民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“复兴号”在烟开启“首秀”之旅 宽敞舒适安全性高

2019-01-06 07:18:23

来源:水母网   记者 慕溯



   “复兴号”在烟开启“首秀”之旅

宽敞舒适安全性高,调图后新增成都东动车

 
“复兴号”列车首次驶入胶东。YMG记者 初阳 摄

    水母网1月6日讯 (烟台日报记者 慕溯 通讯员 王丹)1月5日9点10分,自烟台始发,前往上海虹桥的G462次高铁列车,正式从烟台站出发,“复兴号”在烟台开启“首秀”之旅。据悉该“复兴号”是由中国铁路总公司牵头组织研制,具有完全自主知识产权,达到世界先进水平。

    宽敞舒适为复兴号“标签”

    “我今天特意买了去海阳的票,就是为了坐上第一班来到烟台的‘复兴号’!”昨日上午,记者在烟台火车站遇到即将登车的张先生。他兴奋地向记者展示已经购买的“复兴号”火车票。票面显示,该次车票价格为22元,与原高铁列车价格一致。“虽然票价没变,但这是一次难得的纪念。”张先生说。

    复兴号上究竟有哪些改变?记者随后登上该次列车。宽敞、舒适、便捷,成为复兴号的“标签”。据济南铁路局烟台车务段客运主任马宏伟介绍,“复兴号”高铁有这样几个特点:寿命更长,身材更好,容量更大,舒适度更高,安全性更高。

    在一等座,拿出充电器准备给手机充电的李先生告诉记者:“‘复兴号’的充电设备比原来方便多了。原来要弯腰充电,现在只需要在座椅上充电即可。”记者看到,充电源位于两座椅之间,比普通高铁列车更便捷。除此之外,WiFi、USB等设施完备、座位间距更宽敞,为旅途带来更多舒适体验。在容量和舒适度方面,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,车内座位间距更宽敞。车内空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。

    为适应我国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,比欧洲标准还多了20万公里。最终,整车性能指标实现较大提升,“复兴号”的设计寿命达到了30年,而“和谐号”是20年。同时,“复兴号”高铁采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。列车整体造型非常优美,阻力比现有CRH380系列高铁列车降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。

    “复兴号”每日开行

    昨日,首列“复兴号”载着360余名乘客启程,开往上海方向。“复兴号”自1月5日起每日开行,班次为烟台-上海虹桥G462次,时间为9:10始发,当日17:15抵达;上海虹桥-烟台G461次,12:22始发,当日21:07抵达,以上两列均按新时刻、新编组(CR400AF型重联,复兴号)开行。自今年1月15日起,北京南开G475次,1月16日荣成开G476次起,列车均由CRH380BL统型调整为CR400AF-A型(复兴号)动车组运行。自1月17日起北京南开G471次、烟台开G474次起,列车均由CRH380BL型调整为CR400AF型(复兴号)重联动车组运行。

    此外,自1月5日零时起,铁路开始实施新的列车运行图,济青高铁、青盐铁路两条新线融入全国高铁网,济南局集团公司办理旅客列车总数达到402对,山东旅客列车运能大幅提升,沿线群众出行更加便利顺畅。

    1月5日起烟台站调图正式实施,主要变化有:增开动车2对,为1月6日开始增加G2088成都东班次,1月15日开始增加G6934济南东班次。特别是新增开的成都东动车,途经新济青线、石家庄、郑州、西安,到达成都。“这次是我市第一次开往西南地区的动车,可以说扩大了我们烟台市对外的‘朋友圈’。”马宏伟说。

    同时,还变更运行区段1对,即K1184延长至金华班次;改变等级0.5对,即D6056曲阜东变为G6984;改变枢纽3对,D6031/4,D6033/2,D6062,由原来的济南变为济南东站;时刻变化10趟,其中始发变化4趟———D6034、6035、K286、K764;到达变化6趟———D6045、K1391、K1597、D6031、D6035、D1625。

    “这次烟台站调图实施后,应该说最大的亮点变化就是G462次上海虹桥由原来的和谐号车底变化为CR400AF复兴号。变为复兴号后,提高了旅客乘坐的舒适度,使市民的出行更为方便更为舒适。另外1月17日G474次北京南也将变更为复兴号。”马宏伟说道。

    值得注意的是,从本月9日开始,大学生集中放假,烟台火车站将迎来2019年首个春运高峰。有出行计划的市民,可提前购买车票。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn