民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
外甥纵容舅舅无证驾驶上高速 双双面临行政拘留处罚

2018-12-13 09:05:27

来源:烟台晚报   记者 何晓波



    水母网12月13日讯(烟台晚报记者 何晓波 通讯员 吴延林)昨天,在莱州高速交警大队违法处理室,孙某、刘某正在接受“无证驾车”的违法处理。10日晚,舅舅孙某无证驾车行驶高速路上被警方查处,其外甥刘某因为承担连带责任同样被警方处罚。

    10日晚,莱州高速交警大队民警依托辖区莱州收费站开展违法查纠。19时49分许,民警从收费站通道望去,一辆小型轿车停在不远处调换驾驶员之后向民警驶来,民警将计就计、守株待兔。车辆靠近后,民警立即上前要求驾驶员出示驾驶证、行驶证等相关证件,同时要求车上的副驾驶一并出示自己的驾驶证。

    紧张地翻找之后,驾驶员刘某将自己的驾驶证递到民警手中,同时告诉民警车上的副驾驶孙某没有携带其驾驶证,此时的副驾驶神情紧张,已经慌了神。随后,民警要求刘某将车辆停靠到前方安全位置接受进一步的检查。下车后,民警立即询问副驾驶身份证号码准备查询相关信息,也许是知道民警发觉了高速路口调换驾驶员的情况,在经过复杂的思想斗争后,副驾驶的中年男子孙某坦白承认了自己没有依法取得机动车驾驶证的违法事实。孙某坦承,正是因为自己没有驾驶证,所以才在距离收费站十几米的位置调换了有驾驶证的外甥刘某,没想到被民警逮个正着。

    得知两人是外甥和舅舅的亲戚关系,民警询问驾驶员刘某是否知道自己的舅舅没有机动车驾驶证时,这名外甥也是“毫不留情”出卖了舅舅,非常果断地告知民警自己知道舅舅没有取得机动车驾驶证的事实。外甥虽然“坑”了舅舅,但他的舅舅却想亡羊补牢。在民警随后的询问过程中,孙某狡辩称,刘某并不知道自己没有驾驶证,两人是在潍坊石埠收费站上高速时,这名舅舅告诉外甥自己没有证,但刘某不以为然,仍然放心地让舅舅驾驶车辆。

    大概了解情况后,民警先依法开具强制措施凭证,将违法车辆暂扣,然后将刘某、孙某带回大队制作询问笔录。在询问的过程中,孙某告诉民警,自己的父母前天出了车祸,父亲在车祸中丧生,母亲在重症监护室继续抢救,自己这次回老家是奔丧的,却没想到自己面临行政拘留。

    考虑到孙某的特殊情况,民警告知其可以在处理完丧事之后再到大队接受进一步的处理。

    民警介绍,相关交通法规规定,驾驶员明知对方没有驾驶资格,仍然将车辆交由对方驾驶,二人将一同承担“无证驾驶”的连带责任。这起事件中,外甥刘某是典型的上演了一出“坑舅”闹剧,等待两人的都将是行政拘留的处罚。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn