民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
改革开放40年,他们感动烟台

2018-12-21 07:48:46

来源:水母网   记者 钟嘉琳







凝聚推进烟台新时代改革开放的强大精神力量———

    改革开放40年,他们感动烟台

    水母网12月21日讯(烟台日报记者 钟嘉琳)昨晚,烟台广播电视台演播大厅灯光璀璨,烟台市庆祝改革开放40周年感动烟台人物和最具影响力事件颁奖典礼在一片热烈的掌声中拉开序幕。评选活动由市委宣传部主办,在群众广泛参与的基础上,经市委审定,最终评出45个人物(群体)和50件事件向社会发布。整场活动“穿梭”40年,以十年为一个刻度,用四个篇章重现改革开放40年来烟台的探索、发展、壮大与腾飞之路。所有获奖者,贡献于改革开放,并被改革开放成就。他们身披荣光,是我们中的一员,他们实现自己的梦想,也参与筑造令所有烟台人难以忘怀的40年。

    灯光暗下,大屏幕亮起,整场活动的第一章节从视频短片《1978-1988探索的十年》开始。1978年到1988年,敢为天下先的烟台迎来了一个发展的新时期。在“南看广东,北看山东”的上世纪80年代,烟台从来没有停止探索的脚步,敢为人先的进取精神和创新实践,让烟台在改革开放的大潮中踏浪前行,各行各业、各条战线涌现出了一大批先行者、弄潮儿,为全市改革开放发挥了示范引领作用。

    短片过后,十余位改革开放40年感动烟台人物依次走向台前,接受了少先队员的颁奖和全场观众的掌声致敬。获奖者中,有招远玲珑集团有限公司董事长王希成,他用12年的时间将一个濒临倒闭的企业打造成为产值过10亿的招远市龙头企业,创造了行业子午线轮胎建设的“玲珑速度”;有莱山区黄海路街道黄海社区党委书记王相泽,他让小渔村蝶变大集团,29年来没卖过村里一分土地,没吃过村民一顿饭,用太多的“没有”,造就了黄海社区太多的“富有”;有全国最美志愿者安立盛,他把“学雷锋、做好事”作为自己一生的信条,半个多世纪的风风雨雨,见证了他“学雷锋”的诺言。

    接过沉甸甸的奖杯,安立盛对记者说:“改革开放40年,成就了我,也成就了许许多多优秀的志愿者。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,在我有生之年,我会和台上的这些榜样一起、和我们志愿团队的9000多名志愿者一道,为烟台的精神文明事业作出更大的努力和贡献。”

    走过了改革开放的第一个十年,烟台驶上了发展的快车道,开放为烟台发展注入了活力和动力,更多的人知道了什么叫做“烟台速度”。视频短片《1989-1998发展的十年》带观众进入整场活动的第二个环节。视频中,从摸索着破冰前行到大踏步迈入发展轨道,烟台人看到了更多的成绩、更大的惊喜。改革为“烟台巨轮”安装上强劲引擎,开放为烟台发展带来不竭的内生动力,海纳百川的烟台天更蓝、山更美、眼界更开阔。这一时期,烟台人民和各行各业焕发出前所未有积极性、主动性、创造性,他们在改革开放和社会主义现代化建设中展现出气吞山河的强大力量。

    站在颁奖台上,市农科院小麦育种团队代表、市农科院副院长姜鸿明接受了主持人的访谈。1978年,烟台农科所小麦育种团队选育的蚰包麦获全国科学大会奖,从此这一团队培育出的新品种、新成果层出不穷,知名人才不断涌现,为保障我国粮食安全和提升我市小麦育种地位和影响力做出了突出贡献。“改革开放40年,让我感到最自豪的是,烟台农科院小麦团队接续创新,从1978年获得全国科学大会奖的、全国第一个过千斤的蚰包小麦,到现在仍然保持全国小麦高产纪录的烟农1212,我们的创新团队始终将不断提高小麦产量留在烟台这片沃土中、高地上。”姜鸿明说。

    迈入新千年,开启征程,烟台以更具魅力的形象登上现代化中国的大舞台,那是属于烟台、属于所有烟台人的精彩时刻。短片《1999-2008壮大的十年》中,改革开放让人们看到了魅力烟台、文明烟台、平安烟台、人居烟台,这全部赞誉的背后,是一个日益强大的大美烟台。开放的烟台在新千年迎来了壮美的新篇,加快发展步伐、推动改革进程、不断突破创新,这座宜居宜游宜业的现代化海滨城市,正在以更具魅力的形象登上现代化中国的大舞台。

    从破冰而行到乘风破浪,从仙境海岸到鲜美烟台,改革开放的最近一个十年,是属于每一个烟台人璀璨的“烟台梦”。《2008-2018腾飞的十年》是此次活动的最后一个章节,创新引领发展,改革带来巨变,步入新时代的烟台,拥有了前所未有的腾飞的力量。700万烟台人民“奋进新时代、共筑中国梦”万众一心,砥砺奋进,在推进新旧动能转换,建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,奋力走在前列的征程上,彰显了新形象新风采。作为颁奖典礼上最年轻的一位获奖者,全国道德模范、“烟台最美女孩”刁娜对记者说:“这个奖项是对我的又一次鼓励和鞭策,改革开放的脚步永不停歇,我们青年人担负着光荣的使命。”

    榜样的力量是无穷的。此次表彰的人物和群体,每个都有感人的故事和催人奋进的力量。他们的事迹将通过新闻媒体、百姓宣讲等多种形式广泛宣传,在全市推起“学习先进、争当先进”的热潮,凝聚推进烟台新时代改革开放的强大精神力量。

影响力事件












责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn