【你好!2019】2019我们一起追梦 我们一起圆梦

2019-01-01 14:39:21

来源:水母网   记者 李珑



    告别2018,迎来2019。在过去的一年里,每个人都为了生活努力打拼,有汗水付出,也有成就收获;新的一年开始了,人们有什么样的打算?对未来有哪些愿望与期许?记者走访各个行业的一线工作人员,听听他们的新年梦想———

 

老年公寓管家车克苓:

让自己更加专业

车克苓今年36岁,是烟台御花园老年公寓服务部的一名生活管家,也是管家当中最年轻的一位。

她在御花园老年公寓工作两年了,身边很多人都不理解她什么会选择生活管家这份工作,或许在他们眼中,管家这个工作又脏又累没地位,他们也曾怀疑过她是否能坚持下去。

车克苓之所以选择这份工作,是因为爸爸对生病的爷爷不离不弃感染着她,还有一小部分是为了更好的照顾她的家人。车克苓的爸爸并不是爷爷亲生的,奶奶不生育就跟别人家要了一个孩子,这个孩子就是她的父亲,随着爸爸一天天长大,他慢慢知道了自己的身世,爸爸对爷爷奶奶的感情不仅没有生疏,反而越来越亲,直到爷爷离世的那天,爸爸依然不离不弃,爸爸的这份孝心深深的影响并感动着车克苓。

车克苓刚到御花园时,上到董事长宋华西下到员工,他们对老人那份热情和关爱感动并感染着她,真正体现出“帮天下子女尽孝,为党和政府分忧”的服务理念,这份理念在她心里扎了根,两年的时间里她把老人们当成我的父母一样照顾,甚至更细心周到。

新的一年,车克苓希望有更多的机会参加护理知识技能的培训,通过培训让自己更加专业。 烟台晚报记者 李珑 通讯员 刘国庆

    龙口市江达汽车配件有限公司董事长牛纯强:

新基地、新技术开拓新市场

在经济下行环境下,民营企业的发展遇到了阻力,但是为了支持民营企业发展,国家、省、市各个层面出台了包括税收、信贷、人力、营商环境等各项扶持激励政策,所以我对2019年的发展是充满信心的。

近些年,凭借优质的产品质量,完善的售后服务体系,良好的商业信誉,我们公司的产品出口至美国、欧洲、非洲等地。

江达今年将投资2亿元,在龙口市青年科技创业园和开发区组建新的生产基地。通过新政策、新基地和新技术和新机遇,我们要将企业转型升级为科技创新与绿色低碳节能新型企业。以此为契机,严抓产品质量,实现产品多样化,逐步形成以汽车产业为主导产业的生产基地。

千里之行,始于足下,在未来的路上,让我们携手共进,一起拼搏,为开创蓬勃发展的新篇章,奋力前行! 烟台晚报记者 孙长波 摄影报道

80后果农郑晓美:

希望今年能创业做苹果深加工

提起果农,大家一般都想到了皮肤黝黑的中年人,不过,记者采访的这位果农可和你想象的不一样,她能干、年轻、漂亮,她就是烟台蓬莱市大辛店镇兰中村的80后女孩郑晓美。

记者和晓美相识是在网上,当时正直秋天苹果丰收,除了常规的销售,她还在微信朋友圈里开卖,而记者就是她当时的顾客。“我是六年前从东北嫁过来的,我的公公婆婆都是果农,家里有十多亩地,并且种的都是苹果,既然嫁了过来,我就是一家人,所以我就开始主动帮他们种苹果、卖苹果。”晓美说,近几年苹果市场不太好,价格也不理想,这曾让她们害了愁,不过好在今年苹果能卖上好价钱,这也让全家开心不已。

新的一年,晓美也有着自己的打算和愿望。“首先肯定是希望全家人都平安健康,希望2019年顺顺利利,苹果收购价格像今年一样好,让我们果农不要白忙活。”晓美的脸上露出孩童般纯真的笑容,“而且我还希望新的一年除了常规种苹果,我还想自己创业,做苹果的深加工,我打算过完年去别的城市转转,取取经,多赚些钱,为孩子的将来打基础,再换套大房子,全家人和和美美的住在一起。”烟台晚报记者 安益

 

导游张超———

创建烟台导游团队服务品牌

虽然张超是一位“85后”,却是有着12年从业经验的老导游,2018年荣获了“国家金牌导游”“中国好导游”“好客山东 行业先锋”“烟台旅游成就奖”等多项荣誉称号,所担任负责人的烟台市导游大师工作室被授予“张超工匠孵化工作室”“工人先锋号”。对于2019年的烟台旅游,张超信心满满。“即将来临的2019年,是诸多旅游利好政策的开局实施年。”张超说,目前烟台正在加紧全域旅游示范区建设,他将不断加强学习和提升,努力打造旅游高质量发展所需要的高质量导游服务,讲好新时代的烟台故事。

在张超看来,一花独放不是春,百花齐放春满园。他说,新的一年在做好自身的同时,也将充分利用“张超工匠孵化工作室”的平台,在市文化和旅游局及相关协会组织的指导下,通过标准的制定和学习的常态化,带动和影响更多的导游同仁,树立标准意识和品牌意识,一起不断加强道德修养和技能提高。新的一年,还将创建“张超德艺导游团队”服务品牌,在全省乃至全国叫响“因为一个人,爱上一座城”的导游品牌形象,实现新时代烟台导游队伍的春色满园。 烟台晚报记者 赖皓阳

小学老师郑雪娜:

培养尽责、日新的好少年

一直走在教书育人的路上,一直坚守着自己的教育梦,期待在平凡的岗位上,开启学生不平凡的心灵。新年伊始,作为一名小学数学教师,烟台市名班主任、开发区实验小学郑雪娜有更多的展望,更多的梦想……

梦想一:立足学生德育方式与途径研究,培养尽责、日新的好少年。

德育过程遵循“认知-理解-行动-反思”的路径是开发区实验小学一直坚持的理念。在新一年的班级德育工作中,郑雪娜打算把培养尽责、日新的好少年作为班级的首要工作来抓。利用上述策略和路径,利用班会课和日常生活点滴,对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,并利用多样形式,促进学生的道德理解力,组织班级行动和集体反思,提升学生自我管理能力和道德意志。

梦想二:坚持课堂教学改革,落实核心素养,促进学生深度学习。

新课程倡导学生是课堂的主人。开发区实验小学一贯坚持落实学科核心素养,体现学科育人价值。如何在数学学科中落实核心素养、实现深度学习?是郑雪娜接下来努力的方向。 烟台晚报记者 庞磊

码头岸桥司机韩超

好好工作多挣钱,改善生活

2018年的最后一天,烟台港集装箱码头有限公司的码头岸桥司机韩超仍在作业区作业,忙碌如常。这个刚刚当选为烟台市青年联合会第十二届委员会委员的小伙子,正在用行动宣告着自己的2019:好好工作,多干多挣钱,让日子过得更红火一些。

“我是2004年参加工作的,从烟台港技校毕业后,直接对口到了港口场桥工作,后来又成为一名岸桥司机。”韩超的工作属于三班两运转,一上车就是12个小时,忙得时候甚至没了时间的概念。

回顾2018年,韩超觉得自己这一年过得充实,“和师傅们学到了很多”是他对自己的评价。而记者也从码头上了解到,年纪轻轻的韩超已多次获得烟台港集团的青年岗位能手和技术能手等称号,对于这些荣誉,韩超却觉得“自己还需多学习,还有很大的进步空间”。

新的一年来了,韩超希望他能在工作上做出更多的成绩,在工作上多干,在生活中多学,通过自己的努力增加收入,每年都能进步一点点。改善家庭条件,让妻子和女儿过上更好的生活,为家庭多出一份力。烟台晚报记者 徐峰

90后电商于忠正

把海阳农产品销向全国

 

“没人能永处水深火热,也没人永处乌托邦,找到你的平衡点,然后继续寻找你的梦想吧!”2018年11月中旬,第十九届国际果蔬食品博览会结束后,海阳市海峻果蔬专业合作社总经理于忠正在朋友圈里发出了这条感慨,对于这名90后小伙,2018年无疑是“梦想照进现实”的一年,据了解,每年仅海阳白黄瓜这一个单品,他的发货量占了整个海阳市总产的四之一。越来越多的海阳“特产”通过他发往全国。记者昨日电话采访时,他正忙碌于处理新年订单,对于他来说,全年无休早已成了习惯。

从1张办公桌到现在300平米发货仓,从日销10单到日均订单破千。三年时间,于忠正从90后愣小子变成农户眼中的销售能手,同行眼中的点子王,他的“海峻果蔬”出品成了客户眼中的质量保证。

“现在已经不是传统实体销售的天下,通过网络可以做很多事,也希望通过自己的努力,能带动海阳家乡父老们致富,让他们的付出有所回报。”于忠正说,2019年,公司致力于将年发货量提升至30万件,产值超过1000万元,希望能让更多海阳农特产品通过电商渠道销售出去,解决果农菜农生活困难。烟台晚报记者 盖鹏

中集来福士材料准备车间工段长闫晓敏:

订单越来越多 腰包越来越鼓

“新的一年,我希望我们企业的订单越来越多,工人腰包越来越鼓。”昨天下午,中集来福士材料准备车间工段长闫晓敏说出了自己朴实的新年愿望。

闫晓敏告诉记者,他们车间主要负责订单钢材的准备、切割和配送工作。“2018年,习近平总书记视察烟台时还与我亲切地握了手,这对我们一线工人来说不仅是至高无上的荣耀,更是一种莫大的激励。”闫晓敏说,中集来福士2019年的订单特别多,包括海上石油加工厂的项目,几条货滚船项目,英国石油的生活平台项目和打捞局的特种船项目等。2019年,对中集来福士的工人来说又将是充实的一年。

在闫晓敏看来,有活干才有钱赚,工人自然希望订单越多越好。未来,他希望中集来福士能成为世界海工领域最牛的企业,让企业的工人有做不完的订单。

“这两年,我们企业的工资向一线员工倾斜,不断为我们上调工资。”闫晓敏说,他2018年比2017年每月工资就涨了2000多块,这让工人们越来越有干劲。烟台晚报记者 夏丹

 

原朝阳街居民王伟

让孩子健康成长让老人住得舒坦

天上还飘着小雪花儿,2018年最后一天,38岁的王伟决定带孩子和爱人去峰山水库安置房施工现场去转转,看看将来的新家建成啥样了。

“洪瑞,我们一家将来就住在这儿了!”王伟站在高楼林立的安置楼前,王伟说,这儿地角不错,靠着山近便,空气好,适合老人居住。

“爸爸,是不是等到后年咱们就住到大房子里了?”洪瑞开心地说。

王伟是朝阳街老住户,提起朝阳街区片招德街16号老房子记忆犹新:“我父母是渔业公司工人,后来换房换到这里的。听老人说,这个建筑是个天主教堂,一个院儿楼上楼下住了有七八户,原来院子还挺大的,后来,都盖起了小棚,小院儿也满满的无处下脚。”

“今年,朝阳所城区片开始启动了,我们40平的小房子能换一个七、八十平米的房子。”王伟说,新房后年建成,希望房子早点建好,也给父母和自己改善一下生活。

“新的一年,就希望孩子和老人都能平平安安的!我们照顾好他们。平常人就过好普通人的小日子呗!”王伟说,他一直期待朝阳街将来能建成啥样子的,听说将来朝阳所城区片要建成旅游景观,到那一天,带着孩子去看看,再骄傲地说,孩子,原来爸爸的家曾住在这儿。烟台晚报记者 邹春霞

快递员孙红梅:

希望涨工资,想开一家驿站

孙红梅48岁,踏入快递行业已有8年。看着身边的快递员一茬接着一茬的更迭,她是那个坚持下来的人。2019年来了,孙红梅对自己的要求没别的,还是那句“把本职工作干好”,新的一年她希望涨涨工资,想着开一家属于自己的快递驿站。

早9点半上班,晚6点下班,华茂街的居民楼里每天都有她的身影。送快递是个辛苦活,可孙红梅不怕,虽然她是快递员中少有的女性,可她深知“辛苦才能赚钱”,不怕风吹不惧日晒,遇上双十一、双十二那样的高峰期,送件甚至会持续到晚上八九点。“高峰时,一天两三百个件。”孙红梅说,这几年网上购物成为大众趋势,快递员的送货量也与日俱增,业务压力也随之而来。

“当天的货当天要送完,送的晚的时候也希望客户理解吧。”孙红梅说,由于快递员送件的单价不高,快递员越来越难招,老板也曾提过涨工资的问题,她一直在等待,希望新的一年工资会上调。

“干了这么多年,也想有个自己的店了。”孙红梅说, 新的一年到了,她仍旧离不开快递这份职业,想着好好干,攒点钱实现自己的想法。烟台晚报记者 徐峰

“外卖大姐”李国霞:

家人健康快乐

“外卖小哥”李国霞其实是一名大姐,虽然没有年轻人的矫健身手,但是她的细致和有条不紊同样足以保证她是一名出色的外卖配送员。说起2019年的新愿景,李国霞的话语朴实而又真挚:“平平淡淡的生活才是最真切的,如果有什么愿望,那就是一家人健康快乐、家庭和和睦睦的吧!”

几场大雪下来, 年前的烟台已然有了冬天的深刻味道,直到下午3点,李国霞才回到和记者约定的采访地点。“天冷路滑,叫外卖的客户多,我们就忙一些。”李国霞说,交通不便,送餐过程中经常都会听到哪位同事摔倒了:“干这份工作真心不容易,希望大家伙在新的一年里顺顺利利,每个人都平平安安。”

李国霞说,外卖送餐的工作有相对的特殊性,比如正点午餐时间特别忙:“客户点餐一定是希望最快时间吃到午饭,可是我们送餐也有路径规划,每个人都是在与时间赛跑,尽量达到在最短的时间里满足每名客户的要求。”李国霞说,绝大多数客户都能理解他们的工作,偶尔还是会遇到个别客户的不理解:“尤其天气恶劣的时候,我们再努力也没办法,只能推着车走,时间快不起来。”李国霞说:“希望通过这个机会,让更多人理解我们,如果能够给我们一个微笑那就更好了。”烟台晚报记者 唐寿锐

 

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn