民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
大型电视纪录片《赶大营》开播 讲述天津人商业支前、开拓创新的故事

2019-01-03 07:53:51

来源:新华社   记者 周润健



    大型人文电视纪录片《赶大营》1日起在天津广播电视台卫视频道播出,讲述天津人商业支前、开拓创新的故事。

    《赶大营》由中共天津市委宣传部和天津广播电视台联手打造,共六集,每集50分钟,分别为《万里戎机》《西出阳关》《商业传奇》《百艺进疆》《驼铃声声》和《丝路新梦》。

    “大营”者,是指左宗棠收复新疆的西征军军队大营,“赶”,是指追赶流动的西征军大营做生意。清朝末年,数百名天津杨柳青人追随西征军进入新疆,为军队提供补给,同时还为左宗棠大军运输军粮和弹药,这一事件史称“赶大营”。

    “赶大营”与“闯关东”“走西口”并称“国内三大移民潮”,它是中国历史上一次自发而又成功的移民迁徙,是中国近代商贸史上的一大奇迹。

    《赶大营》总导演李家森介绍说,《赶大营》于2015年8月启动,历时三年,采访了上百位赶大营后裔,十几位国内外知名历史学家,全方位、立体化、多侧面对“赶大营”这一历史事件加以叙述,揭秘了这段鲜为人知的历史,再现了这段波澜壮阔的商业传奇,同时也生动反映了近代天津商人随军进疆拓商、开发边疆建设边疆的苦难历程,并展现了新一代天津人在“一带一路”上的奋斗与开拓。(记者周润健)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn