民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
残疾驻村书记朱世玖助力村民脱贫

2019-01-04 10:39:00

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网1月4日讯(烟台晚报记者 钟嘉琳通讯员 李晓丽 刘焕秀 摄影报道)蓬莱市南王街道徐家沟村是个省级挂牌的贫困村,村里土壤贫瘠,水源匮乏,全村200多户人家,70%是50岁以上的老年人,劳动能力有限,贫困人口也多,2016年初,身体残疾的朱世玖主动请缨到徐家沟担任驻村第一书记,帮助村民发展红薯种植项目,精准扶贫的同时也让徐家沟村百姓看到了致富的曙光。

    徐家沟村全村85%的土地属于山丘,土壤贫瘠,水源匮乏,2015年村民人均纯收入仅为3000元。精准扶贫,首先得有项目。朱世玖有自己的想法:地瓜第一保旱,生长周期长一点,管理也省事,根据村里地理地貌、水源情况,搞别的恐怕也不太行,说干就干。朱世玖上任后,和村两委成员商量了很多次,又征求了农业专家的意见,决定由村集体划拨三十亩土地,尝试种植红薯,还成立了专门的合作社,先让村里的8户贫困户和9户残疾家庭入股,以强带弱,精准扶贫。徐家沟村贫困户徐家乐开心地说:“地瓜出的不少,一亩地能产三千斤,俺村四十多亩,能卖不少钱呢。”第一批种上的红薯第一年就收获颇丰,总产量达到了十万多斤,全村百姓看着这好收成,也都行动了起来,出车的出车,出力的出力,大家伙前前后后忙活了半个多月,互帮互助人心齐,朱世玖更没闲着,联系了好几个客户,争取帮村里的红薯卖个好价钱。朱世玖心里盘算着,按着当初签订的协议,一户残疾人家庭实行两补,再加上卖红薯的收入,平均人均收入达到五千块钱左右,老百姓的收入将近翻一番。

    精准扶贫的效果初步显现,曾经观望怀疑的村民们也都主动找到朱世玖,想把自家的土地改种红薯,这样一来,如何把地瓜的产业链延伸,如何让全村共同致富,又成了朱世玖思考的大问题。光是靠这块,种点鲜地瓜,还是不行,必须得搞点深加工,加工地瓜干批发价一斤最少四五块钱,网上零售10块钱左右,要想让村民们增加收入必须把产业链做起来。

    红薯项目开了个好头,也让全村百姓鼓足了干劲,朱世玖开始琢磨新的项目。保证群众脱贫不返贫,激发贫困户的内生动力,实现由“输血”到“造血”的转变,发展致富项目是关键。为了寻找适合本村发展的致富项目,朱世玖多次外出考察,召开村两委、全体党员及贫困户代表大会对选定的几个项目多次研究,最后成功通过了利用村东现有水库搞淡水鱼养殖及垂钓项目、利用村闲置土地发展16亩生态有机采摘园两个项目,现在项目已建成并给村民们带来了可观的收益。

    如今,徐家沟村实现了大变样,朱世玖从上级争取了部分资金,把村里的3700多平方米道路全部硬化,还帮助贫困户翻修房屋,老百姓看着这个每天在村里忙前忙后的第一书记,纷纷竖起大拇指,交口称赞。村贫困户李玉珍说:“我没想到我这辈子还能住上这么个房子,比城市一点不差,很漂亮。”“说一千道一万,不如撸起袖子甩开膀子干。”这是朱世玖常说的一句话。去年徐家沟村的红薯又获丰收,田间地头村民们热火朝天地收获红薯,一个个大红薯在机械的翻动下露出地面,村民们忙着捡拾、挑选、装车,一片丰收的景象。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn