民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:以供给侧结构性改革为主线 加快新旧动能转换

2019-01-04 10:33:14

来源:齐鲁网  



    最近,青岛雪达集团正在对生产线进行智能化改造,以满足个性化需求。以前,雪达集团主要为日本企业做针织服装代加工,然而前几年,企业开始面临人力成本上升、订单下滑等困境。十八届三中全会以后,中央提出,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。像雪达集团一样的众多传统服装企业开始转型。

    青岛雪达集团董事长张皓表示,从原始的代加工模式转向原始设计模式,研发出自己的核心技术。

    聚焦聚力高质量发展,着力深化改革开放,2018年初,山东获批建设新旧动能转换综合试验区,集中培育新一代信息技术、高端装备等十强产业。青岛云路是一家生产新一代节能材料的公司,他们通过技术研发,打破了日本企业对非晶带材技术的垄断,成为国内唯一一家单条线生产能力达万吨级的企业。

    青岛云路先进材料技术有限公司技术人员王静告诉记者:“它的厚度在30微米,相当于我们人类头发丝的二分之一,用千分之一秒的速度,熔融的钢水,就从1300摄氏度直接降到200摄氏度以下,喷射形成这种非晶带材。”

    但是,发展新兴产业的道路上并不是一帆风顺,2018年,行业巨头日立金属在美国发起侵犯知识产权的调查,一时间将云路公司推上了风口浪尖。

    青岛云路先进材料技术有限公司财务总监石岩告诉记者:“我们也是自证了清白,证明了企业所有非晶带材的技术都是自主研发的,日立金属也是主动撤回了他对我们调查的申请。”

    创新是新旧动能转换的第一动力。以云路公司为主体,青岛市即墨区建设中航发军民融合新材料产业园,并被列入山东省新旧动能转换重点项目库。

    党的十八届三中全会召开五年来,山东持续推动经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进;牢牢把握以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。2018年前11个月,山东十强产业增加值增长6.3%,高于规模以上工业1个百分点,“四新”产业投资增长5.4%,高于平均增速。

    山东省委党校教授丁兆庆表示,尤其是要抓住供给侧结构性改革这条主线,抓住新旧动能转换这个牛鼻子,来实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn