民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台故事】烟台奇山所城刘氏支祠联记

2018-12-17 09:26:37

来源:烟台日报  



    作者 孙慧铭

    烟台奇山所城刘氏支祠联:白水寻源,谱系卯金衍世泽青藜照读,经分乙火焕文光

    2008年,解焕新老师的一篇名为《两位大总统所城留墨宝》 的文章发表后,徐世昌曾为烟台奇山所城刘氏支祠题联的事始为人知。

    关于徐世昌题写的这副对联,解老师在文中说:“在所城里刘氏宗祠黑漆漆的大门上,刻有一副字体敦厚遒劲的对联,上联隐约可辨‘白水寻源护系□金衍’,下联第一个字是‘青’,其它的则模糊不清……”

    文中提到的这座刘氏宗祠,位于烟台所城南门里大街4号,实为“刘家支祠”,堂号“燕喜堂”,建于清末。据奇山所城刘氏二十世孙、毓璜顶文化研究会副会长刘正中先生介绍,所城里先后建有一座“刘氏宗祠”和两座“刘氏支祠”,而这座支祠是在时称“烟台商界八大家”之一的“洪泰号”的创办者刘怀奎去世后,由他的四子刘子琇倡导,与五个兄弟一起建造而成。刘子琇,名麟瑞,光绪十九年(1893年)捐纳为监生,参加乡试而中举。后受职于广东省,曾任地方知州、知府和士敏土道道员等职,创办粤东士敏土厂。

    据称,祠堂建好后,刘子琇的五弟、民国时曾任热河财政厅厅长的刘凤镳请当时同朝为官、后任民国大总统的徐世昌题写了这副祠堂联,并阳刻于大门上。此联于1966年在“破四旧”中被破坏,只残留模糊字痕。岁月沧桑中,许多的记忆被湮没,甚至就连当年迫于时态亲手刨去对联、并一直居住于此的刘凤镳之孙刘正中先生也记不清联语的完整内容了,以至于如今各种相关文章多引用解焕新老师文中所提到的残联资料。

    时至2016年,此联引起了烟台市楹联家协会主席蔡红柳老师的特别关注。为了这副联,蔡老师历时一年有余,先后十多次走进所城里,对那两扇大门上破旧春联掩盖下隐约可见的残留的笔画反复目测手摸,期间多有艰辛,正所谓“残迹犹存,惜无岁月能回,独生寂寞;本心难慰,幸有湖山可约,共度苍茫”,还好得出刘氏支祠联内容或为:白水寻源,护系□金衍世泽;青藜□□,□□□□□文家。

    后笔者根据蔡老师得出的内容,并结合历代中华刘氏宗源、发展等情况,推测此联的其中三个字很可能为“卯”“乙”“火”,即:白水寻源,护系卯金衍世泽;青藜□□,□□乙火□文家。

    卯金,即“卯金刀”,谓刘姓,“刘”繁体字拆成“卯、金、刀”,亦省作“卯金”。出自《后汉书》中《光武帝纪上》:刘秀发兵捕不道,卯金修德为天子。如唐代李贤注:卯金,刘字也。《春秋演孔图》中说:卯金刀,名为刘,赤帝后,次代周。

    上联中的“白水”,指刘姓来自南阳白水河畔的白水村,这支刘氏即“白水刘氏”,可上溯至两汉时期,南宋理学大家刘勉之被称为“白水先生”便是由此而来。

    而联中的“青藜”对“白水”,是根据刘氏的另一名人西汉刘向的典故而来。刘向,汉高祖刘邦异母弟楚元王刘交四世孙,西汉官吏,目录学家,文学家。

    刘向勤于研究历史、经典,焚膏继晷,曾在天禄阁校书,常读书至深夜,传说有一天太乙真人路过,见刘向黑夜埋首于案上苦读,便将手持青藜杖吹出火为他照明,并传授与他许多古书。此后,刘向博学多识,成为安邦定国的人才,辅助汉朝30年,政绩卓著。此事《幼学琼林》 中有记载:“汉刘向校书于天禄,太乙燃藜。”现在一些刘氏堂号取名为“青藜堂”“藜照堂”等等便是因此而来。

    “卯金启瑞,乙火腾辉”“卯金世泽,乙火家声”,这是刘氏的两副通用宗祠联,另外“卯金”“乙火”也多出现在刘氏家谱资料中。乙火,当然是指太乙真人的藜火照读。另外从对联的角度来看,“乙火”对“卯金”,无论从平仄和词性上来看,可谓绝妙:乙对卯,天干对地支;火与金,同为五行元素;卯金、乙火相组合又都出自刘氏典故。

    只是上联第二分句中的“护系”一词意思不明,笔者疑为“护”字有误。但因此前并无亲自现场查看,只能存疑。

    2018年9月16日下午,蔡红柳老师提议再去看看那副联,笔者与朱本喜老师、于意同学欣然跟随前往。

    刘氏支祠所在的南门里大街现在看来并不宽大,刘氏支祠就在它的东端,坐南朝北。走近时,两扇大门紧闭,门环上不知为何系着的一截红绸布很是显眼,只是久经风雨,门板上厚厚的漆面斑斓剥离。

    历史与文化不该被忘记,有些记忆注定要在今天被唤醒。夕阳斜照下来的光线刚刚好,借助它,我们几个或俯身,或翘首,又或远或近地注视,时而依据书法笔画、楹联规则和刘氏家族历史探讨一番,这副被遗忘几十年的对联逐渐从历史尘埃的深处凸显在我们眼前。

    右手边的上联破坏并不十分严重,再加上原先贴的春联已被清洗掉,很容易就看出除了先前认为的“护系”应为“谱系”外,其他都如我们推测。

    下联的辨认倒费了不少功夫。在辨认出了“照读”“经分”两个词语后,便陷入沉默,不过在朱本喜老师根据字型轮廓突然说了一句“下联中第九个字该为‘焕发’的‘焕’”时,一切基本了然。可最后一字如果是先前蔡老师认为的“家”,“焕文家”便有些不通,再细看,似乎更像一个“光”字,但此时夕阳落尽,暮色中却怎么也看不清了。于是拍照后返回所城图书馆,经现任馆长解焕新老师放大临摹,又认真对比网上查到的徐世昌的书法笔迹,大家一致认为确是“光”字———顿时,眼前一片绚烂的“光”。

    此时,作为奇山所城刘氏后裔的刘正中老先生也在,义务为游客讲解烟台历史近二十年的吴凤冠老先生也在,烟台市楹联家协会的老会员韩名和老先生也在……他们都很激动地记下了这副完整的“烟台奇山所城刘氏支祠联”:

    白水寻源,谱系卯金衍世泽;青藜照读,经分乙火焕文光。

    以上说过,此联中的“白水寻源”“青藜照读”为用刘氏典故。而上联中“谱”,《说文解字》中解释为“籍录也”;“系”在这里当为动词,“是”的意思;“衍”,本意为“水流入海”,引申为“绵延”。下联的“经”指经书,可理解为“书籍”;“分”对“衍”,同样为动词,“分享,分得”之意;“文光”,指“错杂的波光”,也比喻绚烂的文采,在这里当是赞扬刘氏家族作为一个书香世家的文德成就。这样此联的意思可理解为:在白水寻到宗源,刘氏后人延续了祖先的遗泽;当年刘向读书,经书得到藜杖端燃起的乙火的照耀,分得其灵气,焕发出绚烂的光彩。

    整副联用典精确,另外“白”对“青”、“卯”对“乙”、“金”对“火”对仗极其工整。特别该注意的是,上联中的“衍”字含水,下联中“焕”字有火,不知是不是有意为之,可谓绝妙,不愧为进士之作,徐世昌不愧被后人称为“文治总统”。

    而,能得此联,对今天的我们来说也堪称幸事!

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn