民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
见证改革开放40年:“龙口电厂”绿色转身

2018-12-06 07:50:31

来源:水母网   记者 陆启飞



    水母网12月6日讯(YMG记者 陆启飞 通讯员 刘大伟)两年前,随着一声爆破声,被称为“龙口第一囱”的龙口电厂一期烟囱轰然倒下,完成了它32年的光荣使命。这座当年背负了烟台地区发电希望的烟囱,首开集资办电先河。

    两年后,伴随脱硫、脱硝、超低排放改造完成,一台台传统老机组实现“绿色转身”,“龙口电厂”发展也开启了新的篇章。

    故事还得从烟台“缺电”说起。党的十一届三中全会后,经济迅猛发展,各行各业用电量大幅上升,由于国家投资体制制约,电力建设相对滞后,出现了严重的缺电局面。作为改革开放较早的烟台地区,缺电问题尤为严重。当时,整个烟台地区发电装机容量只有17万千瓦,缺电负荷达10万千瓦。因为缺电,全地区1680个乡镇企业硬是靠柴油机发电维持生产,一年烧油26万吨。因此,当时集资办电成为了缓解“电荒”的关键一步。

    1980年,龙口电厂派出人员拿着一张张印有“龙口电厂建设股票”字样的绿色票据开始在烟台各县政府、乡镇、企业大力宣讲集资办电的好处。不过,那个时期想要发行“股票”集资谈何容易,派出人员到处苦口婆心,遭遇的冷眼、质疑声数不胜数。顶着这样的压力,最终龙口电厂70%的建设资金通过发行股票形式得以解决,其余30%由国家投资。

    “当时真的不容易,不仅集资受到质疑,就连我们出去向人家学习办电的技术,都经常吃闭门羹,人家连见都不见我们,包括最初的设备安装改造全都是我们工人自己摸索着干出来的,靠的就是不断尝试创新的劲头。”谈到当初艰难办电的情景,81岁的电厂老员工李吉太历历在目。

    有压力才有动力,龙口电厂提前一年返本付息,百姓手中的“股票”换回了更多真金白银,当初质疑也一扫而空。1985年,国务院《关于鼓励集资办电和实行多种电价的暂行规定》出台,把龙口电厂集资办电的成功经验推向全国。龙口电厂首开了集资办电先河,打破了一家办电、千家要电的旧格局,开辟了各方集资、多家办电的新局面。同年4月21日,时任国务院副总理李鹏视察龙口电厂时亲笔题词:“集资办电,全国首创,满发稳发,保证安全”。随后,龙口电厂二期、三期工程相继以集资办电的模式建成。1996年,龙口电厂步入了“百万大厂”的行列,成为山东省第三大发电厂。有集资办电的先行经验,再经过反复论证与多方谈判,龙口电厂专用码头也以集资方式建成了。

    改革开放大潮冲击着旧体制,也冲击着陈旧观念与狭小眼界。当电力体制改革进入“政企分开”阶段,依靠财政补贴过日子的时光一去不复返。企业要生存、要发展必须进行变革。在这一环境下,龙口电厂“双增双节”“创一流”等一系列活动轰轰烈烈地展开,从上到下,改革创新的理念普及开来。

    王明润便是公司创新当中的一员,他凭着一股执拗的钻劲找到中速磨“炸辊”的原因,解决了一个长期困扰全球电力生产的难题。“我当时只有初中文化,就是一名普通工人,质疑一台几百万采用德国技术的设备有问题,需要改造,肯定没人敢信呀,我只能在大会上立下军令状了。”谈到当初那段历史,51岁的王明润至今记忆犹新。当时为了让大家相信他的判断,他还专门用萝卜刻出一个中速磨模型,现场向大家讲解说明。中速磨改造一举成功,当年龙口电厂中速磨综合改造项目获山东省科技进步二等奖,这一技术迅速在全球范围内得到了推广。1998年德国瑞伏特公司中速磨设计专家团来华访问期间,还特别提出想要当面向他表示感谢。

    电力改革的脚步并未停下,2000年龙口电厂作为山东省“厂网分开”首批试点企业,组建了“山东百年电力发展股份有限公司”,按照《公司法》规定,建立完善了法人治理结构,实现了体制创新,继集资办电之后,又一次走在电力改革的前列。以现代企业制度为依托,百年电力顺利完成质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系整合,步入国际化标准管理的轨道。3年时间,完成全部6台机组增容改造,总装机容量由100万千瓦时增加到110万千瓦时,发电煤耗、厂用电率逐年降低。

    然而,发展的道路上不可能没有沟壑,改造完后公司资产几经易手,曾经勇立潮头的龙口电厂也遇到了发展瓶颈。2010年,百年电力加入华电集团,又一次回到国有企业的旗下。面对产业转型升级、新旧动能转换的发展机遇,“改革创新”之题再次摆到了华电龙口领导班子的面前。

    在全体龙电人的努力下,2014年,风电一期项目并网发电,实现了龙口地区风电“零”的突破。面对更加严格的环保要求,华电龙口公司制定切实可行的措施,脱硫、脱硝、超低排放改造,使一台台传统老机组实现“绿色转身”。2016年,四期1×66万千瓦热电联产项目获得核准。2017年,2×400MW级燃气-蒸汽联合循环热电联产项目顺利通过华电集团立项决策,并成功获得烟台市发改委核准。华电龙口公司累计发电1584.32亿千瓦时,实现利税94.13亿元,供热面积突破600万平方米。

    当下,华电龙口转型升级效果已经开始逐渐显现。进入到厂区内,记者看到清澈海水从沟渠内流向需要冷却的设备机组,最终回归大海,没有一丝污染,在节约了大量的淡水资源的同时也降低了成本。 在脱硫集控室,烟值、二氧化硫和氮氧化物的数据都在实时显示,实现了超低排放标准的烟气接近于零排放。在发电车间内,呼吸的空气与室外并未有所不同,干净的地面甚至让人一度忘记正站在煤炭粉尘设备的旁边,工作环境也成为了华电龙口多年发展变化最典型的窗口之一。

    “伴随着改革开放发展,龙电从无到有,从小到大,当中有过高潮有过低谷。但无论面对什么样的困难,我们始终都没有退缩过。敢为人先、不断超越是我们企业精神,相信在全体龙电人的努力下,我们能够浴火重生,再次在电力发展和改革中勇立潮头。”华电龙口公司党委书记、董事长孔凡平对未来发展信心十足。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn