民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台税务局召开民营企业座谈会 助力企业减负前行

2018-12-06 09:25:41

来源:水母网   记者 刘洁



    水母网12月6日讯  (YMG记者刘洁 通讯员代培龙)昨日,市税务局组织召开支持民营企业高质量发展税收座谈会,邀请了全市食品、百货零售、纺织、机械制造等行业的20位民营企业家参加。这些民营企业家代表,既有来自的上市公司老总,也有小微企业的负责人;既涉及传统劳动密集型企业,又囊括科技创新型企业。座谈会上,民营企业家代表们畅所欲言,酸甜苦辣一一道出,税务机关局领导和各业务处室负责人认真听、仔细记、耐心答,真正问需于民营企业、问计于民营企业家、问候帮助有困难的民营企业。

    降低企业税费负担 让企业家吃下定心丸

    “现在,政策更实了,服务更优了,我们民营企业心里也更暖了。”座谈会一开始,烟台市喜旺肉类食品有限公司总经理闫德中就给税务部门的服务点赞。

    闫德中的发言也得到了南山集团有限公司财务总监宋日友的赞同。

    不少企业代表对国地税征管体制改革以来的新变化也是如数家珍———推出“一次办好”清单,涉税服务事项“容缺受理”清单,“一厅通办”“一网办理”落地……一系列硬举措构造了税务高效便利的“软环境”。

    问题背后更有箴言。“融资渠道不畅,对于具有创新精神的中小企业可否给予留抵退税支持”,“电子发票系统存在问题,只能红冲不能作废,已开出的发票无法收回,可能会出现重复报销问题”……发言的民营企业家代表们也敞开心扉,道出了企业发展中的各种困扰,并提出了大量建设性意见。“民营企业是烟台税收的重要来源,在全市经济发展中发挥着重要作用。”市税务局党委书记、局长郑舒东说。

    数字为证:截至目前,全市民营经济税务登记27.4万户,占全市总户数的97.5%,其中企业类纳税人12.6万户,个体类纳税人14.9万户,2017年完成税收收入453.1亿元,占全市税收收入的60.8%。

    “我们将根据各位企业家的诉求,结合烟台实际,有针对性地制定相关政策,更好地服务民营企业。”郑舒东明确表态,全市税务系统将在优化税收环境、聚力政策落实等方面发力,让企业轻装上阵,激发企业发展动力。

    直面企业发展诉求 “一次办好”改革走向深入

    在日前举行的民营企业家座谈会上,习近平总书记关于支持民营企业发展的第一条举措就是“减轻企业税费负担”。

    直面民营企业发展中面临的问题,烟台税务部门早有行动。截至目前,全市累计举办84场民营企业家座谈会,与755位纳税人代表开展座谈交流,征集意见建议84条,已采纳66条。深入开展大调研大走访活动,帮扶经营陷入困局、发展进入瓶颈的“亚健康”企业,通过带政策进企业、带实惠给企业,增强企业发展的信心。全市税务机关共计走访413户民营企业,收到反映问题合计142个,现场解决90个。“通过细致的调研和深入的交流,准确把握民营企业的痛点、难点,为后续创新服务举措、落实优惠政策打下坚实的基础。”市税务局副局长刘中太表示。

    助力民营企业高质量发展,优质的纳税服务是关键。全市税务系统全力落实“一次办好”改革,打造纳税服务样板间。通过消除“堵点”,全市网上办税比例达到60%,自助办税比例达到10%,服务模式不断升级。通过治理“痛点”,优化办税服务厅功能流程,建立“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”工作机制,当前纳税人厅内平均办税时间6分钟,效率提高25%以上。解决“难点”,全面推行涉税事项容缺受理机制和容错免责机制,累计容缺受理涉税事项1100起,减少纳税人往返约2200次,实现征纳双方减负减压。

    精准施策出实效 税收营商环境更优

    税企连心推动高质量发展,烟台税务系统还不断创新税企沟通模式,优化税收营商环境。推进“放管服”改革,全市共削减了90%的办税审批项目,现场调查项目减少30%,市县两级普遍推出行政审批清单,共清理非行政许可审批事项80项,市局依法保留行政审批事项7项,初步实现了“清单之外无审批,清单之外无权力”的工作目标。

    深化智慧办税。烟台以电子发票为切入点推进办税便利化改革,率先在全省普遍推广电子发票,对重点企业、新办企业、公共事业、大型超市“全覆盖”,累计推行10.2万户,普及率92%。放宽发票领用周期,整合新办纳税人首次领用发票必办事项12项,率先在全省实现增值税专用发票最高限额申领“马上就办”,全市8180户纳税人享受到“票e送”带来的便捷,数量居全省首位。

    创新服务举措,加强信用增值运用。面对民营企业贷款难的问题,与银行联合推出“税荣联名信用卡”“税荣贷”“个税贷”等普惠金融服务项目,通过“银税互动”,累计为612户民营企业、中小微企业提供贷款融资23亿元,为2987名纳税人授信发放信用卡,成功刷卡额度1.27亿元,透支额度2241万元,创造了放款速度最快、信贷利率最低两项全国第一,有力支持了大众创业、万众创新。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn