民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
进顺村里蛮顺心(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)

2018-12-06 09:35:55

来源:人民日报   记者 任江华



    小区干净整洁,绿树环绕,一栋栋花园洋房错落有致,村民老年大学里歌声飞扬。初冬的江西省南昌市青山湖区进顺小康家园,一派温馨和谐景象。

    小区里有一座“进福桥”,桥的另一边是“顺心亭”,意谓:进福,顺心。

    时间倒回到改革开放前,进顺村人也曾遭遇发展的困惑。“一根扁担两只篮,有女莫嫁上窑湾”,民谣道出进顺村人当时的境遇。

    改革开放40年来,进顺村历经坎坷艰辛,由有名的贫困村一跃成为“中国十佳小康村”,走出一条共同致富之路。

    “是改革开放成就了今天的进顺村!”进顺村党委第一书记罗玉英深有感触。

    上世纪80年代初,伴随改革开放的春风,进顺村通过盘活土地资产,获得了集体经济发展的“第一桶金”。随后,村里先后办起装订厂、米粉厂、化工厂、养鸡场等一系列企业,并建成江西首家村办宾馆——鄱阳湖大酒店,村民们终于有了自己的第三产业。

    随着城镇化的推进,进顺村人及时转变思路,开始向工业园区和市场化方向发展,以“飞地经济”的思路,兴建起工业园、酒店、物流园。进顺村的发展也从单一的农业、种植业向工业、服务业、金融业转变,形成了以第三产业为主体、园区建设为两翼、金融商贸业并举的多元化经济发展新格局。

    农民、村民、股民、员工……如今的进顺村,每个村民都有几个不同的身份。“村里人人有股份,年年有分红!去年我们老两口分到两万多元。”62岁的村民刘省保喜悦之情溢于言表。

    过去,村级经济实行单一的集体所有制模式,产权不明晰、责任难落实等弊端日益显现。进顺村先行先试,1999年在全省率先探索村集体经济社区型股份合作制改造,将村集体股份量化配送给村民,人人持股、个个当家,村民变股东,分享村集体经济发展成果。“采取改革产权结构、村民参股企业的办法后,村民的主人翁意识大大增强。”进顺村党委书记、村委会主任罗来昌表示。

    经过“盘活资产打基础、以地换地拓空间、招商引资谋发展”3个阶段的发展,进顺村实现了从农业经济向工业经济、从乡村到城市的历史性转变。村集体经济越做越强,2017年村集体纯收入5036万元,人均收入突破3万元,预计2018年村集体纯收入可达5200余万元,人均收入3.2万元。

    物质上的富裕,并不是进顺村的全部。进顺村在加快经济发展的同时,着力推进文化、教育、医疗、卫生等民生福利工程。1995年,进顺村实行村民社会统筹养老保险、医疗保险。进顺村坚持“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”为民服务“26字方针”,目前村民享有老人退休工资、长寿奖、奖学金、大病救助金等18种福利。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn