民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
迟到的烈属荣誉 北京老乡享受烟台"一次办好"改革红利

2018-12-06 08:00:37

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网12月6日讯(YMG记者 唐寿锐 通讯员 孙琪)从11月10日走进莱州市公安局城港派出所提出“历史遗留问题”,到11月13日拿到“情况说明”。原籍莱州、现北京市海淀区居民张女士享受到了“一次办好”的改革红利。近日,莱州市按照上级有关“放管服”改革工作统一部署,坚持目标导向、结果导向,紧扣群众社会关切和急需之情,让群众分享了“一次办好”改革红利。

    老乡回家求证身份

    11月10日,北京市海淀区居民张女士风风火火地来到莱州市公安局城港派出所,进门就要求给她出具自己烈属身份证明。社区民警一听,也蒙了:派出所怎么还能出具烈属身份证明?正在值班的副所长邓永军走过来,递给张女士一杯热水,微笑地说:“大姐,您别急,坐下慢慢说。”

    原来事情是这样的。张女士说父亲叫李绍孔,母亲叫郭淑馨,原籍是莱州市城港路街道(原朱由镇)郑家村。1947年5月她出生时,父母给她起名叫李蒙贵。1949年5月,父亲李绍孔在即墨坡解放战争中牺牲。1953年1月,因为家庭生活需要,母亲郭淑馨改嫁张茂生,迁户北京市海淀区,后在落户时,自己随继父张茂生就改名为张岭弟,没有把自己原名“李蒙贵”写在常住人口登记卡上。“当时,有可能是母亲让我忘记过去,也有可能是继父想让我一心承认他这个父亲,对我这5岁半的孩子来说一切都不懂。”随着年龄的增长和社会生活变化,张女士知道了自己是李绍孔亲生的,父亲是1950年7月被山东掖县县政府评为烈士。前些年,张女士在北京也多次找过,想让相关部门承认自己是烈士李绍孔的女儿,但有的说你来北京都姓张了,没必要了;有的说时间太长了,不好办了;有部门答复张女士说:“你户口本上没有别名‘李蒙贵’,就无法证明你与李绍孔父女关系,也就不能证明你为烈属身份。”2017年3月母亲去世后,张女士越来越想证明自己是烈士家属。但这个证明一直未办成。

    一次登门三天拿到“情况说明”

    苦恼,揪心,怎么才能得到证明?今年11月10日,张女士抱着试试看的心态,从北京回到原籍莱州,走进了城港派出所大门。获悉情况后,莱州市公安局城港派出所高度重视,副所长邓永军当场与相关业务部门进行沟通,给了张女士一个明确的答复:行!你要的证明,我们派出所帮你出具个烈属身份的情况说明。张女士听到这句“行”,眼圈湿润了。

    莱州公安“一次办好”改革不是空话!城港派出所立即专门安排社区民警马不停蹄,全力进行调查取证。副所长邓永军亲自向张女士介绍了《户籍事项办理一次性告知单》,让张女士知晓办事流程和所需材料,能当日办结的一律当日办结,不能办结的进行一次性告知。张女士完善办理手续齐全后,社区民警已经上路走访调查、收集材料了,先后走访了李绍孔烈士的妹妹李绍芳老人、张女士小时候的伙伴杨文超老人和张女士原户籍地郑家村村干部杨志强等人,形成了相关的证据链。张岭弟反映的情况属实。张岭弟与李蒙贵属同一人,李蒙贵系李绍孔、郭淑馨之女儿。11月13日,张女士拿到这个“情况说明”,高兴地笑了。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn