊朗经济至关重要的能源出口。

    欧洲联盟支持伊核协议,打算设立“特殊目的机构”,帮助欧洲企业绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易。

    按照路透社的说法,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊先前强烈反对议会通过反洗钱法案,近来看似转而支持;一些分析师推断,他转变态度的原因可能是为防止伊朗经济状况恶化。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn