民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美给《中导条约》“判缓刑” 专家呼吁对话

2018-12-06 08:45:33

来源:新华社  



    美国国务卿迈克·蓬佩奥4日在比利时布鲁塞尔向俄罗斯发出威胁:如果俄罗斯在60天内不能证实已履行《中导条约》,美国将暂停履行条约义务并启动半年通知期,随后正式退出这一军备控制条约。

    北大西洋公约组织外交部长当天发表联合声明,力挺美方。俄方则回应,否认违反《中导条约》并强烈反对废弃条约,说准备与美方进一步对话。

    美俄双方均有专家指出,两国应积极磋商,寻找修改条约、解决彼此顾虑的方法。

    【列证据】

    《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

    美联社报道,蓬佩奥在布鲁塞尔出席北约外长会期间与盟友分享美方掌握的俄罗斯SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹的情报,指认俄方有能力在几乎难以预警的情况下向欧洲发动核打击。俄方说,这一新导弹系统射程没有超过500公里。

    蓬佩奥说,美方证据包括SSC-8型导弹在俄西南部卡普斯京亚尔靶场的全部试射。

    他说,“鉴于上述事实,美国认定俄罗斯严重违反条约,将暂停履行我们的义务……这一决定将在60天内生效”,除非俄罗斯“重新完全、可验证地履行”《中导条约》。

    美国军备控制协会会长达里尔·金博尔和“裁军及减少威胁政策”主管金斯顿·里夫介绍,一旦美国发布退约通知,《中导条约》第15条规定,美国需要等待6个月,随后可以正式退出。

    俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃5日回应,说美驻俄大使馆4日傍晚递交通知,确认美方将退出《中导条约》,除非俄方开始履行条约。

    扎哈罗娃说,美方文件“再次包含没有依据的指责”。她重申俄方立场,即《中导条约》是“国际安全和稳定的一个主要支柱”,俄方“强烈反对废弃条约”,准备在“互相尊重基础上”,“继续与美方展开关联《中导条约》的对话”。

    【拉支持】

    蓬佩奥称,SSC-8型导弹对欧洲构成“直接威胁”,俄方行动“极大损害美国和我们盟友的国家安全”。

    北约外长4日发表一份声明,基本支持蓬佩奥的说法,说北约已认定9M729导弹系统“违反《中导条约》,对欧洲-大西洋安全构成明显威胁”。“我们强烈支持美方认定,即俄方严重违反条约义务”,“呼吁俄罗斯立即重新完全、可验证地履行”条约,“保留《中导条约》的责任在俄罗斯一方”。

    北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格说,“遗憾我们现在很可能看到《中导条约》终结”,一旦条约遭废弃,29个北约成员国将“集体作出回应”,但他拒绝披露可能作何回应。

    按照路透社的说法,以德国为首的北约成员国在外长会期间迫使蓬佩奥同意,在美国退约前“给外交手段最后一次机会”。欧洲方面担忧,美方退约恐在欧洲触发新一轮军备竞赛。

    媒体先前报道,美国政府原计划4日发出退约通知书并暂停履行条约义务。美国总统唐纳德·特朗普与德国总理安格拉·默克尔上周末在阿根廷会晤后,美国政府决定延期两个月采取行动。

    【盼磋商】

    官方层面以外,美俄双方专家均呼吁两国立即就《中导条约》展开磋商。

    美国军备控制协会4日发表在官网的一篇文章说,如果北约成员国想要保留这份关键军控条约,他们应坚持美国和俄罗斯“穷尽外交选项”,就如何解决执行条约时的疑虑提出设想。“化解《中导条约》危机、避免欧洲(乃至亚洲)出现新一轮导弹竞赛的外交选项明显还未穷尽”。

    这篇由金博尔和里夫撰写的文章说,美国、北约和俄罗斯应作磋商,找到打消彼此顾虑的方法。美国和北约担忧俄罗斯的9M729导弹系统;俄罗斯则担忧美国在罗马尼亚、以及今后在波兰部署MK-41型陆基“宙斯盾”导弹防御系统。

    文章指出,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫11月26日说,俄方对“任何顾及双方利益和疑虑的设想持开放态度”。

    俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席维克托·邦达列夫4日告诉俄罗斯卫星通讯社,俄美必须全面磋商《中导条约》,使条约符合当前情况,如将条约有效范围仅限定在欧洲。

    邦达列夫警告,如果美国真的退约,俄罗斯只得以“加速研发部署特定类型武器”等措施回应。(海洋)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn