民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
网上密谋绑架案还未行动就被抓 3名嫌疑人落网

2018-12-12 08:19:30

来源:烟台日报   记者 百惠



    水母网12月12日讯(YMG记者 百惠 通讯员 刘建鹏)莱阳市公安局刑侦部门根据上级公安机关的指令,充分发挥大数据合成作战中心的技术支撑作用,成功破获一起预谋绑架案,抓获犯罪嫌疑人3名,及时制止了一起恶性暴力案件的发生。

    12月3日,莱阳市公安局刑侦部门接上级公安机关指令,莱阳市辖区一网民“浩子”通过使用互联网聊天工具QQ网约“车轮滚滚”、“巴子”、“解读人”等网民,预谋实施一起绑架案件。警情紧急,莱阳市公安局迅速启动大要案侦破预案,责成大数据合成作战中心立即介入,刑侦部门成立专案组开展侦破工作。专案组民警围绕网民“浩子”展开了缜密的调查工作。经侦查发现,网民“浩子”系山东省莱阳市人潘某,驾驶一辆越野吉普车,近期经常出入莱阳市某酒店。确定了潘某的活动规律,专案组民警立即部署对潘某的抓捕,经深入研判,蹲点守候,于2018年12月3日14时许,在莱阳市某酒店内将犯罪嫌疑人潘某抓获。专案组民警立即对潘某展开突审,很快取得突破,根据潘某的供述,在上级公安机关刑侦部门的调度下,龙口、芝罘刑侦部门分别在龙口市一网吧、烟台市火车站附近将网民“车轮滚滚”刘某雨、“解读人”刘某伟抓获归案。

    经审查,犯罪嫌疑人潘某因深陷网络赌博,欠款数十万元无力偿还,遂心起歹念,意图通过绑架犯罪行为敲诈勒索受害人钱财,清还自己的赌债。因其对互联网较为熟悉,便在互联网中发布“有门路赚大钱,胆大者来”的信息,招募帮手。网名为“车轮滚滚”、“巴子”、“解读人”等网民看到信息后分别与潘某取得联系,一拍即合,在网上共同密谋如何实施绑架犯罪。在潘某的积极组织、串联下,该“网约”犯罪团伙准备了绳索、羊角锤、电棍等一系列作案工具,密谋近期在开发区绑架一名路虎车车主。

    现犯罪嫌疑人潘某、刘某雨、刘某伟因涉嫌绑架罪,已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn