民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东全面实现市属经营性国有资产集中统一监管

2019-01-04 11:31:30

来源:大众网  



    截至2018年12月底,山东完成产权划转企业800户,资产总额9709.25亿元,全面实现市属经营性国有资产集中统一监管,开创了全省国资国企改革发展新局面。

    统一监管是块“硬骨头”,需要打破利益蕃篱、破除改革难题。为切实保障统一监管工作有力有序有效推进,在省国资委部署和推动下,各市均成立统一监管工作领导小组、出台实施方案,并把统一监管工作纳入对各市深化改革关键环节的考评内容。建立统一监管工作定期调度通报和台账月报制度,年内4次以省深化国企改革领导小组办公室名义向各市通报进展情况。11月份,向进度迟缓的5市党委、政府主要负责同志发函,督促加快工作进程。坚持严考核、严验收,我省把完成工商变更登记手续作为产权划转完成与否的标准,同时将“僵尸企业”“空壳企业”等非正常经营企业清理处置列入对各市集中统一监管工作考核评价的重要指标。

    推进过程中,各市周密安排抓落实,多点发力求突破。济南市以资源整合带动统一监管,成立六大市属投融资平台企业集团,部门单位所属企业分类划入。青岛市因企制宜、精准施策,对46个涉及改革的行政事业单位、315户下属企业制定了46个总体改革方案和315个具体改革方案。济宁市落实“蓝黄红牌”督查奖惩办法,统筹协调有关部门,克服推进阻力。临沂市在产权划转、工商变更登记过程中,特事特办,超常规推进,市工商局、市国资委联合集中办公。

    据介绍,实现市属经营性国有资产统一监管是调整优化国有资本布局结构、提高国有资本运行质量和效益的基础。下一步,省国资委将在此基础上推进各市国资监管机构充分发挥专业化监管优势,进一步优化整合国有资产,激发国有资本的控制力、带动力和影响力,实现国有资本做强做优做大。(新锐大众记者 付玉婷)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn