民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
山东:大学生体测成绩达不到50分只能结业

2018-12-22 09:56:55

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网12月22日讯(YMG记者 庞磊)昨日,《山东省高等学校体育工作评价方案》(以下简称《方案》)正式公布。评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。满分100分,90分以上为优秀,80—89分为良好,70—79分为合格,69分以下为不合格。今后,山东省高校学生体质健康测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。成绩达不到50分按结业处理,毕业年级学生测试成绩及格率须达到95%以上。

    每周安排体育课不少于2学时

    《方案》对高校体育课程设置与实施予以明确规定。其中体育课时必须严格执行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%。

    体育课程须打破行政班,开展运动项目教学,开设不少于15门的体育项目,让每个学生均拥有自己喜欢的体育课程和体育运动项目,使每一个在校学生均能熟练掌握2项运动技能。每个授课自然班学生人数不超过40人。省教育厅要求各高校推动足球、篮球、排球、橄榄球等集体球类项目,推进田径、游泳、器械体操等个人项目,开展乒乓球、羽毛球、武术等青少年喜闻乐见的运动项目,挖掘地方民间体育资源,充实和丰富体育课程内容,形成“一校一品”或“一校多品”的特色体育项目。

    在课外体育活动与竞赛方面,实行“每天一小时校园体育活动”制度。将课外体育活动纳入学校教学计划,强化学生课外锻炼。面向全体学生设置多样化、可选择、有实效的锻炼项目,组织学生每周至少参加3次课外体育锻炼。坚持开展早操和学生冬季长跑等群体性体育活动。开展以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为主题的集体性学生课外体育锻炼活动。建立学生每日运动量定额,运用运动管理软件督促学生加强体育锻炼。每年至少举办1次综合性运动会或阳光体育节、2次以上学校特色项目体育比赛。设置学生喜闻乐见、易于参与的竞技性、健身性和民族性、地域性体育项目,广泛开展小型多样的班级、年级、院系和校际间体育竞赛,吸引广大学生积极参加体育锻炼。此外,高校要组建学生体育运动队,开展课余训练,组织学生参加国际比赛和教育、体育部门举办的体育竞赛。具有高水平运动员和体育单独招生资格的学校,组建各招生项目高水平运动队,进行常年专业运动训练并在国际和省级以上比赛中取得良好成绩。学校要成立不少于20个学生体育社团(俱乐部),采取鼓励和支持措施支持学生体育社团(俱乐部)定期开展活动。

    每年对所有学生进行体质健康测试

    根据《方案》要求,全省高校实行学生体质健康测试制度。依据《国家学生体质健康标准》,运用现代化的测试软件、测试设备,以集中测试、集中体检、体质达标运动会或委托第三方等方式,每年对所有学生进行体质健康测试,测试成绩向学生反馈,并及时上报国家学生体质健康标准数据管理系统,形成本校学生体质健康年度报告。学生体质健康测试总体结果及时在校内公布。

    在校生要注意,学生体质健康测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。测试成绩达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。毕业年级学生测试成绩及格率须达到95%以上。高校将根据学生体质健康状况制定干预措施,视情况采取分类教学、个别辅导等必要措施,指导学生有针对性地进行体育锻炼。同时将学生体质健康状况、体育课成绩和熟练掌握体育运动专项技能情况作为学生综合素质评价的重要内容,记入学生档案。

    为保障高校体育评价工作顺利进行,省教育厅规定,体育工作经费纳入学校经费预算,并与学校教育事业经费同步增长。高水平运动队建设学校和体育单招学校按照每名运动员每年不少于3万元的标准设立高水平运动队专项经费,满足高水平运动队训练、比赛、培训、奖励、管理等方面的需要。同时合理配备体育教师。聘请优秀教练员、运动员进校园带运动队、指导体育社团活动。教师组织早操、课外体育活动、课余训练、体育竞赛和进行《国家学生体质健康标准》 测试等计入教学工作量,保证体育教师与其他学科(专业)教师工作量的计算标准一致,实行同工同酬。体育设施在课余和节假日向学生免费或优惠开放。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn