民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“最美瞬间”见证辉煌40年 光影变幻折射发展历程

2018-12-17 07:40:37

来源:烟台日报   记者 杨春娜 钟嘉琳



    “最美瞬间”见证辉煌40年

  烟台举办庆祝改革开放40周年摄影展

    水母网12月17日讯(烟台日报记者 杨春娜 钟嘉琳 摄影报道)一幅幅珍贵的照片,记录了时代的变迁,也将最美的瞬间定格在历史长河中。昨天上午,庆祝改革开放40周年摄影展在市文化中心文化馆展厅开幕。此次摄影展面向全市征集摄影作品8630件,从中精选100件集中展出。通过40年的精彩瞬间,反映我市政治、经济、文化、社会、生态等方面取得的伟大成就,展现改革开放波澜壮阔的历程。

    光影变幻折射发展历程

    “这就是我们家,30多年前这里还那么荒凉。如今,变化太大了……”《民生小区的变迁》作品前,一老一少回忆着,评论着。

    一张照片折射时代变迁。1986年,烟台市被确定为全国房改试点城市,住房制度改革释放出巨大的能量和辐射力,催发着城市的开发建设。1988年房改后的第一个商品化住宅小区———民生小区建设拉开序幕。43幢住宅楼和部分配套工程于当年底全部交付使用,实现了市委、市政府年初提出的“当年动迁,当年回迁;当年动工,当年竣工”和“动迁居民春节前搬回新居吃饺子”的承诺。摄影师潘春茂拍下来民生小区开建前夕的照片,在30年后又从同样视角拍下了民生小区的照片。两张照片的鲜明对比,让参观者深深感受到,改革,让烟台人品尝到了实实在在的民生硕果。

    改革开放40年来,烟台制造业发展始终与不断深化的改革相伴生。2002年12月20日,山东第一辆经济型轿车在烟台开发区下线;2017年,上汽通用烟台东岳基地生产轿车 60万辆。展览现场,摄影师刘学龙、孟勇等人的一组镜头抓拍到从山东第一辆经济型轿车下线,以及上汽通用东岳基地整车装配生产线、整车装船出口的历史瞬间,见证了改革激发活力、推动传统产业转型升级的快速步伐。

    2015年9月12日,重达899吨的海阳核电站2号核岛穹顶成功吊装就位,标志着2号核岛主厂房结构基本完工;2017年2月13日,由中集来福士海洋工程有限公司建造的全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在烟台交付,并奔赴南海首次成功试采海底可燃冰……在摄影师唐克的镜头下,企业自主创新,发展高端技术装备的信心和勇气凝聚成最美瞬间。

    100件作品分为不同主题,在光影变幻中,记录着烟台40年发展的辉煌历程。

    一个窗口聚焦城市变迁

    40年改革开放,烟台从一座沉寂的滨海小城,一跃成为全国沿海发达城市。改革开放40周年摄影展,就像是一个窗口,不同时代的人在这里看到城市的变迁。

    昨天上午,记者在文化馆看到,前来参观摄影展的居民络绎不绝。芝罘区居民高婷带着10岁的儿子来到现场,仔细欣赏每一副作品。“这座城市的过去和现在,直观地展现在眼前,有很强的冲击感和历史感。”高婷说,透过照片,看到了一代代烟台人在时代浪潮中击辑扬帆的身影。

    作品《城市之门》组图,吸引了不少市民和摄影爱好者。2009年8月,占地18.6万平方米的烟台火车站新站投入使用,建筑造型寓意烟台向世界敞开“城市之门”。组图中的四张照片,有老烟台火车站,新烟台站建设现场,以及新烟台站全景和特写展现。作为老烟台人,市民林茂雷见证了火车站的变迁,但是看到图片后还是感慨万千。“从一个火车站,可以看出烟台交通之变,更反映出烟台发展的速度之快。”他说。

    展出的100件作品从政治、经济、文化、社会、生态方面,展现出了城市变迁的过程。“从照片中,每个烟台人都能看到身边的变化。”市摄影家协会副主席林裕超说,展出的摄影作品着力聚焦改革开放以来烟台的重大事件,强化前后对比,突出横向对照,贴近群众感受,这也是最吸引观众的地方。

    市民点赞“最美瞬间”

    “这次展览面向全市征集了8630件摄影作品,前期评选出获奖作品300件,我们精选出100件在今天集中展出,现场吸引了180多名摄影爱好者和市民参加。”林裕超向记者介绍说,“这次参展的摄影作者来自全市不同行业、不同群体,覆盖面非常广,年纪最大的摄影者今年84岁了,他早年拍摄作品记录了1984年秋,牟平县水道公社一个农户将责任田收获的玉米挂在自家的树上的场景,非常珍贵。”

    40年的“最美瞬间”,激励全市人民在全面深化改革、努力赶超发展的伟大征程中作出新贡献,摄影作品将深刻的思想性融汇在精彩的摄影艺术表达之中,生动鲜活地展现烟台人民的伟大实践、伟大创造。这样的最美瞬间也获得众多参观者点赞,他们纷纷拿起手机拍摄留念,并通过朋友圈转发给更多人。此次摄影展自12月16日开始,至12月24日结束。展览结束后,将在县市区巡回展出。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn