致敬改革开放40年,烟台人民讴歌新时代

2018-12-18 08:00:12

来源:烟台晚报   记者 金海善



    水母网12月18日讯(烟台晚报 记者 金海善)40年前的1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的重要转折,这次会议开启了我国改革开放的历史新时期。今天,庆祝改革开放40周年大会将在人民大会堂举行。

    1978年-2018年,40年弹指一挥间。改革开放的这40年,国家摆脱了贫穷和落后,城市乡村面貌焕然一新,人们的生活发生了翻天覆地的变化。改革开放的40年,不少人乘着国家改革开放的东风,大胆突破禁锢成为时代的弄潮儿。曾经梦想的“楼上楼下、电灯电话,耕地不用牛、点灯不用油,饭前葡萄酒、饭后水果糖”成为了现实。

    改革开放的40年,是值得歌颂和赞美的40年,也是必将以盛世华章而载入史册的40年。

    这40年,烟台晚报的读者有说不完的感慨。我们每年选取一名当年出生的普通市民进行采访,他们或回顾或展望,感慨生活在一个美好的时代,他们也祝福我们的国家能有更好的发展,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。刚刚咿呀学语的孩童,他们的爸爸或者妈妈也代表孩子们,表达了对家庭和祖国由衷的祝福和对美好生活的期盼与向往。

    1978 冯晓磊

    1978年的十一届三中全会送来了改革的春风,开启了改革开放的历史新时期,使中国驶进了一个高速前行的快车道。

    我,为自己是一个1978年出生的人而自豪,更为自己是一名中国人而自豪,因为我见证了40年风雨沧桑,凤凰涅磐,巨龙腾飞的过程;在今后的日子,作为一名伴随改革开放成长的新时代青年,我还会见证改革开放50年、60年甚至更长时间,见证祖国昂首走进世界舞台中央。

    1979 王淑梅

    通达则地盛,地盛则繁华。回顾历史,每个城市的发展都离不开四通八达的路网。便捷的交通,拉近人与人、人与城市的距离,无忧的生活,离不开便捷的交通。

    改革开放40年来,感悟最深的是全市的公路建设进入提档升级和跨越发展阶段,普通铁路、城际高铁、高速公路、国省干线公路、县乡公路等门类齐全,公路通车里程、油路铺装率、公路密度大幅度增加,形成四通八达的交通网络。不仅主干道全部硬化,县乡路也结束了砂土路的历史,农村公路硬化通村实现了全覆盖。

    1980 刘静

    对于出生在上个世纪80年代的人来说,几乎每个人在求学期间都有一个属于自己的伟大梦想,或成为一名医生,救死扶伤;或成为一名解放军战士,保家卫国;或成为一名工程师,建设国家;或成为一个出色的工人师傅,在某行业里干出成绩;或成为一名教师,教书育人……

    1980年出生的我,也可以算作是改革开放的同龄人,虽然我不知道改革开放前是什么样子,但我见证了改革开放的过程,也享受着改革开放的成果,我踏着改革开放足迹长大。改革开放让我们的时代物质极大丰富,今天的年轻人更容易实现自己的梦想。

    40年盛世,我们的祖国迎来巨大的发展机遇,在这样一个美好的时代,盼望我们的祖国能有更大的发展。国强民安迎盛世,放歌赞美新时代。

    1981 曲晓辉

    伴随着国家飞速发展成长起来的我,能够感受到时代的巨变,每当我静下心来,把自己的成长放到改革开放的大环境中去回忆时,我总是发出这样的感慨:我们是改革开放成果的受益者,我们是改革开放一路风雨的见证者,我们是改革开放新的推动者。我们生活在这个时代是幸福的,这一切都得益于我们的国家,得益于正确的方针政策,我们要感谢这个安定的时代。

    如今的80后,正是国家建设的中坚力量,我们会跟随时代的大潮奋勇向前,做一个有责任有担当的公民。

    1982 王丹

    一代人,有一代人的标签;一个时代,有一个时代的精神。

    上世纪70年代,是改革开放起步的一代;上世纪80年代,是从贫穷到富足的一代;上世纪90年代,是慢慢走上富裕的一代;2000年一代,是科技飞速发展的一代。

    全球经济一体化与互联网时代的崛起把不同国家、不同民族、不同肤色的人紧密联系在一起了。“信息共享,人人受益”是这个时代的信息特征,把每个个体嵌入了一场信息革命的轨道,彻底地改变了传统社会的结构。我有幸观照当下社会,以一己之力,一家之言,素描时代变迁。如今网络正在深刻地改变中国改变你、我、他。我们正在经历一个崭新的网络时代。你准备好了么?

    1983 李俐

    观世间万物,唯进步值得敬仰。

    改革开放,一代人因它改变命运,一座城市因它焕然一新。走在烟台的街头,很少见到步履匆匆、神色凝重的行人,他们或浅浅微笑,悠然自得;或面色平和,步伐坚定。幸福,写在脸上,更漾在心头。正是改革开放让国家强大了,让人们的生活脱离了贫穷落后的物质束缚,才有了更多的自信和自豪。

    1984 张婷婷

    小时候经常听父母说,我生在红旗下长在新中国,是幸福的一代。在我懵懂的记忆里,家里只有一台电视机,后来慢慢有了电话机,照相机。改革开放40年,中国的科技实现了一次次的突破,大大提高了人们的生活质量。手机的普及取代了传统的书信,提高了人民的生活效率;电视机的普及则丰富了人们的生活,拓展了人们的视野。载人飞船的升空增强了民族的自信,振奋了民心,标志着中国已经成为第三个独立掌握载人航天技术的国家,是我国航天史上一座新的里程碑,是我国人民攀登世界科技高峰的一个伟大壮举,它表明我国在航天技术方面已经走在了世界前列。

    而如今,互联网时代的到来,手机普及,让我们不禁感慨:科技真的改变了我们的生活!

    1985 戴建

    改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。

    40年弹指一挥间,祖国从弱到强,人民的生活安定团结,今天的幸福来之不易,我们青年人要有责任有担当,也有义务在生活变得富足之后,让我们的社会走向更加文明,成为真正的礼仪之邦。

    1986年 辛小伟

    以前电灯、电话、楼上楼下,对普通市民来说,是一种梦想。上世纪八十年代,一辆“凤凰”牌自行车是人们炫耀的资本。如今,大彩电、大冰箱、大住宅已不稀罕,汽车、别墅也越来越多。老百姓的生活水平每年都在提高,如今家电产品从无到有、从短缺到普及的不断升级、快速变迁的发展过程,见证了时代的飞速发展和人民生活翻天覆地的巨大变化,从一个侧面折射出改革开放这场波澜壮阔伟大实践的历史进程。

    而我的家乡烟台,高楼拔地而起,交通四通八达,吃住行便利。我们的祖国繁荣富强,人民安居乐业,40年巨变,我们为生活在这样一个新时代而自豪。

    1987年 杨婷君

    1978年,中国开始改革开放,经济社会发生了巨大而深刻的变化……1987年出生的我,从小到大目睹了烟台的发展:高楼大厦平地起,车水马龙穿如梭,人民生活水平日益提高……

    现在人们越来越追求社会的和谐,城乡之间的和谐,人与人之间的和谐,人与自然的和谐等等,这凸显出了社会的发展和文明,也是中国改革开放40年的发展成果,和谐更表明了时代的特性,开放与开明。纵观世界,放眼国内,改革开放40年工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现迷人的风彩,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。我更愿用我手中的画笔,为祖国和家乡描绘新的佳作。

    1988年 邱文龙

    改革开放40年,中国的经济发展迅速,人民的腰包越来越鼓,生活水平日益提高。“绿水青山就是金山银山”,国家由最开始的追求经济的高速发展转变成追求经济高质量增长,高污染重工业的企业也逐渐向新型的绿色企业转变。中国人民的生活也由最开始的追求温饱到现如今的追求精神享受转变。这些转变让中国变得越来越美丽,人民生活越来越美好。

    四十年,从无到有,从大到强。三十年,从孩童成长到三十而立。二十年,从梦想改变到亲身建设。十年,从雏形到变迁。改革开放的四十年,正逢我三十而立年,新时代里,我用双手努力改变生活,让多彩与温暖,为改革开放四十载献礼。

    1989 刘伟朋

    改革开放好,素衣变彩衫。改革开放好,美食进万家。改革开放好,高楼平地起。改革开放好,出行不用愁。改革开放好,生活乐无忧。

    改革开放,是中国的时代精神,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前!在未来,将继续建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统环境保护力度,筑牢祖国生态安全屏障,保卫祖国繁荣昌盛。

    改革的春风吹遍大地,中国人民搭乘发展的高速列车奔向小康的生活。社会安定团结,人民安居乐业,举国上下皆欢喜。

    1990佳佳

    回顾改革开放这一伟大历程带来的成就,中国面貌翻天覆地的变化便是最有说服力的答卷,其中每个家庭所经历的改变更是其中的缩影。它所积累的宝贵经验,让后人不断从中汲取智慧,获得继续前行的力量。

    改革开放四十年值得自豪,但绝对不是自满的理由,在肯定成绩的同时,我们也要看到面临的新问题,为此,我国实施精准扶贫,实施乡村振兴战略,注重生态文明,着力解决不平衡的问题。同时处理医疗问题、居住问题等,全面保障人民生活。其次,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设刻不容缓。只有解决好这些矛盾与问题,才能使我们的发展更全面,更公平,更充分,才能不忘初心,继往开来,让社会发展更上一个台阶!

    1991 刘政文

    春夏不断更迭,时代不停变迁,时光总是喜欢在一个阶段留下一个特定的念想:四十年前的书信,三十年前的传真,二十年前的电子邮件,十年前的短信,如今的微信,改革开放四十年了,他们是记录人们交情的信物,也是这个时代留下的念想。

    1992 刘乙懿

    我出生于1992年。那时改革开放已经走过了十四个年头。小时候最幸福的事莫过于周末吃上爸妈做的丰盛晚餐、过年穿上新衣服、拿到压岁钱。到了2008年,改革开放三十年,我适逢高中,大街小巷谈论最多的就是北京奥运会。祖国向世界展示了中国改革开放三十年所取得的巨大成就!

    转眼已是2018年,家中长辈间的微信发的最多的就是各类养生贴,现在的生活跟以前已经完全不一样了,吃的种类齐全,大家考虑的是营养搭配。再也没有比老百姓生活水平提高更能说明中国改革开放所取得的丰硕成果了。

    作为一名普通的公民,我深刻感受到了改革开放四十年的巨大变化;能生在今天的中国,是我们的幸运!

    1993 柳琳

    1993年出生的我,对于时代变迁,感触最深的就是随身携带的手机了,从大按键小屏幕到小屏幕小按键,再到大屏幕少按键……不得不感叹科技的变化。

    在这快速发展的今天,科技浪潮袭来,互联网的强大,自媒体等各个平台的兴起,让各个角落的人和事物被世界所知道所了解。但无论时代多快,请不要远离我们人类发展的本义,正义要传唱人间。

    1994 李衍晓

    改革开放四十年,中国发生了巨大变化,举世瞩目,举世公认。这种“变”,不但是令世人瞠目的经济腾飞奇迹,是思想观念、体制机制的吐故纳新之变,更是中国从“站起来”到“富起来”、走向“强起来”的脱胎换骨之变。

    2016年警校毕业的我顺利通过公务员考试,有幸成为烟台交警中的一员。2017年又顺利通过国家司法考试,具有了公职律师资格。作为一名90后女民警,我切身感受到互联网+与智慧+所赋予我们的新使命。

    敢问路在何方?路就在脚下!

    1995 初紫颖

    改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

    改革开放,也为莘莘学子们提供了跨出国家大门的途径,出国读研给予了我们更多的机遇和更宽广的视野。通过借鉴西方的教育,我们知足与知不足,中西交融之后,我们不仅乘坐上了国际列车,更是进入了高速发展的赛道!

    1996 金文斐

    30年前,我的父亲从师专毕业,30年后,随着改革开放,一座座高楼拔地而起,这里已然变成了高等学院,30年后,我成为了这里的一名毕业生,从父亲走出的地方再次走出来。每次和父亲说起来学校里的事情,父亲都会感慨,现在早已不是他们当年般艰苦了。

    漫步海滨,整座城市曼妙在赤橙红绿青蓝紫的交织之中,依山傍海,飞速发展。改革开放40年的浩荡浪潮,影响着一代又一代的人,我们见证着祖国日新月异的变化,我们为祖国的日益强大而感到骄傲。

    1997 皮宸聪

    2018年是改革开放40年,是跨越腾飞的40年。40年艰苦奋斗,40年风雨磨砺。在改革开放的大潮中,中国人抓住了富强的契机。这是一个收获的季节,更是一个激情飞扬的时代。我真切感受到了改革开放带来的可喜变化。逢山开路,遇水架桥,爬山过坎,在改革开放的助推下,人民群众的生活水平在提高、不断走向美好。

    今天的中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中国的飞速发展,让我们看在眼里,记在心里,我庆幸我是名中国人,我为身为一个中国人而感到骄傲和自豪。

1998 吕文玉

小时候我跟爷爷生活在一起,那个时候跟我爸妈通话都不太方便,电脑很少见,印象最深的是国产动画片《黑猫警长》,玩的第一款电脑游戏是祖玛……今年我20岁了,智能手机的普及让我随时能够跟家里人视频通话,而且现在出门不需要拿现金,拿个智能手机随时随地扫码付款。现在已经习以为常地网购,以前想都没想过。

时代的发展太快了,这20年我亲身经历着这些变化,相信中国社会的进步与发展永不止步,一往无前!

1999 徐昌昊

1999年,我生于烟台。2018年,我已在外地读大学。

我一直颇感幸运———生长在四季分明的自然摇篮里,亲身感受着“改革开放”,烟台,这座沿海开放城市的辉煌变迁;彼此陪伴中,烟台与我一同成长。

2000 程瑞琪

改革开放40年发生了太多的变化。人民的生活水平得到很大的改善,农村盖起了二层小楼,马路越来越宽阔,高楼林立,网络全覆盖……改革开放让我们的祖国越来越富强,人民的生活越来越幸福。40年改革开放成果丰硕,祖国美好明天更可期。

新的一年正读高三的我也要面临高考了,我要加倍努力争取圆自己的梦想,也成为实现中国梦的筑梦者,祝愿祖国更加辉煌。

2001 沈涵

我非常庆幸自己出生在这个新时代,四十年的改革开放让中国发生了翻天覆地的变化,而我从出生到现在,没吃过父辈的苦,没受过什么罪,不缺吃、不缺穿、不缺用,可以无忧无虑地坐在宽敞明亮的教室里聆听老师传道授业,可以甜甜美美地待在温暖的家中享受父母给予的亲情关爱,真真切切地、完完全全地享受着舒服、富裕、美好的生活,这一切都是祖国富强带来的福利,带给我的恩惠。

值此改革开放四十年之际,真心对祖国母亲说声:谢谢您,亲爱的祖国!

2002 董文秀

改革开放四十年的沧桑巨变,由人心思治,人心思变,人心思干到现在的大发展、大跨越、大繁荣,从城市到乡村,从中央到地方,从老人到孩童都在享受着改革开放的成果。

作为一个00后我没有完全见证四十年的沧桑巨变,但00后的我们有一种骄傲叫“我是中国人”。新时代,是奋斗者的时代,我们将以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,成为新时代的见证者、开创者、建设者。

2003 官家乐

是什么在40年前给我们如此大的动力?是改革开放;是什么在这短短40年使我们发生沧海桑田般变化?是改革开放;又是什么让我们在40年后的今天能够安居乐业、实现小康?还是改革开放!

我是一名初四学生,马上迎来中考。目前我正奋力学习,争取考上一所理想的高中,为祖国繁荣发展贡献自己的青春和力量,加油!

2004 张润良

40年来,人民的生活发生了巨变。

时光荏苒,想到国家的发展,我也想回顾一下自己过去的一年,初中的我取得了许多成绩。年初进行的结业考试中我交出了满意的答卷,在芝罘区统一的阶段性检测中,夺得了本校初四级部的头魁。当然,我身上也存在自控力差、惰性强等不足。

在新的一年中,我应见贤思齐、提高自己。争取在中考的舞台上大放异彩!早日成为建设国家的栋梁之材。

2005 崔榕真

改革开放四十年值得自豪,而要赶上和超过世界先进国家,我们要走的路还很长,“行百里者半九十”,我们在发展强国的道路上,仍需要继续努力。

临窗眺望,漫天的雪花在空中自由飞舞,不知不觉又将迎来新的一年。中学的我们更需努力奋斗,勇于创新,超越自我,实现梦想。在班级中形成“赶、帮、超”的学习氛围,以良好的状态,拼搏的姿态,向上的心态迎接充满希望的新时代。

2006 董怡然

在这新旧交替的年轮里,我们带着美好的心情走进2018,微笑着迎接新一轮的太阳。我们祝福改革开放40年的国家,梦想付诸行动,才会变得神圣。信念坚定不移,才能创造奇迹。

40年的辉煌已是昨日,我们来到一个崭新的起点。沐浴新年的阳光,一些内心的期许会在琐碎的生活中诞生,一些面向世界的梦想会从平淡的日子里升起。祝福新时代,祝你新年好!

2007 刘墨含

改革开放40年,蓦然回首,多少苦涩、欢笑都在笑谈中。我从小学到现在的奇山中学,令我新奇中有苦涩,烦恼中也有快乐。学习之路同一个国家的发展一样,谁都难免遭遇困难,但是,风息雾散仍是阳光灿烂。愿我学业有成,用实际行动报效祖国。

2008 张耀文

我时常跟着妈妈到海边拍照,海边熙熙攘攘的是热情叫卖的渔民和用手机扫码付款后拎着大袋小袋海鲜的百姓。妈妈常叹,海鲜虽贵,现在却人人享受得起。妈妈告诉我,40年前吃都是问题,年小的我尚不能理解那是一种什么样的感觉。

望向远方的大海,可以看到很多大渔船,也有造船厂的高架塔吊,这些都鼓舞着人心。

2009 姜佳含

我是一个读小学的小朋友,我爱学习,爱音乐,爱生活,改革开放40年,我还不是很了解,不过我会乐器,我要用我的双手弹奏出美妙的乐章,歌唱我们的祖国繁荣昌盛。

2010 刘昌晟

今年,学校举办了很多有关“改革开放40年”的活动,我们班还读过关于它的课文。虽然我还没有完全领会“改革开放”的意义,但通过这些活动,我欣喜地知晓,40年来祖国变美了,变富了,变强了,我想和我的祖国一起茁壮成长!

2011 彭博

我通过一些图片看到,40年前人们过得很贫穷,穿的衣服也很单调,几乎都是一个模样。我要茁壮成长,为国家的强大繁荣贡献力量;我愿览遍山川,走过祖国的每寸土地;我愿健康快乐,爱着祖国的每一分每一秒!

2012 付新华

我是一个乖巧的小朋友,马上我就可以上小学了,我家里还有一个妹妹,我们幸福地生活在一个甜蜜快乐的家庭里。

2013 徐一铭

明年就要成为小学生啦,希望父母不要因为给我选学校而费心苦恼,我还希望学校注重素质教育,让我们个性成长,让我的梦想成真———将来成为一个发明家!发明好多有用的东西帮助别人。

2014 王艺锦

我是新时代的小花朵,没有吃过祖辈吃过的苦,没有受过祖辈受过的累,只能品到新时代的甜,只感受到了改革开放的暖,下一个四十年,将是我们的四十年,一个不平凡的四十年。

2015 徐一朔

刚进入幼儿园,从父母的身边第一次感受到了集体生活,虽然不适,但也有好多乐趣。希望我们的环境变得更加绿色环保,生活变得更加幸福舒适,社会变得更加和谐友善,愿和我一样的小朋友们学会独立,学会坚强,健康快乐地成长,让我们的童年充满美好而温暖的记忆。

2016 张宇轩

我来到这个世界已经两年多了,我是家里的小太阳,爸爸妈妈哥哥都围着我,好玩的好吃的哥哥都先给我。妈妈说我的生活很幸福,比爸爸妈妈小时候好太多了。因为我们的生活发生了翻天覆地的变化。我很爱我的爸爸妈妈还有我的好呆呆(哥哥)!

2017 徐韵拯

作为第四名成员,很荣幸能来到这个幸福的家庭,这里有爱我的“粑粑麻麻”和最疼我的姐姐,希望咱们一家永远相亲相爱。

妈妈说:“感谢宝贝,能千挑万选来到我们这个 ‘双独’家庭,给我们带来更多的欢笑,更多的亲情。”

2018 刘佑恩

2018年,改革开放40年,也是你美丽童话的开始,以后的故事也许包容百味,但一定美不胜收;宝贝,愿你像花儿一样开放,像阳光一样灿烂!

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn