民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
作家李洱90万字长篇小说《应物兄》出版

2019-01-01 09:21:47

来源:新华社   记者史竞男



    新华社北京12月31日电(记者史竞男)作家李洱最新力作《应物兄》日前由人民文学出版社出版。这部90万字的长篇小说,展现了30多年来知识分子的生活经历、精神轨迹,被文学界视作“升级版《围城》”、2018年长篇小说创作的重要收获。

    李洱是中国先锋文学之后重要的代表性作家,著有长篇小说《花腔》《石榴树上结樱桃》等。《应物兄》首发于今年《收获》长篇专号秋卷和冬卷,并在年末文学评选中,接连摘得《收获》长篇小说头名和中国小说学会长篇榜榜眼。

    据介绍,这部小说李洱整整写了13年。他在小说中虚构了济州大学“儒学研究院”的筹建,借鉴经史子集的叙述方式,记叙了形形色色的当代人,尤其是中国当代知识分子的言谈和举止。书中人物的命运都围绕着主人公应物兄的生活而呈现。

    作家金宇澄把《应物兄》比作“升级版《围城》”。“《围城》的故事发生于战乱时代,而在今天平静如水的日子下,《应物兄》描绘的是更加复杂、更加暧昧的知识分子图像。”

    作为一部超长篇小说,《应物兄》不仅各色人等纷纭出没,还借对话、讲演、讨论、著述、回忆、联想,引用等谈及中外古今文献数百种,将海量知识揉入情节叙述中,知识和言谈成为塑造人物、营造氛围的重要手段。

    评论家认为,这样一部包罗万象、百科全书式的小说,最终构成了一幅浩瀚的时代星图。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn