民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区明年将继续打造20处“口袋公园”

2018-12-19 07:45:05

来源:今晨六点   记者 姜晓



芝罘区明年将打造20处“口袋公园”

今年21处“口袋公园”已全部完工

 
奇山中街奇南居委会门前

    水母网12月19日讯(今晨六点 记者 姜晓 通讯员 张晶 摄影报道)昨日,记者从有关部门获悉,作为2018年芝罘区为民服务办实事项目之一,目前,芝罘区今年打造的21处“口袋公园”已全部完工,成为周边群众休闲的好去处。据悉,2019年,芝罘区政府将继续打造20处“口袋公园”,进一步提升居民们的居住环境和休闲水平。

    曾经的杂草空地,如今变身花园

    初冬时节,阳光煦暖。芝罘区大东夼路南端东侧的“口袋公园”里,几个孩子跑着嬉闹,老人们在悠闲地拉家常。刘大爷是大东夼社区的一名普通居民,今年74岁的他住在这里已经40多年了。在刘大爷的印象里,小区里的这块空地闲置快20年了,以前长满了杂草,每到夏天蚊子特别多,楼上的居民都不敢开窗。“现在可好了,政府把这块地方改造成了小公园,出了家门就是公园,每天过来晒晒太阳聊聊天,邻居们都喜欢来这里。”说起家门口的口袋公园,刘大爷的满意之情溢于言表。

    记者看到,大东夼口袋公园非常别致,改造保留了原有的5棵雪松,种植了银杏、紫薇、月季等树木花草,铺设了透水砖和卵石步道,设置了石桌石凳,是周边居民休闲的好去处。

    广纳市民意见,最终确定21处选址

    据悉,“口袋公园”建设工程自今年1月份启动,结合“口袋公园”小而精的特点,芝罘区园林市政管理处确定选址原则,首先,中心城区、居民密集区、受益群体大的优先;另外,权属情况是否具备可协调性、土地条件是否具备改造可能性,以及与周边环境是否协调配套等。

    在此基础上,通过“芝罘城管”、大小新闻等线上媒体、《烟台晚报》《今晨6点》等线下媒体,公布选址原则以及公开电话,广泛征集广大市民的意见和建议;与此同时,技术人员走访烟台雕塑设计名家李福昌老人,征求其对口袋公园改造的意见和建议。一个多月的时间,征集到符合要求的点位95处。其中,电话推荐41处,网络留言推荐18处,芝罘园林工作人员走访排查36处。

    通过对征集到的点位进行实地勘察,对照选址原则,筛选出35处可改造的口袋公园,召集老城区10个街道办事处以及居民代表提意见,确定了21处点位进行改造。

    亲民的设计,实现功能最大化

    对21处“口袋公园”的设计紧紧围绕“便民惠民”这个主题,广泛征求居民意见,比如有健身设施需求的,有休闲休憩座椅板凳等园林设施需求的;再就是给周边居民带来实惠,提高百姓生活品质,改善环境质量,比如有些位置绿化苗木老旧,密集,夏季容易招蚊蝇,将设计改造成通透风格的。

    据了解,“口袋公园”的苗木配置,不再满足于简单绿化,而是选用“四季常绿、三季有花、两季有果、两季飘香”的樱花、丁香等多种乔灌木,形成春季烂漫、夏季芬芳、秋季韵律、冬季劲翠的景观;增加消防主题等多种主题文化,结合“口袋公园”本身的特色,变换不同的铺装造型,让百姓走进每一个“口袋公园”的时候都能有耳目一新的感受,并能随时随刻体验到设计者的初心;利用“口袋公园”服务于市民的主要特点,增加休闲性,在公园内安装石凳、石桌、廊架、象棋石墩、儿童玩具等多种休闲设施,满足居民休闲需求。

    芝罘区明年将打造20处“口袋公园”

    在施工中,芝罘区园林处要求,所有施工单位在施工现场周边醒目位置安置施工公告板,将此处游园改造情况以及前后效果图向辖区居民予以公示,并公布投诉电话,将工程施工的整体过程予以公开,使市民真正享受到参与其中的成果。其中,在芝罘区解放路建设银行南侧口袋公园改造过程中,周边居民对口袋公园的路面、设施都有一定的建议,技术负责人现场沟通6次,听取居民的意见。

    截至目前,21处口袋公园已全部完工。据了解,2019年,芝罘区政府将继续打造20处口袋公园作为为民服务办实事项目之一,将进一步增加文化主题内涵,以周边群众诉求为基础进行高标准规划设计,在游园内建设具有烟台和芝罘文化特色的园林基础设施小品,提升居民休闲水平。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn